26 ноября 2010 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось учредительное собрание Патриаршего Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, сообщает Патриархия.Ru. Работу Совета предварило открытие в галерее Храма Христа Спасителя выставки «Соловки. Голгофа и воскресение», приуроченной к 20-летию возобновления Соловецкой обители.
В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголев, глава администрации Архангельской области И.Ф.Михальчук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству Е.Г.Тарло, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), заместитель министра культуры РФ К.Г.Черепенников, помощник министра транспорта РФ В.С.Еремин, советник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО К.В.Голощапов, глава Одинцовского муниципального района Московской области А.Г.Гладышев, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А.Обозов, председатель правления ОАО «Газпромбанк» А.И.Акимов, председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В.Дод, советник председателя Совета директоров ОАО НК «РуссНефть» О.Г.Гордеев и другие.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Соловки — величайшая духовная святыня нашего народа, имеющая особое значение для Русской Церкви, для России, для всего Русского мира и вообще для европейской цивилизации. Значение Соловков признано и на международном уровне — согласно оценке ЮНЕСКО, "Соловецкий комплекс — это замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего cредневековья"», - сказал, в частности, Патриарх.
По его словам, «Соловецкие острова — наша русская Голгофа, всероссийское братское кладбище, место страдания, упокоения и вечного поминовения православных». «Стояние в вере подвижников благочестия ХХ столетия навечно оставило нам и нашим потомкам примеры подвигов мученичества и исповедничества. Земля Соловецкого архипелага обагрена невинной кровью людей многих национальностей, а также и многих вероисповеданий, которых мы помним, за которых мы молимся, имена которых мы сберегаем так же, как имена русских православных людей. Соловецкий архипелаг — это общенациональное достояние России, уникальное свидетельство творческой силы нашего народа, выдающийся памятник традиционной монастырской культуры. Это целостный историко-культурный и природный комплекс, внесенный в список особо ценных объектов наследия народов России. Такое значение Соловецкой святыни определяет всю меру нашей с вами ответственности перед Церковью, перед нашим народом, перед историей», – продолжил Его Святейшество.
Он отметил, что «предстоящая нам работа масштабна, сложна и ответственна». «В нее уже включено множество участников — представителей Церкви, государства, гражданского общества, профессиональных кругов. В такой ситуации для совместного успешного и осмысленного движения нужна полная ясность целей, глубокая идейная и содержательная проработка концептуальных основ сохранения и восстановления наследия Соловецкого архипелага, исходящая от Русской Православной Церкви. Очень важно, чтобы концепция возрождения Соловецкой святыни как нашего общего национального достояния была всесторонне обсуждена профессионалами и широкой общественностью России, чтобы относительно нее в нашем обществе сложились информированность и гражданское согласие. К сожалению, после первого заседания рабочей группы на Соловках в прессе, в Интернете стали появляться статьи, авторы которых либо не знали, что происходило на этом заседании (хотя мы предали гласности нашу работу), либо стали сознательно искажать сделанные тогда выводы. Была даже предпринята попытка создать некий очаг напряжения в информационном поле вокруг темы восстановления Соловков. Нам пришлось отвечать на некоторые наиболее тенденциозные выпады. Надеюсь, что всестороннее обсуждение с участием профессионалов, любых заинтересованных кругов и соответствующая гласность помогут нам в будущем снимать недобросовестную критику и давать нашему обществу ясное понимание наших намерений. Ни один разумный человек, непредвзятый и нетенденциозный, не сможет опровергать концепцию, которая будет выработана на основе широкого консенсуса», - добавил Предстоятель РПЦ.
Также Патриарх определил первоочередные задачи по возрождению монастыря. «С 2007 года мы неоднократно ставили вопрос о поэтапной передаче в безвозмездное пользование Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря зданий религиозного назначения, расположенных на территории архипелага. Процесс передачи начался только в этом году. На основании поручения Президента Российской Федерации в безвозмездное пользование монастыря сейчас оформляется 109 объектов культурного наследия. К их числу относятся, главным образом, те здания, которые на протяжении уже многих лет фактически используются монастырем, но без надлежащего документального оформления. Надеемся, что процесс поэтапного возвращения монастырю исторически принадлежавшего ему и созданного им наследия продолжится и в последующие годы», - уверен Его Святейшество.
«Один из важных вопросов — это перемещение Соловецкого государственного музея-заповедника с территории монастыря путем строительства нового здания либо путем реконструкции и приспособления одного из существующих зданий за пределами главной монастырской усадьбы. Необходимо, чтобы в монастыре все-таки был монастырь; но и культурная составляющая должна быть поддержана подобающим образом. После возвращения зданий монастырю предстоят значительные реставрационно-восстановительные работы. За время лихолетья XX века были уничтожены до фундаментов 3 храма, 22 часовни, несколько десятков других зданий; множество строений до сих пор пребывает в руинах. Монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011-2018 годы, которая включает 74 объекта. Всего же на архипелаге числятся 270 исторических объектов монастыря, из которых первоочередные составляют около 40%. Планируется отреставрировать не только памятники в центральной части Большого Соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальную систему, построенную монахами, и причалы», - продолжил Предстоятель РПЦ.
По словам Патриарха, «отдельная задача — это совершенствование инженерной и социальной инфраструктуры поселка Соловецкий». «На ее решение планируется затратить значительные средства из федерального и регионального бюджета. На первом же заседании рабочей группы я сказал о том, что восстановление Соловецкого монастыря должно сопровождаться и восстановлением всего поселка. Возможно, в данном случае неправильно говорить о восстановлении, потому что поселок создавался в основном в самые трудные годы, когда Соловки использовались не по назначению. Поэтому там нет особых памятников гражданского строительства, хотя, может быть, отдельные бараки будут представлять интерес в качестве исторических экспонатов, повествующих о тяжелейших годах жизни обители», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
«Приведение в порядок Соловецкого поселка — это необходимая задача, потому что на фоне расцветающего монастыря не должно быть стагнирующего поселка. Ни в коем случае нельзя нарушать экосистему, нельзя покрывать остров асфальтовыми дорогами, нельзя строить эти новоделы с металло-черепичной крышей, отделанной сайдингом. Нужно очень хорошо продумать, как должен выглядеть поселок — с тем, чтобы он органически вписывался в ландшафт монастыря. Приведение в порядок жилищ, дорог, инфраструктуры, обеспечение всем необходимым жителей поселка — это действительно очень важная задача. До определения охранного статуса территорий Соловецкого архипелага следует принять действенные меры по пресечению всех попыток отчуждения зданий и территории архипелага для строительства объектов туристической инфраструктуры и в иных частных интересах», - добавил Патриарх.
«Мы с вами должны помнить, что на Соловках нет чисто хозяйственных и чисто технических вопросов. Каждое наше практическое действие будет иметь последствия — либо оно станет содействовать возрождению Соловецкой святыни в ее силе и славе, либо будет мешать этому. Считаю, что при нашем Попечительском совете должен работать постоянный Экспертный совет, включающий авторитетных профессионалов и уважаемых общественных деятелей. Этот Экспертный совет должен быть облечен необходимыми полномочиями, чтобы в промежутках между заседаниями Попечительского совета вести текущую работу и осуществлять анализ и предварительную оценку всех перспективных планов и проектов, касающихся Соловков, включая государственные, предпринимательские и общественные», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
На учредительном собрании Попечительского совета Соловецкого монастыря выступили:
• архимандрит Порфирий (Шутов) — «О задаче реставрации исторического наследия Соловецкого монастыря и о выполнении программы реставрационных работ осенне-зимнего периода 2010-2011 г.»;
• К.Г.Черепенников — «О государственной программе реставрации памятников Соловецкого монастыря на 2011 г. и на период до 2015 г.»;
• В.С.Еремин — с докладом о транспортной инфраструктуре Соловецкого архипелага;
• Е.В.Дод — «О программе реставрации гидротехнической системы Соловецкого монастыря»;
• И.Ф.Михальчук — «О программе реставрации Свято-Троицкого скита и обустройства острова Анзер»;
• С.А.Обозов — «О программе восстановления Сергиевского скита на о. Большая Муксалма».
Святейший Патриарх Кирилл благословил восстановление Сергиевского скита на острове Большая Муксалма как места молитвы и хозяйственных послушаний и поблагодарил всех участников первого заседания Попечительского совета Соловецкой обители.