Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: Между Россией и НАТО дружба невозможна

25.11.2010


Руководитель Центра евроатлантических исследований об итогах заседания Совета Россия-НАТО …

Сложно сказать, против кого Россия будет дружить с НАТО. Предполагается, что сотрудничество будет направлено против различных угроз Западному миру. Сейчас в качестве основной угрозы для Запада рассматривается Иран, потому что из Ирана исходит главный вызов - идеологический. Возможно появление других угроз западному проекту. Теперь, после саммита в Лиссабоне, эти угрозы, видимо, будут общими врагами Альянса и России.

Не думаю, что Россия и НАТО будут дружить против Китая. На Западе Китай не рассматривается в качестве врага, поскольку он представляет геополитической и идеологической угрозы для Западного мира. Он всего лишь экономический конкурент Запада, но для капиталистического мира экономическая конкуренция - это нормальное, вполне естественное и здоровое явление. В современной глобальной экономике неважно, в каком регионе, на территории какой страны предприятие работает и имеет штаб-квартиру. Мы живем в эру транснациональных корпораций. Не совсем верно говорить, что «Китай захватывает рынки». Рынки захватывает не Китай, а китайские корпорации. Идеологической альтернативы Западу Китай не предлагает, геополитической угрозы не представляет.

После заседания Совета Россия-НАТО многие задаются вопросом: действительно ли Россия и альянс стали друзьями. Я полагаю, что никакой дружбы между Россией и НАТО быть не может, потому что наша страна (будь то СССР или Россия) для Запада всегда была прежде всего геополитической и идеологической угрозой, и в гораздо меньшей степени - экономической. Россия может (теоретически) предложить идеологический проект, альтернативный западному - индивидуалистическому, либеральному, капиталистическому. Для того ее и пытаются включать в различные западные схемы, чтобы она этот проект никогда не предложила. Естественно, никакой долгосрочной дружбы между Россией и НАТО не будет. Даже когда появлялись временные союзы между Россией с западноевропейскими странами, как, например, в борьбе против фашистской Германии, они мгновенно распадались, как только исчезала общая угроза. Поэтому никакого долгосрочного союза или дружбы не может быть. Говорить о вступлении России в НАТО абсурдно, потому что решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, и нашей стране никто таких прав не предоставит.

Митрофанова Анастасия Владимировна, доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, специально для «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Кольцов Владимир : Вступление в НАТО, это использование нашего потенциала в интересах Западной цивилизации, против гармоничного развития Земной цивилизации.
2010-12-15 в 21:29

Западная цивилизация имеет негативные принципы своего существования. Она сегодня использует более 60% потенциала других стран. Кроме этого все используемые ею энерго ресурсы расходуются не рационально. За последние 50 лет наша цивилизация израсходовала запасы углеводородного сырья культивируемые природой 150 миллионов лет. Блок НАТО-это полицейские силы для защиты только интересов Западной цивилизации. На протяжении десятков лет силы, Мирового правительства и в.т. числе блока НАТО израют на Мировой арене только краплеными картами, для защиты своих экономических интересов. Это Иран, Югославия, Авганистан и т.д. При вступлении в блок НАТО и ВТО Россия играет с мошенником в крапленые карты. В данной ситуации выигрыш не возможен. Народ России, и следующие поколения будут заложниками этой ошибки. Сегодня, когда используют наши ресурсы, а нам везут отходы Западной цивилизации основная масса людей России живет как рабы. Потребительская корзина 5 тысяч рублей в месяц. Безусловно, вступление России в блок НАТО упрощает ввод войск НАТО в Россию. Для упрощения стратегических планов Маргарет Тетчер озвученных на международном саммете. "Зачем нам в огромадной России 150 миллионов голодных ртов, для утилизации отходов Западной цивилизации и добычи полезных ископаемых, нам достаточно 15 миллионов.
6. Борис : У наших нынешних либерастов все возможно
2010-11-25 в 22:45

Тем более когда РОССИЯ с ножом в спине...
5. Кочетков Андрей : Галине Борсуковской
2010-11-25 в 20:54

Сегодня в прямом эфире Верховный главком, одетый в натовский пуловер, принимал заученные рапорты комбригов. Он пообещал полковникам, одетым по последней фантазии Юдашкина (с погоном на пупке), троекратное увеличение довольствия в...2012 году. Расходы на армию останутся на уровне 2.8% от ВВП, только вот, не сказали, каким будет ВВП в 2012-м.
Честно говоря, из водоизлияний президента я понял, что армия наша уместилась в тот зал для пресс-конференций, в котором эти рапорты принимались, потому что там были собраны все комбриги. И я не утрирую. Медведев акцентировал внимание слушателей на теме "бумажных дивизий", которые, якобы, имели место быть раньше. Словом, армии у нас до Медведева с Сердюковым не было. Двухмиллионная армия, от которой дрожал блок НАТО - это бумажные дивизии, мёртвые души. А появилась армия только сейчас - это сотня полковников-комбригов с их мобильными и очень боеспособными бригадами. Численность бригад не уточнялась. Видимо, русским это знать вредно для нервной системы, ибо Медведев косвенно подтвердил дальнейшее сокращение ВС, посетовав на то, что правительство ломает голову над тем, куда девать высвободившиеся кадры. Так и хотелось поддержать президента, сказав ему, - не беспокойтесь, Дмитрий Анатольевич, на западе знают, что с нами делать.
Кстати, по словам практически без запинки (на память, так сказать)рапортовавших офицеров, у нас в армии всё в порядке. Что примечательно - первыми рапортовали десантники. Обобщая все доклады, все посылы, можно подытожить: армия будет уничтожена.
Спасибо товарищу Ротшильду за нашу счастливую службу! Хотя, не смешно.
4. Тверитянин : Ломать - не делать
2010-11-25 в 19:59

Мнение большинства военных экспертов, учёных, политологов, да и всей российской
общественности по НАТО известно: нет и не может быть никакого сближения, а тем более стратегического подчинения России этой военной группировке. Потому нас весьма тревожит и настораживает позиция нынешних руководителей, подталкивающих Россию к крайне опасному
альянсу, чреватому непредсказуемыми и предсказуемыми последствиями. "Ломать стереотипы" нужно не на внешнем фронте, а у себя под глазами, дабы не наворочать дел, кото-
рые потом придётся расхлёбывать ценой новых потерь, растратой рессурсов, людей и времени...
3. Галина Борсуковская : Анастасия Митрофанова: "Между Россией и НАТО дружба невозможна"
2010-11-25 в 18:13

Анастасия Митрофанова: "Между Россией и НАТО дружба невозможна"

Уважаемая Анастасия! Посмотрите под другим углом. Дружба возможна и даже очень между НАТО и нашими властями.

" - Страстным желанием либерал-реформаторов является быстрейшее включение российской экономики в мировую экономику в качестве её открытой составной части. С этой целью правительство России уже 17 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО (Всемирную торговую организацию), стремясь стать ее членом. По последним прогнозам это произойдет в 2011 году. США, обеспечив выгодные для себя условия, снимают свои возражения и открывают зеленый свет нашему вхождению в эту организацию.....
Вступление в ВТО сегодня в принципе для нас неприемлемо, в принципе для нас смертельно......Большинство нашего народа не понимает, что принесет с собой вступление страны в ВТО. И поэтому спокойно смотрит на все приготовления к этому вступлению, как будто это совершенно его не касается...."
Говорится в статье Олега Кассина и Владимира Тихонова «Вхождение в ВТО - в объятия удава»
http://www.ruskline....to_v_obyatiya_udava/

Когда до народа дойдет, куда привели его собственные власти, тогда может возникнуть вполне революционная ситуация. В этом случае властям не придется расчитывать на отечественную армию, которая встанет на сторону народа. Здесь им очень пригодятся войска НАТО. Для этого и ведутся переговоры, подписываются какие-то соглашения. Вот например статья Константина Сивкова «Говорить о ЕвроПРО просто смешно»:
"...сейчас Россия, идя на поводу интересов альянса, предоставляет НАТО дополнительные возможности по переброске войск через свою территорию в Афганистан,.."
http://www.ruskline....to_smeshno/?p=1&;print=y

Так что они не дураки, знают, что делают, к нашей реакции готовятся дружно и комплексно.
2. vrangel : Re: Анастасия Митрофанова: Между Россией и НАТО дружба невозможна
2010-11-25 в 16:13

Рынки захватывает не Китай, а китайские корпорации - прекрасный пример женской логики.
Люблю красивых женщин.
1. Дмитрий : -
2010-11-25 в 14:38

Людям надо рассказывать не про компьютеры,а про историю России,чтобы потом появлялись перед народом не любители компьютеров,а любящие Россию,и такие вопросы про "дружбу" с нато сами собой отпадут.
Предлагаю запустить по тв передачу "Кто любит Россию?",на которую будут приглашать высоких политиков и через детектор лжи спрашивать их любят ли они Россию.Вот потеха-то будет.Но,только,не в постные дни!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме