Протоиерей Димитрий Смирнов: «Нормой должно стать не три, а пять детей в семье» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Нормой должно стать не три, а пять детей в семье»

29.11.2010


Православные священнослужители о призыве председателя попечительского совета программы «Святость материнства» Наталии Якуниной …

Председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталия Якунина рассказала о демографической ситуации в стране. «Пока есть хоть небольшая надежда изменить эту ситуацию в лучшую сторону, нужно делать все, что от нас зависит. Мы верим, что и через 50 или 100 лет Россия сохранит существующие границы и присущие нашему обществу традиционные ценности. Одним из самых эффективных методов содействия увеличению рождаемости является помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Очень важно создавать соответствующую атмосферу в обществе, когда аборт становится чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас же молодежь относится к абортам как к естественной части жизни. Для преодоления демографической пропасти необходимо стремиться к тому, чтобы в семьях было по три ребенка. Совместными усилиями учителей, журналистов, общественных деятелей мы можем стремиться к тому, чтобы три ребенка в семье были нормой, чтобы это было, в хорошем смысле, "модно"», - передает слова Н.Якуниной сайт Regions.ru.

Прокомментировать это заявление, а также ответить на вопрос, насколько заявленные цели являются реальными, издание попросило православных священнослужителей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что Наталия Якунина поставила верные и реальные цели, но для их достижения потребуется изменить сознание людей. «Общество в целом должно вновь обрести то состояние, когда традиционные семейные ценности, а, соответственно, и провозглашаемые цели, стали бы для него естественными и популярными. Но для этого надо вернуть обществу правильные духовно-нравственные ориентиры. Нужна объединяющая все общество идея, опирающаяся именно на традиционные религиозные ценности. Нужны серьезные изменения в системе воспитания молодого поколения», - считает священник.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, также считает поставленные в выступлении Н.Якуниной цели весьма значимыми и вполне реалистичными. «Наши элиты и СМИ могли бы сформировать общественную атмосферу, благоприятствующую восприятию этих целей. Так, например, государству достаточно лишь обозначить для СМИ посыл в нужном направлении, чтобы противозаконность убийства младенца во чреве матери стала для всех очевидной», - сказал он. «Если государство действительно осознает, что страну нужно спасать от вымирания, если оно осознает катастрофичность убыли людей на 1 млн. в год в течение длительного времени, оно должно предпринять срочные меры, не задумываясь о материальной цене вопроса. А вопрос стоит уже предельно остро: «Будет ли кому защищать нашу Родину, да и просто жить на нашей родной земле, или на наши бескрайние просторы придут другие?» - отметил отец Максим. «Конкретные действия государства в этом направлении как раз и выявят реальную цену словам и делам наших руководителей. Поддержка матерей, молодых и многодетных семей должна не только декларироваться, но и реально осуществляться», - заключил пастырь.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов не сомневается, что остановить вымирание народа возможно. «Я, правда, считаю, что нормой должно стать не три, а пять детей в семье. Это минимум, необходимый для правильного развития и самой семьи, и всего общества», - сказал он. «Обязательным пунктом программы должна стать обязательная, законодательно закрепленная всесторонняя помощь многодетным семьям. И для начала необходимо изъять из СМИ все то, что вредит созданию семьи. А пропаганда традиционных семейных ценностей должна стать делом государственной важности. В школе необходимо ввести предмет "Нормальная семья"», - считает отец Димитрий. «Я бы также призвал политиков и богатых людей усыновить всех сирот и брошенных детей. Я считаю, что у хозяев нашей жизни найдутся достаточные ресурсы для этого благого начинания», - добавил он.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) считает поставленные Натальей Якуниной цели вполне достижимыми, заметив, что над ними трудится и Православная Церковь. Для преодоления демографического кризиса нужны политическая воля, финансовая поддержка и церковная организация, сказал он: «По церковным канонам аборт является тяжким грехом. Эти издержки безбожия в нашей стране должны преодолеваться совместными действиями церковных сил и государственной мощи. Государство и Церковь должны консолидироваться». Он также отметил, что указывать «нормальное» число детей в семье не следует: «Да, минимум три ребёнка в семье – необходимая цифра для поддержания численности населения и минимального прироста. Но это же не значит, что четвертый, скажем, должен стать нежеланным». «Дело не в цифре, важно изменить отношение общества и каждого отдельного человека к многодетным семьям» - отметил отец игумен.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что обозначенные в интервью Н.Якуниной цели весьма благородны и достижение их было бы весьма желательно. «Но реальным достижение этих целей станет только при действенном участии государства с его огромными материальными возможностями и реальным влиянием на СМИ. Пропаганда семейных ценностей и недопустимости абортов должна стать значимой частью государственной политики», - сказал он. Необходимой мерой отец Тихон считает и внесение соответствующих изменений в законодательство. «Аборт юридически должен быть признан убийством со всеми вытекающими последствиями, а поддержка семьи должна стать конституционной обязанностью государственной власти», - подчеркнул он.

Многодетные семьи России – это путь к разрешению демографической проблемы в стране, заявил заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко. «Конечно, беременным женщинам надо помогать. Но все-таки именно господдержка многодетных семей способна помочь России преодолеть демографический кризис в стране. Именно многодетная семья сегодня является той самой ячейкой общества, через которую только и можно преодолеть кризис. Поэтому государство должно направлять свою политику на поддержку многодетных семей: выплачивать им достойные пособия, а также предоставлять жилье», - сказал он. «Хотелось бы также отметить еще один момент: сегодня фактически каждую вторую женщину, приходящую в женскую консультацию, врачи пытаются отговорить рожать. При этом государство везде и всюду твердит о демографическом кризисе. Эту практику пора пресечь», - заявил священник.

«Не менее важной проблемой в вопросе преодоления демографического кризиса является отношение закона к абортам. Пока они будут у нас в стране разрешены, женщины их будут делать. Поэтому надо принять закон, запрещающий детоубийство. А вообще, пропагандировать семейные ценности надо начинать еще с детского сада. Кроме того, необходимо предоставить Церкви возможность говорить о Законе Божьем через СМИ», - заключил отец Филипп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме