Синод епископов Православной Церкви в Америке избрал иеромонаха Матфея (Морьяка) епископом Чикаго и Среднего Запада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод епископов Православной Церкви в Америке избрал иеромонаха Матфея (Морьяка) епископом Чикаго и Среднего Запада

26.11.2010

В ходе заседания Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке, которая открылась 16 ноября, иеромонах Матфей (Морьяк) избран епископом на вакантную кафедру Чикаго и Среднего Запада, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Православной Церкви в Америке. Иеромонах Матфей первоначально был избран из числа трех кандидатов делегатами Собрания Средне-Западной епархии, которое прошло в соборе Девы Марии в Миннеаполисе, штат Миннесота, 6 октября 2010 г. Его имя после этих выборов было представлено Священному Синоду для канонического утверждения.

Избранный епископ Матфей родился в Кливленде, штат Огайо, 4 апреля 1949 г. в семье эмигрантов из Галиции (Западная Украина). Его отец был православным по рождению, тогда как мать перешла в Православие после вступления в брак. Сам будущий епископ был крещен в соборе св. Феодосия в Кливленде вскоре после рождения. Учился в семинарии Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пенсильвания, которую окончил в 1972 г. Затем продолжил обучение в Свято-Тихоновской семинарии (штата Пенсильвания). В 1972 г. вступил в брак с Пэни Дженнетт. Рукоположен в сан священника 18 июня 1972 г. Нес служение в различных приходах Карпато-Русской Православной епархии в США. 26 марта 1997 г. овдовел. С 2004 г. Служил в соборе Христа Спасителя в Джонстауне и одновременно являлся префектом семинарии Христа Спасителя. С 2006 г. - клирик церкви св. Григория Нисского в Сифорде, Нью-Йорк. От брака с Пэни Дженнетт имеет двоих детей и троих внуков. Сын отца Матфея - Матфей Морьяк - также является православным священником. 13 октября 2003 г. принял постриг в рясофор на Святой Горе Афон. Перешел из Карпато-Русской Православной епархии в юрисдикцию Православной Церкви в Америке 1 сентября 2010 г.

18 ноября иеромонах Матфей, избранный епископ Чикаго и Среднего Запада, был возведен в сан архимандрита Блаженнейшим Ионой, митрополитом США и Канады, Предстоятелем Православной Церкви в Америке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме