9 ноября в Москве прошла Российско-Французская конференция «Защита детей от насилия», организованная Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Посольством Франции в России, Советом Европы и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Конференция проходила на самом высоком уровне. В ней приняли участие Посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Заместитель Генерального секретаря Совета Европы г-жа Мод де Бур-Букиккио, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ г-н Бертран Бейнвель, Советник Президента РФ Вениамин Яковлев, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, представители российских и французских министерств и ведомств, структур Совета Европы и фонда ЮНИСЕФ и многие другие. Конференция проходила в закрытом режиме: состав участников был утвержден заранее и состоял в основном из омбудсменов субъектов РФ (мероприятие проходило в рамках их Съезда), заинтересованные представители общественных объединений на нее допущены не были.
Выступившая на конференции г-жа Мод де Бур-Букиккио сообщила, что борьба с насилием является политическим приоритетом Совета Европы, и подчеркнула, что в силу статьи 19 Конвенции ООН о правах ребенка и стандартов СЕ под насилием понимаются все формы нарушения прав детей и с особой жестокостью они нарушаются в семьях. Заместитель Генерального секретаря напомнила России о том, что она присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, а также ратифицировала Европейскую социальную Хартию, и должна выполнять свои международные обязательства. Для этого необходимо привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами (добиться запрета телесных наказаний на уровне законодательства) и выполнять не только эти международные документы, но и Европейскую конвенцию о защите прав человека, так как Европейский суд по правам человека распространяет на ребенка все права, которыми наделены взрослые люди в Европе. Она сообщила, что обязательства членов СЕ распространяются намного дальше, чем выполнение подписанных соглашений (позитивные обязательства государства), хотя и не всеми осознаются.
Вслед за ней практически все иностранные выступающие повторяли, что любое нарушение прав ребенка является насилием над ним и что основной источник угрозы для детей - это его семья. Назывались физическое, психическое, духовное насилие, пренебрежительное отношение, плохое обращение, лишения и наказания в воспитательных целях, в т. ч. с целью дисциплинировать детей, а также невнимание к ребенку, конфликты родителей и пр. Говорилось о том, что надо вовлекать больше детей в эту кампанию, разъясняя им их права.
Особенной жесткостью отличалась речь Ведущего эксперта Совета Европы по вопросам правосудия, ориентированного на соблюдение прав ребенка, г-жи Анке Вандекеркове, которая заявила, что любое нарушение прав ребенка уже является насилием над ним и что ее всегда возмущает, когда право ребенка на личную жизнь не воспринимается всерьез. По ее словам, правосудие по отношению к детям - более широкое, чем ювенальная юстиция, так как речь идет обо всех правах ребенка, которые у него такие же, как и у взрослого, и дети должны иметь доступ к органам правосудия, чтобы непосредственно обращаться с жалобами на нарушения их прав. Она сослалась на практику ЕСПЧ и специальные предписания СЕ по данному вопросу.
Представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в своих директивных выступлениях указывали на то, что в Российской Федерации нет механизма, позволяющего обнаруживать случаи насилия над детьми в семьях. Поэтому России нужна глобальная система, которая будет заниматься координацией всех служб в этом направлении и осуществлять превентивные меры. Было также указано на необходимость создания национальной системы сбора данных в отношении детей.
Выступающие с Французской стороны делились своим опытом и отмечали, что борьба с насилием в России должна стать приоритетом ее государственной политики, построенной по французскому образцу.
Иностранные выступающие выражали надежду, что теперь, с помощью Совета Европы, дела по борьбе с насилием в отношении детей в российских семьях пойдут куда лучше.
Вслед за западными коллегами, выступающие с российской стороны повторяли, что в России нужна система раннего выявления семейного неблагополучия и для этого необходимо ввести систему государственного сопровождения семьи, а также создать банки данных, в т.ч. в органах полиции, о людях, которые не привлекались к ответственности, но у которых были замечены проблемы с детьми. Для этих целей необходимо принять ряд законов: об усилении наказаний за насилие в отношении детей, об автоматическом лишении родительских прав осужденных матерей, о государственной системе сопровождения семьи и т.д.
Заметим, что создание баз данных на неблагополучные семьи выходит за пределы полномочий органов полиции и заставляет их заниматься антиконституционной деятельностью по сбору и использованию информации о частной жизни граждан, не находящихся в конфликте с законом, попирая конституционный принцип презумпции невиновности. Что же касается сопровождения семьи, то существующий в настоящее время проект «Государственная система сопровождения семьи в России», хотя формально и провозглашает необходимость сохранения и поддержки семьи, на самом деле представляет собой ювенальную систему западного образца, когда всевластный и никому не подотчетный федеральный координационный орган по вопросам семьи и детей вправе через свои органы (КДН и ЗП) давать обязательные предписания родителям, невыполнение которых влечет лишение родительских прав, то есть является органом превентивного правосудия вместо ювенальных судов, которые в нашей стране не прошли по причине активного протеста населения.
Выступившая на конференции Председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева сообщила о том, что в настоящее время предпринята национальная информационная кампания против жестокости к детям, в которую вовлечены различные политические структуры. При этом Гордеева отметила, что обеспокоена остротой обсуждения этой темы, мол, «находятся сторонники говорить, а не нарушаются ли при этом права родителей и есть ли вообще у детей права?». Фондом подготовлена программа «Защитим детей от неблагополучия», которая включает раннюю профилактику насилия в семьях. Ею также был назван целый ряд аналогичных программ, запущенных в регионах, по которым Фонд работает на основании соглашений, подписанных местными властями.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова заявила о том, что «пренебрежение нуждами и правами детей укладывается в понятие жестокого обращения с детьми». Она также сообщила о том, что в настоящее время выработаны механизмы противодействия жестокому обращению с детьми, основной подход которых построен на выявлении семей на ранней стадии неблагополучия. Выявлением занимаются детские поликлиники, детские сады и вся детская инфраструктура. Нужно только определить, куда направлять эти сведения. По мнению Егоровой, чем раньше государство вмешается в семью, тем больше у него будет возможности защитить детей от жестокого обращения.
Лишь в речи эксперта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Галины Семьи прозвучал вопрос о том, где граница между жестоким обращением и воспитанием? В то же время Галина Семья обратила внимание на конфессиональный аспект воспитания на примере Боголюбовского монастыря. Пост и молитва, а также соблюдение детьми, находящимися в монастырях, специфического режима, теперь могут быть признаны жестоким обращением с ними.
Директор Центра «Озон» Евгений Цымбал ответил на вопрос Галины Семьи, что жестокое обращение с детьми отличается от воспитания воздействием. Если есть какое - либо воздействие на ребенка, то это насилие, и никак иначе. Он также сказал: «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. И это право надо еще заслужить!».
Именно против такого подхода еще в апреле с.г. выступил Межрелигиозный Совет России, в заявлении которого говорится: «Подчас ювенальные суды и заинтересованные представители государственных служб буквально вынуждают детей клеветать на родителей, воздействуя своим авторитетом на неокрепшую психику ребенка. Нередко чиновники грубо вмешиваются в процесс воспитания, не позволяя родителям определять меру соблюдения ребенком бытовой и религиозной дисциплины, приучать его к труду, ограждать его от неверных и опасных поступков - даже тогда, когда такое ограждение в силу малого возраста ребенка должно быть физическим. Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей».
На прошедшем 30 октября с.г. митинге на Болотной площади, где по официальным данным присутствовало более 2000 человек, среди требований собравшихся были выдвинуты следующие: «Требуем прекратить внедрение ювенальных технологий, направленных на лишение родителей возможности воспитывать своих детей в соответствии с собственным мировоззрением и традицией. Требуем прекратить начавшееся повсеместное привлечение родителей к уголовной ответственности за «жестокое» воспитание своих детей, когда под этим понимаются практически любые меры воспитательного воздействия. Требуем не допустить принятия готовящегося проекта федерального закона о запрете домашних наказаний и ужесточения уголовной ответственности родителей за его нарушение. Считаем это основой для последующих репрессий против семей и основанием для массового изъятия детей. Требуем прекратить антиконституционный сбор информации о частной жизни граждан с использованием «паспортов здоровья школьника» и незаконного анкетирования детей без согласия родителей и законных представителей, сбор доносов детей на родителей и учителей через телефоны доверия, службу омбудсменов. Требуем прекратить продолжающееся изъятие детей из семей без достаточных законных оснований».
На конференции некоторые региональные омбудсмены выразили обеспокоенность тем, какие плоды уже сейчас приносит начавшаяся в России кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. К примеру, говорилось о том, что официальное дознание по каждому случаю обращения в травмпункт с ребенком и повсеместное возбуждение уголовных дел из-за любой царапины, о которых в обязательном порядке теперь информируют врачи, привело к массовым отказам от приемных и подопечных детей и акциям родительского протеста на местах.
На вопрос о том, является ли детский телефон доверия анонимным, французы ответили, что пока один человек отвлекает ребенка на разговоры, другая группа вычисляет место его нахождения и сразу же выезжает.
Примечательно, что на вопрос французской стороны, какие НКО в России участвуют в защите детей, присутствующие не могли назвать никого, кроме омбудсменов по правам ребенка. Впоследствии с трудом назвали Всероссийскую ассоциацию медиаторов (заинтересованное профессиональное объединение) и фонд НАН («Нет алкоголизму и наркомании») скандально известного лоббиста ювенальной юстиции и легализации наркотиков Олега Зыкова. Вместо Зыкова на конференции присутствовал Надар Хананашвили и сообщил о том, что теперь его организация называется «Ассоциация благотворительных фондов». Он назвал еще Общероссийский детский фонд, видимо, позабыв, что этот Фонд, разобравшись в вопросе, пересмотрел свое отношение к ювенальной системе и обратился к Президенту РФ с протестом против ее введения.
Получается, что у сторонников ювенальной системы нет общественных сил, на которые они могли - бы опираться, проводя соответствующие реформы.
Конференция завершилась выступлением Павла Астахова, который сообщил, что теперь у нас есть мудрый руководитель - Совет Европы, ориентируясь на который как на маяк, Россия выйдет на светлый путь. Представители Совета Европы тоже выразили надежду на полное взаимопонимание с Россией, связывая это с тем, что Павел Астахов назначен национальным координатором от РФ в Совете Европы по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей. Видимо, в благодарность за новую высокую должность, российский омбудсмен наградил Заместителя Генерального секретаря Совета Европы г-жу Мод де Бур-Букиккио медалью и призвал всех присутствующих вслед за ним подписаться под разработанной ею программой против насилия в семье. Он также предложил создать постоянно действующую российско-французскую комиссию по данному вопросу.
На следующий день детские омбудсмены в рамках своего Съезда отправились на круглый стол, где представители детского фонда ООН ЮНИСЕФ продолжили обучать их борьбе за права российских детей.
А уже 27-28 ноября 2010 года Уполномоченный РФ по правам ребенка совместно с партией «Единая Россия» проведет в рамках реализации социального проекта «защита детей» в г. Санкт Петербурге Всероссийский форум «Защита детей. Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020 гг.», основные цели и задачи которого: обсуждение инновационных проектов в области детства и семейной политики; презентация данных проектов для последующего внедрения в практику; выход на конкретные законодательные инициативы; создание Ресурсного центра решения социальных вопросов в сфере детства и семейной политики.
Не приходится сомневаться, что управляемые напрямую из-за границы, являясь фактически подразделением Совета Европы, наши детские омбудсмены в союзе с заинтересованными структурами и фондами, искоренят все без исключения формы насилия над детьми, сумеют защитить детей от собственных родителей и оставить их без всякого семейного окружения.
На конференции было оставлено без должного внимания выступление Администратора и Председателя Комиссии по вопросам детства ЮНИСЕФ г-жи Фабьенн Кирьо, которая, выступая по вопросу ранней профилактики, рассказала о том, что на Западе насилие часто исходит от самих детей, особенно от девочек. По ее словам, подростки 15-16 лет сопротивляются власти, полиции, часто нападают на людей. Доклад был настолько шокирующим, что даже переводчик, не выдержав, ужаснулся. Г-жа Фабьенн Кирьо сообщила, что это результат слишком либерального отношения родителей и что нужно быть менее толерантными. Но, по словам докладчика, ЮНИСЕФ настаивает на том, что до 18 лет - это дети. Необходимо подумать над причинами этого явления, заключила она.
Вот и нам необходимо подумать, нужно ли России копировать столь сомнительный опыт других стран, который приводит в ужас самих европейцев. И если либеральная Европа не видит иных путей защиты детей, как только разрушить их семьи, лишить родителей всякого авторитета в глазах детей, то Россия с ее многовековыми духовными традициями вполне могла - бы предложить свой, альтернативный вариант, построенный на уважении к родителям и презумпции их добросовестности, на котором зиждется все национальное семейное законодательство. Ведь лучший способ профилактики - это нравственное воспитание в здоровой благополучной семье. С этого и надо начинать.
Леткова Ольга Владимировна, руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, специально для «Русской народной линии»