«Взятый курс на модернизацию - это всерьез и надолго»

Лидеры думских фракций встретились с Президентом России Дмитрием Медведевым и поддержали его предложения по реформированию политической системы

0
159
Время на чтение 4 минуты

Крупнейшие политические партии, чьи фракции представлены в российском парламенте, в целом приветствовали критику, неожиданно прозвучавшую в их адрес со стороны Президента Дмитрия Медведева, сообщает Newsru.com. Напомним, в своем видеоблоге глава государства констатировал наступление застоя в политической жизни страны и упрекнул партию власти и оппозицию в деградации. В среду Дмитрий Медведев встретился с лидерами думских партий, чтобы обсудить эту проблему, а также планы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, ряд других важных экономических и политических вопросов. В частности, эта встреча подводила итог бюджетным обсуждениям в Думе и проходила в период активной подготовки послания главы государства Федеральному собранию, после завершения серии важных международных встреч.

Как сообщает газета «Взгляд», в Горки к Медведеву приехали спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета этой партии Сергей Неверов, спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава ее парламентской фракции Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын, руководитель фракции этой партии в Госдуме Игорь Лебедев. КПРФ представляли председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. Во встрече также участвовал и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Комментируя итоги встречи и предложения Президента по реформированию политической системы, в руководстве «Единой России» заявили, что неотъемлемым условием развития в демократическом обществе является политическая конкуренция. «Отсутствие конкуренции - угроза», - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, чьи слова приводит «Интерфакс». Напомнив, что единороссы поддержали прежние инициативы Медведева, давшие дополнительные возможности оппозиции и малым партиям, он заметил: «Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал».

Воробьев подчеркнул при этом, что «Единая Россия» идет вперед, становится более открытой, чтобы ее позиция была понятна каждому гражданину страны. «Считаем, что только это и есть залог политического успеха. Политика - это не игра в поддавки». 

Как говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, члена  Центрального совета партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой, обращение Президента Д.Медведева - продолжение политических и административных реформ в России. «Состоявшийся диалог на встрече главы государства с руководителями политических партий, представленных в Госдуме РФ, речь Президента о состоянии российской политической системы в его видеоблоге за неделю до очередного послания Федеральному собранию продемонстрировали обществу, что взятый курс на модернизацию - это всерьез и надолго. О модернизации, необходимости развития политической конкуренции, о том, что в России сложившаяся система демократии не статична и будет развиваться, Президент и премьер говорят не впервые. Удивляет в связи с этим только одно: почему только сегодня для многих это стало каким-то откровением? Думаю, что объяснение здесь очень простое. Откровением слова Президента стали только для тех, кто является либо противником курса на модернизацию России, либо сомневается в серьезности провозглашаемого курса. Не секрет, что апатия и неверие в новации, идущие сверху, до сих пор присутствует в нашем обществе, а элиты находятся в выжидательной позиции», - заявила М.Смирнова.

По ее словам, «за последние полгода Президент продемонстрировал ряд примеров, предпринял ряд  решительных кадровых действий, которые недвусмысленно говорят о перспективах тех, кто не хочет или уже не может изменяться согласно требованиям времени и политической повестки».

Марина Смирнова«Я много езжу по регионам России и могу с уверенностью сказать, что курс Президента и премьера на модернизацию России находит живейший отклик и поддержку среди людей. В этом смысле можно и нужно говорить о том, что Президент в своем видеообращении озвучил то, что давно является общественным запросом и даже требованием. При дальнейшей монополии единственной партии ни о какой модернизации не может быть и речи, страна обречена на стагнацию со всеми вытекающими из этого негативными последствиями как в политической, так и в экономической жизни страны», - подчеркивается в комментарии представителя «Справедливой России».

Тезисы главы государства о симптомах застоя и необходимости создать условия для конкурентной борьбы на выборах всецело поддержала и КПРФ. В то же время некоторые выводы, в частности, о том, что политическая система «стала в целом более открытой и более гибкой», в партии считают поспешными. Как заявил Интерфаксу первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, многие мысли, озвученные Медведевым, совпадают с представлениями коммунистов. Однако он не согласен с Президентом по поводу того, что политическая система уже «довольно значительно» скорректирована, и выразил уверенность, что впереди еще больше шагов по ее реформированию. В частности, представитель КПРФ не может согласиться с тем, что «риски манипуляций в ходе выборов «минимизированы». «До такой категоричной оценки еще, на мой взгляд, пока далеко», - сказал вице-спикер. 

В ЛДПР расценили видеообращение главы государства как сигнал к грядущим демократическим изменениям в России. Лидер фракции Игорь Лебедев полагает, что в первую очередь ревизии может быть подвергнута избирательная система, в результате чего «монополизация власти одной политической силы постепенно сойдет на нет». «Это невозможный сценарий, когда депутаты всех уровней, губернаторы, члены правительства - сплошь одни единороссы», - заявил он. В такой ситуации, по словам Лебедева, оппозиции «нечем дышать, а все здравые предложения либо блокируются, либо присваиваются себе». Депутат считает, что уже в Госдуме следующего созыва, выборы в которую пройдут в конце 2011 года, «Единая Россия» не получит конституционного большинства и наберет 50-60% голосов, «а потом и вообще вряд ли получит даже и половину мест в палате». 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Указы Трампа имеют признаки революции»
Новый комментарий от Агафон
14.02.2025 21:38
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2025 21:16
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2025 20:47
Тайна Великой войны
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.02.2025 20:04
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
14.02.2025 18:29