Советские граждане, ставшие жертвами войны, не являются частью немецкой «культуры памяти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советские граждане, ставшие жертвами войны, не являются частью немецкой «культуры памяти»

24.11.2010

Для западного сознания главным злодеянием нацизма стал холокост, а остальные преступления, - особенно на Восточном фронте - отошли в тень, пишет Regions.ru.

Филолог Елена Степанова, исследуя тему войны в современной немецкой литературе, пишет: «В официальной политике памяти ФРГ, определяемой государственными институтами, СМИ и большей частью научного сообщества, националсоциалистический геноцид еврейского народа занимает с конца 1970-х годов более значимое место, чем Вторая мировая война, и в частности война на уничтожение против Советского Союза. Советские граждане, ставшие жертвами этой войны (по последним подсчетам, речь идет о 27 миллионах убитых, среди них 13 миллионов мирных жителей), не являются частью немецкой «культуры памяти» и политической культуры. В речах, произносимых ежегодно 27 января в «День памяти жертв национал-социализма», присутствует прочный набор жертв нацизма: евреи (при этом речь идет, как правило, исключительно о тех евреях, что стали жертвами организованного уничтожения в лагерях смерти, и о немецких евреях, но не о жертвах гетто, карательных отрядов и вермахта на оккупированных территориях СССР и других государств Восточной Европы, составивших около 40% всех жертв геноцида евреев), цыгане, люди с психическими и физическими недостатками, политические противники режима. Три с половиной миллиона советских военнопленных, умерших от голода в нацистских лагерях, более одного миллиона жителей Ленинграда, погибших во время блокады, а также миллионы советских граждан, ставших жертвами войны на уничтожение, в этих речах не упоминаются».

Это же подтверждает статья «Забытое зверство Рейха» в газете «Гардиан», где, в частности, говорится: «Весной 1941 года лидеры нацистской Германии решили после быстрой победы над СССР уморить голодом 30 млн человек, чтобы освободить восточные земли для колонизации. Однако осуществить план «оказалось сложно без полной власти над территорией... Но так называемый «план голода» стал моральным основанием для манеры обращения вермахта с гражданским населением и военнопленными после вторжения. На декабрь 1941 года уничтожение советских военнопленных являлось самым масштабным преступлением Германии, хотя к тому времени немцы при пособничестве местного населения уже убили около 1 млн евреев». «Это преступление было забыто отчасти потому, что жертвы были самой разной национальности, и нет сплоченной группы людей, которая бы о них помнила», - утверждает автор статьи. Постоянные напоминания о холокосте затмили факт массового уничтожения советских военнопленных немцами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме