Конкурс сценариев «Вера, надежда, любовь» в пятый раз назвал победителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конкурс сценариев «Вера, надежда, любовь» в пятый раз назвал победителей

01.12.2010

30 ноября в Доме кино в рамках VX кинофестиваля «Радонеж» состоялось награждение победителей V Открытого российского конкурса сценариев игровых полнометражных фильмов для семейного просмотра «Вера, надежда, любовь», сообщает портал «Радонеж». Член Жюри, профессор ВГИКа, киновед, Алла Золотухина, вручая Дипломы Ивану Жуку и Валерию Демину «За сценарии о современности» – «Нива Господня» и «Особняк на Суворовской», отметила, что каждый год на конкурс присылают около 60 работ. В нем участвуют авторы из разных городов России, Украины, Белоруссии. Некоторые имена, например, Ивана Жука, уже знакомы читателям, его два сценария «Вверх по течению» и «Студент хладных вод» были отмечены наградами в 2007 году и вошли во второй сборник «Киноповести для семейного чтения». Другие имена звучат впервые, это Валерий Демин, известный кинодокументалист, а также победительница конкурса 2010 года – «За лучший сценарий» православная писательница, поэт и публицист, Олеся Николаева, получившая премию за киноповесть «Кукс из рода Серафимов». Особенность этого года, подчеркнула Алла Золотухина, заключается в том, что три отмеченных сценария рассказывают о дне сегодняшнем.

Действие сценария Олеси Николаевой происходит в ограде православного монастыря, где, как выясняется, кипят страсти не менее жгучие, чем в «Соборе Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Не даром Председатель Жюри, кинорежиссерИгорь Масленников, сравнил главного героя с Квазимодо. «Нива Господня» повествует о трудном и сложном пути нашей современницы к вере, к монашеству. «Особняк на Суворовской» рассказал о последних рыцарях наших дней - юных кадетах, суворовцах, которые оказываются вовлечены в остросюжетные приключения. Все три сценария будут интересны и бабушкам, и дедушками, и мамам, и папам, и подросткам.

Сценарий Олеси Николаевой взят для постановки студией «Все хорошо», продюсеры пока не нашли режиссера, способного воплотить историю Кукса на экране. Валерий Демин и Иван Жук хотят сами поставить фильмы по своим работам. Надеются на поддержку со стороны Министерства культуры как дебютанты. Лучшие сценарии, сказал Генеральный продюсер кинофестиваля «Радонеж» и руководитель проекта «Вера, надежда, любовь», Михаил Калинин издаются в серии «Киноповести для семейного чтения». В этом году вышли два книги этой серии тиражом в 5 тысяч экземпляров в Издательстве Татьянинского Храма, домовой Церкви МГУ. Они пользуются спросом и разошлись по православным лавкам мгновенно. Юрий Шиллер, классик неигрового кино снял по своему сценарию, лауреату 2-го конкурса, фильм «Воробей». Он был представлен в этом году в конкурсной программе Международного Московского кинофестиваля, отмечен призами отечественных кинофорумов, его увидят зрители нынешнего фестиваля.

 Открытый российский конкур сценариев игровых полнометражных фильмов для семейного просмотра «Вера, надежда, любовь» поддержан Министерством культуры РФ, Союзом кинематографистов РФ, Международной Академией творчества, братством и кинофестивалем «Радонеж». Задача конкурса сценариев выявить работы, которые возможно воплотить на экране, привлечь внимание общественности, профессионалов к направлению духовно-нравственного кино. Член жюри конкурса Татьяна Москвина-Ященко заметила, что «труднее всего дается авторам удержать историю на уровне духовных смыслов. Не только житейских, душевных, гуманистических, именно таких мотивов, когда герои принимают решение, руководствуясь не прагматизмом или стихийным импульсом добра, а приходят к осознанию реально существующих нравственных законов. И сутью жизни человека становится Христоцентричность. Но именно такие сценарии мы ищем и находим». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме