«Сегодня очевидно, что мировой кризис, разразившийся в 2008 году, был спровоцирован не только надуванием "пузырей" и провалами регулирования на финансовых рынках. Он носил структурный характер. И корень проблем – в накопившихся глобальных дисбалансах. Дала сбой модель, построенная на том, что один региональный центр – безудержно наращивает заимствования и потребляет блага. А другой – производит дешевые товары и скупает долги. Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось крайне неравномерно. Как между различными странами, так и между отдельными слоями населения. И это – также снижало устойчивость мировой экономики. Провоцировало локальные конфликты, сокращало способность мирового сообщества договариваться по острым вопросам», - пишет В.Путин.
По словам автора статьи, «кризис многое подверг переоценке» и «заставил задуматься о рисках и выборе путей дальнейшего развития», «основанных на реальных, а не виртуальных ценностях».
«Свое видение будущего – необходимо и Европе. И мы предлагаем формировать его вместе – через партнерство России и ЕС. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире. Скажем откровенно: и Россия, и ЕС – в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок – у нас наметилось отставание. К этому нужно добавить, что в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС – явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами», - пишет В.Путин.
Для изменения сложившейся ситуации российский премьер предлагает «использовать те реальные преимущества и возможности, которые есть и у России, и у ЕС» и добиваться «органичного синтеза двух экономик – классической, устоявшейся – в ЕС и новой развивающейся – в России». «У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал», - заверяет В.Путин.
По мнению главы российского правительства, Россия может предложить Европе создание «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». «Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», - заверяет он. Для этого, пишет Путин, необходимо «убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО», а затем – «провести унификацию законодательства и таможенных процедур».
Кроме того, считает Путин, Россия и Европа могли бы вести общую промышленную политику, «основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС». «Считаю, что в нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента. В том числе, путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика», пишет премьер. По его словам, Россия и ЕС должны создать «высокотехнологичную индустрию постиндустриальной эпохи».
Еще одной сферой возможного сотрудничества Путин называет идею создания единого энергокомплекса Европы, которая «буквально стучится в двери». «Убежден, что сама жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Собственно в этом и заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия», - пишет российский премьер. «Объединив усилия, - продолжает Путин, - мы сможем не только торговать энергоресурсами. Но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов, до их поставки конечному потребителю. Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии».
Сотрудничество возможно и в сфере науки и образования, убежден Путин: «Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это – мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте. Готовы предложить коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах. В том числе – в рамках специальных грантовых программ. (…) В свою очередь – ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру». «И, конечно, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями. Контакты молодых ученых и специалистов. Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран», - заявляет премьер.
Автор статьи также предлагает отменить визовый режим между Россией и ЕС. «Мы считаем, что отмена виз – должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС», - убежден Путин.
Задаваясь вопросом, готов ли ЕС к обсуждению и предметной работе по такой повестке, глава российского правительства замечает: «Думаю, что при всех сомнениях – предложенный подход приобретает все больше сторонников в Евросоюзе. Конечно, движение к поставленной цели будет поэтапным и достаточно длительным. Выступая как равноправные партнеры – Россия и ЕС должны будут пройти свою часть пути к сближению. Но очевидно и то, что такую работу нельзя откладывать. Терять время на бесконечные дипломатические формальности. Подчеркну – Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе. Поскольку, тем самым, косвенно уменьшалось бы и международное влияние России, сужались бы наши возможности опираться на партнера со схожими, а часто и прямо совпадающими интересами. Сближение России и ЕС – не может быть направлено против кого бы то ни было. И не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками».
В связи с этим, В.Путин предлагает зафиксировать предлагаемые им принципы сотрудничества в базовом соглашении между Россией и ЕС. «Работа над ним – сейчас идёт. И к этому документу нужно подойти, действительно, стратегически. Попытаться заглянуть на 20-30, а то и на 50 лет вперед», - подчеркнул он.
«Сегодня – в новых исторических условиях – у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу. И если задаться этой целью – находить компромиссы по конкретным вопросам станет намного проще. Может быть, сформулированные в этой статье соображения кто-то назовет слишком амбициозными. Но в современном мире кажущееся невозможным – возможно. Мы вместе не раз в этом убеждались. Надо просто, засучив рукава, взяться за дело», - заключает Владимир Путин.