Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: «Говорить о ЕвроПРО просто смешно»

22.11.2010


Доктор военных наук поддержал позицию Президента России на саммите НАТО …

То, что у России с НАТО налаживаются не конфликтные нормальные отношения, - это очень хорошо. Но то, что сейчас Россия, идя на поводу интересов альянса, предоставляет НАТО дополнительные возможности по переброске войск через свою территорию в Афганистан, - плохо, поскольку это обостряет наши отношения с Китаем.

Новая стратегическая концепция НАТО содержит в себе целый ряд интересных вещей. Первое, что нужно отметить, - это указание в качестве основных угроз, на такие явления, как терроризм, экстремизм, нестабильность за пределами границ НАТО, кибератаки, энергетическое обеспечение стран НАТО, экология. При этом, когда речь идет о том, чем эти угрозы будут парироваться, то в качестве основного средства, как это ни парадоксально, предлагаются ядерные и обычные вооружения. То есть кибератаки, экстремистские группировки и терроризм собираются нейтрализовывать с применением разных видов вооружения. Более того, основой безопасности союзников являются стратегические силы альянса. То есть НАТО во главу угла продолжает ставить применение стратегических ядерных сил как основное средство обеспечения собственной безопасности. От кого собирается обороняться НАТО? От террористов и кибератак? Или это делается для того, чтобы обеспечить себя энергоносителями?

Далее в этой концепции указывается, что решение своих задач НАТО будет осуществлять по всему миру, везде, где, по их мнению, будут формироваться угрозы странам альянса. По сути дела данная концепция дает основания говорить о том, что она достаточно агрессивная, ориентирующая НАТО на превращение его в мощную военную организацию западной цивилизации, направленную на решение ключевых задач обеспечения экономического развития альянса за счет других государств. Это принципиально. Здесь речь не идет об угрозе военного вторжения или ядерных угрозах странам НАТО, например, со стороны России или Китая. Здесь четко сказано, что НАТО не считает своим противником ни одну страну мира, и, тем не менее, делается упор на противодействие, которое распространяется на весь мир. Поэтому говорить, что эта стратегия - это какой-то особенный прорыв, наверное, не стоит. Это закрепление на новом этапе права НАТО решать свои задачи по всему миру. НАТО становится западной военной организацией, действия которой направлены на решение вопросов глобального кризиса в выгодном для западной цивилизации варианте мирового порядка.

В настоящее время ни Франция, ни Италия, ни Германия, ни Великобритания эффективными средствами противоракетной обороны не обладают. Такими средствами располагают только США. Во Франции, Великобритании, Италии есть зенитные комплексы средней дальности, которые способны обеспечивать поражения низкоскоростных баллистических целей, ракет со скоростью полета 1-2 км в секунду. Но против иных ракет, тем более, межконтинентальных, эти средства обеспечить защиту не в состоянии. Поэтому говорить о ЕвроПРО просто смешно. Мы можем говорить о распространении американской противоракетной обороны на территорию Европы. Они могут называть это «ЕвроПРО» - флаг им в руки. Но то, что они предлагали нам включиться в единую систему этой обороны, - это нонсенс, поскольку единая система предполагает единое управление. Единое управление на деле будет означать то, что российские силы и средства противоракетной обороны должны будут быть включены в американскую систему управления и подчинения. Другого варианта быть не может. А варианта, чтобы на американских центрах управления ПРО находились российские офицеры и на равных правах с американцами управляли ПРО, не будет никогда, по одной простой причине: согласно законодательству США, никакие иностранные командующие не могут управлять американскими вооруженными силами. Это недопустимо по американскому закону.

Подчинение российской ПРО американскому командованию и распространение американской ПРО на нашу территорию не в наших интересах. Для нас угроз со стороны Китая, Ирана при наличии добрососедских отношений с этими странами не существует. Более того, Китай входит в ШОС, которая уже имеет полувоенный характер. Мы также имеем договор с Ираном. Нам не нужно защищаться от этих стран. Но при распространении американской ПРО на Россию, эти страны станут нашими противниками. Вот тогда мы на себе в полной мере испытаем угрозы со стороны Ирана, Китая и других стран этого региона. Поэтому я могу сказать, что это тот самый редкий случай, когда я поддерживаю инициативы Президента России Дмитрия Медведева. Мы можем говорить лишь о низком уровне взаимодействия, о секторальной обороне, об обмене данными о ракетных пусках. Это разумное решение. Мы имеем свою систему ПРО, но допускаем выборочный обмен информацией.

Конечно, секторальная концепция является компромиссом, но это сильно не меняет существующую систему. Имеется система противоракетной обороны России, в ней есть система наблюдения различных уровней, имеются российские средства ПРО на потенциальных театрах военных действий. Это, естественно, включает наблюдение за воздушно-космической обстановкой. Мы можем какую-то информацию предоставлять партнерам по НАТО в части тех ракетных пусков, которые могут представлять для них угрозу. Но, не более того. Мы не будем предоставлять информацию о наших ракетных пусках, не касающихся стран НАТО. Именно так можно оценить секторальную концепцию.

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Читатель из Подмосковья : 12. Читателю из Москвы
2010-11-23 в 12:35

Я понимаю Ваш призыв вступать в ряды, но у меня лично немного другая точка зрения, а именно: наша сила – в нашей разобщенности. Дело в том, что пока мы врознь, но делаем одно общее дело (каждый на своем месте и сообразно своим возможностям), враги никогда не смогут нанести нам поражения, ибо нас миллионы, но если мы объединимся (а именно этого они от нас и ждут), тогда мы все становимся для них весьма и весьма уязвимыми, и они очень быстро разнесут нас.

Необходимо доносить до масс всю остроту и критичность момента, души пробуждать, чтобы в нужный момент все были готовы встать на защиту Родины. Но готовыми мы должны быть и морально и физически. А потому надо воцерковлять людей, воспитывать в них патриотизм и, конечно же, не забывать о физической подготовке. Последнее особенно важно для мужчин более зрелого возраста. (Противно на День десантника смотреть на некоторых бывших десантников с жирными ряхами и огромными пивными животами. Это не воины.)

То, что я сказал выше, не означает, что патриотические объединения – дело плохое и безнадежное. Отнюдь! Просто выразил свою точку зрения.
12. Читатель из Москвы : 11. Читатель из Подмосковья
2010-11-23 в 11:38

Но где же выход? Почему ни от кого не слышно конкретных предложений?


Есть конкретные предложения:
http://www.narodpolk.org/
Работа ведётся...
Вступайте в ряды !
11. Читатель из Подмосковья : Кочеткову Андрею и Читателю из Москвы
2010-11-23 в 01:10

Согласен с Вами. Приближается момент истины. Все маски почти уже сброшены. ВВП, понятно, уже в главное кресло не вернется, точнее, ему не дадут туда вернуться. Так что о нем можно уже не вспоминать. Армию открыто разваливают и разоружают. Офицеров уже не учат. Кандец! Но где же выход? Почему ни от кого не слышно конкретных предложений?

Идей, как я понимаю, много, но высказывать их на форумах в инете нет возможности. Но можно ведь завуалировано говорить, полунамеками; можно советы ненавязчиво давать, например чтобы мужики просто-напросто поменьше футбол смотрели, а побольше на стадион ходили. И в тир. Это важно. Важно также бросить клич, чтобы вообще народ готовился к отражению внешней агрессии, т.к. в то время юристы, банкиры и прочие представители офисного планктона никому нужны не будут.
10. ДВ : Re: Константин Сивков: «Говорить о ЕвроПРО просто смешно»
2010-11-23 в 00:55

Согласен со словами Кочеткова Андрея под № 4. Правильно диагноз поставлен.
9. Дмитрий : Мнение
2010-11-23 в 00:39

Всё это сюсюканье с НАТО напоминает «хорошие» отношения между СССР и Германией 1939-41 гг., когда мы им продовольствие эшелонами гнали, а они нам даже оборудование направляли. Ну а что потом было – все знают. Неужели у нас в стране найдется хоть один дурак, который поверит, что НАТО для России не представляет угрозы?
8. Кочетков Андрей : Читателю из Москвы
2010-11-22 в 22:37

Не верил, конечно. Но хотелось верить. По крайней мере, проводилась, как Вы говорите, операция прикрытия. Нынче же безо всякого прикрытия. Игра в открытую.
7. Читатель из Москвы : 4. Кочетков Андрей
2010-11-22 в 21:45

Но, всё-таки, отрадно было видеть какие-то державные поступки, будь то усмирение Чечни или мюнхенская речь.


Вы верили?
На языке спецслужб это называется ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ.
6. Читатель из Москвы : 2. Кочетков Андрей
2010-11-22 в 21:41

Я чего-то не пойму...Это реально всё вообще? Что происходит-то? Народ, слушайте, это ж кошмар какой-то, что-то нереальное деется, это уже не смешно.


Да это уже давно не смешно...
Это называется ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА.
5. Николай Ш. : Наши правители считают русский народ отработавшей свое первой ступенью
2010-11-22 в 21:38

Понимают ли эти "господа", куда они взлетают? Действительно, люди чувствуют, что сдано уже все. Перспективы нет. Верить некому и нечему. Легко из этой ямы мы уже не выберемся. Нам просто нельзя отчаиваться.
4. Кочетков Андрей : Галине Борсуковской
2010-11-22 в 21:03

А происходит то, что называется "ва-банк" власти.
Как-то уж очень стремительно идёт деградация государственности. Особенно в последние два года. Или мне так кажется, не знаю. Не хочу никого идеализировать, но период 2000-2008 казался неким светом, может быть, подобием, истинной государственной самостоятельности, которую в СМИ именуют стабилизацией.
Но, всё-таки, отрадно было видеть какие-то державные поступки, будь то усмирение Чечни или мюнхенская речь. Общий фон политики был, ясное дело, каким-то расплывчатым, слащаво-толерантным, но, хоть какие-то государственнообразующие дела делались. Но то, что происходит сейчас - это просто хамство хазарское, это какой-то неприкрытый набег вражий. Долго продолжаться это не может. Просто объективно не может - грядет развязка.
3. Галина Борсуковская : Что происходит?!
2010-11-22 в 20:09

Может быть я что-то плохо поняла или неправильно прочитала:
" ...Россия, идя на поводу интересов альянса, предоставляет НАТО дополнительные возможности по переброске войск через свою территорию в Афганистан,.."
То есть они что же, на нашу территорию войдут, что ли? А как же любимая Путиным цитата Бисмарка: " - Важны не намерения, а потенциалы."? То есть, у них вроде бы не было намерения нас завоевывать, но раз уж так само получилось...
Зачем их пускать на нашу территорию!!!!!!!

" - А варианта, чтобы на американских центрах управления ПРО находились российские офицеры и на равных правах с американцами управляли ПРО, не будет никогда, по одной простой причине: согласно законодательству США, никакие иностранные командующие не могут управлять американскими вооруженными силами. Это недопустимо по американскому закону."
А по нашим закоам это допустимо?????????
Да что происходит-то вообще!!!!!!!!!!!
2. Кочетков Андрей : Владимиру Анатольевичу
2010-11-22 в 18:58

солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами - по призыву или по контракту, а являющимися иностранными гражданами – по контракту;»;

пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.»;

Я чего-то не пойму...Это реально всё вообще? Что происходит-то? Народ, слушайте, это ж кошмар какой-то, что-то нереальное деется, это уже не смешно.
Может, не доводить до партизанщины, а раздавить гадину пораньше? Пока не поздно? Пока гадина на Русской Земле за иностранных граждан не спряталась?
1. Владимир Анатольевич : Свою армию потеряли, будем кормить чужую?
2010-11-22 в 18:38

На официальном сайте Министерства обороны России можно ознакомиться с Указом Президента Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237" (проект). (http://www.mil.ru/84...index.shtml?id=76617 )
По этому Указу в нашей Российской армии смогут служить иностранные граждане. Теперь Президент и его окружение может спать спокойно… Боевые расчеты войск стратегического назначения будут укомплектованы воинами НАТО, места наших доблестных чекистов на Лубянке займут иностранные граждане - сотрудники ЦРУ, Моссада и МИ6. Можно прекратить мантры по поводу митингов ВДВ, их с успехом заменят иностранцы не в голубых, а зеленых беретах.

Надо готовиться к партизанской войне:
http://zavtra.ru/cgi...avtra/10/887/81.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме