Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: «Кому Бенедикт XVI предлагает покаяться?»

Русская цивилизация и Ватикан / 25.11.2010


Известный пастырь о призыве понтифика к единству путем духовного экуменизма в молитве и покаянии …

«Бенедикт XVI заявляет, что «экуменическая деятельность - это убежденный, страстный и настойчивый поиск единства в истине». В связи с этим у меня сразу возникает вопрос, который некогда задал Понтий Пилат: «Что есть Истина?» Что понтифик подразумевает под истиной? Неужели папское первенство, от которого католики никогда не отступят? Очевидно, что если они и пойдут на какие-то изменения в догматах, например, решат отказаться от филиокве, то они вряд ли когда-нибудь отступят от догмата о непогрешимости папы. Уверен, что католики всегда будут стоять на том, что папа Римский есть первенствующий иерарх всего мира. Понтифик также заявляет, что достижение единства возможно, прежде всего, в молитве и покаянии. В связи с этим встает вопрос, кому Бенедикт XVI предлагает покаяться? Скорее всего, католики готовы предложить нам покаяться. К сожалению, не совсем понятно, что понтифик подразумевает под словами "истина" и "покаяние". Мы, например, считаем, что понтифик выражает готовность католиков покаяться, а на самом деле окажется, что он предлагает православным покаяться. Вообще гадать, что подразумевал папа Римский под словами "истина" и "покаяние", - дело неблагодарное», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, комментируя обращение папы Римского Бенедикта XVI к участникам пленарного заседания Папского совета по содействию христианскому единству, отметившего 18 ноября 50 лет со дня своего основания.

Как сообщает сайт «Радио Ватикана», папа выразил свое мнение относительно того, каким должен быть путь к единству: «Сегодня некоторые, особенно на Западе, думают, что этот путь лишился своего порыва, и поэтому ощущают необходимость обновления экуменического интереса и придания четких контуров диалогу. Перед нами стоят беспрецедентные задачи: новые этико-антропологические интерпретации, экуменическое воспитание новых поколений, мы сталкиваемся с большей раздробленностью экуменической среды».

По словам понтифика, «экуменическая деятельность - это двойное движение. С одной стороны, это убежденный, страстный и настойчивый поиск единства в истине, разработка моделей единства, выявление противостояний и темных сторон с целью достижения единства. Все это осуществляется в богословском диалоге, но прежде всего - в молитве и покаянии, путем духовного экуменизма, составляющего бьющееся сердце всего пути: единство христиан - это молитва, оно живет молитвой». Бенедикт XVI считает, что «единство созидаем не мы, его созидает Бог: оно исходит свыше, от единства Отца с Сыном в диалоге любви, которой есть Святой Дух. Это - приобщение к Божественному единству. Но мы не должны умалять и наших усилий. В конечном счете, и в экуменическом пути нужно оставить Богу то, что принадлежит исключительно Ему, и искать единства с серьезностью, постоянством и самоотдачей, учитывая, что наше обязательство включает действие и страдание, активность и терпение, тяжкий труд и радость».

«Бенедикт XVI призывает к покаянию, но готовы ли католики покаяться? - задается вопросом протоиерей Александр Новопашин. - Мы помним, что Иоанн Павел II приносил покаяние перед иудеями и мусульманами. Но вопрос в другом - что они будут требовать от нас? Чего они от нас ожидают? Надо быть крайне осторожными, идя навстречу даже к богословскому диалогу с католиками. В этом диалоге каждое слово надо очень серьезно рассматривать. Мы знаем коварство Ватикана, нам известна цена его предложений с самых давних времен. Давайте вспомним, что католики предлагали Александру Невскому королевский титул и свое войско, лишь бы он принял католическую веру. Уверен, что если католики и пойдут на уступки, то не в самом главном - от примата папы Римского они никогда не откажутся. Поэтому нужно ко всему, что предлагают католики, относиться с трезвым, здоровым недоверием и пониманием того, что главной задачей Ватикана является установление своего первенства во всем мире. До тех пор пока католики не заявят о своей готовности отказаться от примата папы Римского, разговор с ними о путях достижения единства не имеет никакого смысла. Мы должны вести речь о единстве под покровом Православия, но никак не под покровом папы Римского».

«Почему Ватикан до сих пор не выказал свое отношение к тем событиям, которые происходили в Западной Украине, когда они разгромили несколько православных епархий, захватили многие православные храмы и потворствуют униатам в их разрушительной деятельности? Известны случаи избиения и даже убийства православных священников. Пусть католики ответят сначала на эти вопросы, а уж потом мы будем говорить с ними о шагах по разрешению иных вопросов. Но они стараются увильнуть от тех вопросов, которые задавал им еще блаженной памяти Святейший Патриарх Алексий II. Почему они не отвечают на эти вопросы? Конечно, схоластикой легче заниматься, католики готовы много и красиво говорить о чем угодно, но только не о самом главном. Пусть ответят на те вопросы, которые мы им задавали еще несколько лет назад, и только тогда мы будем говорить с ними на глубокие богословские темы. О каком экуменизме может идти речь? С кем они предлагают нам молиться? С еретиками? Конечно, мы не будем молиться с еретиками, а Католическая церковь исповедует еретическое вероучение. Папизм, обратимся к святым угодникам Божиим, есть ересь, от которой они вряд ли отступят. Поэтому неизвестно, о какой «истине» говорит Бенедикт XVI. Ватикан предлагает нам вступить в игру по своим правилам на своем поле, уводя нас от решения тяжелых насущных реальных проблем», - заключил протоиерей Александр Новопашин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. козак : Всем
2010-12-21 в 17:51

Мне кажется в вопросах о католической церкви уместнее всеого придерживаться того,что однажды очень точно сказал Патриарх Кирилл:"Я далек от мысли, преодоления богословский разногласий с католической церковью в ближайшей перспективе, но в вопросах сотрудничиства и объелинения наший усилий в борьбе с бедностью, атеизмом, падением нравственности, тоттальным развратом, сикуляризацией"-это очень точно подмечено, так как есть другая сторона отношений и взаимодействия с западными христианами-социальная, которая в нашей безбожной цивилизации являктся весьма актуальной очень важной. Никто не говорит об объединениис католиками,-пока это невозможно, но закрыватться и отказываться от сотрудничества с ними-это утопия. Есть многие вещи, которые нас объединяют. Особенно это актуально для православных живущих в западных странах. Посмотрел бы я на тех, кто постоянно кричит-они еретики, проживи они какое-то время там, как бы они заговорили. Это ничто инное ка сектанство-постоянно говоря о своей избранности, только потому что ты крещен в православии-а всех остальных называть еретиками и отправлять в адский огонь. Так вряд ли кто то из них захочит стать православным. Вернуть их к Православию, можно только через общение с ними, а не изоляцию. Педставте себе, что бы кто то из нас родился католиком-как бы мы относились к тем кто нас постоянно называл бы еретиками и отступниками, вряд ли бы с ними захотел бы с ним даже общаться. А ведь это прямая заповедь Спасителя-во всем поступать так, как бы ты хотел, что бы поступали с тобой. Хорошо сделали бы апостолы, изолировавшись от всех, и называя всех отступниками-вряд ли христианство ,распространилось бы дальше Иерусалима. Не забывайте, что Христос-Бог не только православных, но ивсех людей. Поэтому-это наша прямая задача-нести Православие всем, через общение и взаимосотруднечиства в преодолении общих проблем, в первую очередь с другими христианскими общинами.
6. Антонов : Борису
2010-11-26 в 07:11

Православие или смерть!
5. Константин Петров-Шевелёв : В поддержку о. Александра и комментатора Правдоруба
2010-11-26 в 00:28

Совершенно верно! Вселенскому Православию - т.е. истинной Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви - нет нужды в чем-либо каяться перед католиками, а заодно прочими духовными деградантами и дегенератами, сиречь ЕРЕТИКАМИ! ЕРЕТИКАМИ, а не "христианами", "пребывающими в расколе"! Если и каяться перед католиками, то только в том, что кое-кто... запретил называть их - несчастных еретиков - еретиками, т.о. создав очередную преграду для их покаяния и спасения! Нашему ОВЦС давно следовало бы прекратить из некоей, непонятной с христианской точки зрения, называть Ватикан "Святым престолом" (я слышал лично - на конференции по отношениям Ватикана и России в самом начале февраля с.г. от официального представителя нашего ОВЦС), как, впрочем, и всем нашим интеллигентам (а то надоело читать и слышать фразы вроде "Святой престол санкционировал геноцид сербов..." и т.д.). Не "Св. престол", а еретический! Кроме того, если подойти строго экклесиологически, то никакого Папы Римского начиная с 1054 г. совершенно нет, ибо Кафедра Папы Римского - т.е. Предстоятеля Поместной Православной Церкви бывшей Западной части Римской империи - попросту захвачена еретиками, соответственно, все "Папы Римские" после 1054 г. - лже-Папы; мы ведь не считаем Патриархом Московским Игнатия, ставленника Лжедмитрия, только потому, что он себя сам считал "Патриархом", правда? А Игнатий, при всей его богомерзкой исторической роли, натворил зла для Православия меньше, чем незаконные "Римские папы" после 1054 г.!
На сем стою и не могу иначе!
4. Правдоруб. : Открытое письмо.
2010-11-25 в 20:35

Многоуважаемый папа Бенедикт XVI и другие ревностные католики. Вы призываете к покаянию и единству. Не вижу проблем! Отбросив свои лжедогматы и покаявшись, вы станете частью единой Вселенской Православной Церкви! Смиренный православный.
3. Кочетков Андрей : Борису
2010-11-25 в 20:22

Аминь, брате.
2. Борис : еритики
2010-11-25 в 19:39

католики ЕРЕТИКИ они не ЦЕРКОВЬ и папа их нам не указ.Пора бы уже и нашим архииереям призвать их покаяннию за свою безмерную ложь.предательство.лицемерие и убийство без лукавства твердо и жестко. а ворфоломея и иже с ним в монахи и с миссией в АФГАНИСТАН.может там спасется.КРОВОТОЧАТ РАНЫ ХРИСТОВЫ РАЗДИРАЕМЫЕ ИУДАМИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ и для нас они голгофу уготовили...не убоимся ПОЙДЕМ И УМРЕМ ЗА ХРИСТА БОГА НАШЕГО.ПОМОГИ НАМ ГОСПОДИ СОХРАНИТЬ СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.АМИНЬ.
1. Александр К. : Как точно сказано!
2010-11-25 в 18:41

Дорогой о.Александр!
Как точно Вы уловили тенденцию. Папа совместно с нашими прокатолическими либералами готовят вхождение нашей Церкви в "религию будущего" - религию грядущего антихриста. Вот уже и один из самых высших наших иерархов заговорил о том, что православные должны отказаться от термина "еретик" в отношении папистов. Вот уже президент Медведев ведёт Россию в узду Западу, о чём прекрасно говорит Главный редактор Русской Народной Линии Анатолий Дмитриевич Степанов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме