В Болгарии по просьбе Македонии арестован сербский архиерей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии по просьбе Македонии арестован сербский архиерей

19.11.2010

Архиепископ Иоанн (Вранишковский), возглавляющий Охридскую архиепископию Сербской Православной Церкви, 16 ноября был задержан болгарскими пограничниками на болгарско-сербской границе по просьбе македонского бюро Интерпола,  сообщает REGIONS.RU.

В македонский узел сплелись противоречия четырех стран: Македонии, Болгарии, Сербии и Греции. Македония утверждает, что македонцы испокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что старославянский язык есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.

Православные македонцы находятся вне канонического общения с мировым православием уже сорок лет, - с тех пор, как в 1967 году автокефалия МПЦ была провозглашена в одностороннем порядке. После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало раскольников, а общин, сохранивших верность каноническому православию (т.е. Охридской архиепископии СПЦ) в стране почти не осталось.

Сам владыка Иоанн в 2005 г. был осужден на 18 месяцев заключения за "разжигание этнической и религиозной ненависти", а в 2006 г. еще на год якобы за присвоение пожертвований в период управления Повардарской епархией. В 2007 г. он был досрочно выпущен из тюрьмы, а одно из обвинений снято. Тогда Главный суд Велеса несколько раз признавал, что нет оснований для продолжения судебного процесса против архиепископа Иоанна, и дважды принимал решения об освобождении его из-под стражи, но Апелляционный суд каждый раз возвращал дела на новое рассмотрение. Владыка всегда отрицал свою вину и считал, что судебные процессы сфабрикованы, а его судебное преследование призвано усложнить положение канонической Православной Охридской Архиепископии в Македонии. Из-за преследований ему в последние годы пришлось жить главным образом в Греции

Болгария настаивает, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Соответственно, старославянский язык в Болгарии называется староболгарским. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка. Сейчас в Болгарии раздаются обращенные к БПЦ призывы вмешаться в церковную ситуацию в Македонии и добиться признания того, что Охридская архиепископия прежде была болгарской. Однако Синод БПЦ пока никак на эти призывы не откликнулся.

Сербия признает независимость Македонии, македонцев как отдельную нацию и македонский как отдельный язык, но Македонию считает канонической территорией Сербской Церкви. Поэтому Сербия стремится поддерживать каноническую Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится «церковному гегемонизму Белграда» и поддерживает раскольников. Новый сербский Патриарх после вступления на престол заявил, что вопрос о статусе МПЦ должен решаться на переговорах между МПЦ и Охридской архиепископией. Он заявил: «Сербская Церковь сделает все возможное и не будет закрывать свои двери перед решением этого вопроса. Во многом вопрос будет решен, если признанная и непризнанная Македонские Церкви договорятся между собой. С этого нужно начинать». В ответ в МПЦ дали понять, что готовы к переговорам напрямую с Сербской Патриархией, но не пойдут ни на какие контакты с участием архиепископа Иоанна.

Наконец, Грецию пугают прежде всего слова «Македония» и «македонский». После распада СФРЮ греки добились, чтобы слово «Македония» не стало официальным названием страны: в международных документах она называется «Бывшая югославская республика Македония». Афины опасаются, что в противном случае Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина свв. Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране крупных городов). Еще в начале ХХ века население там было в значительной мере славянским, но после Второй мировой войны Эгейская Македония подверглась эллинизации, проводившейся довольно жесткими мерами, и теперь в Греции своего славянского населения практически не осталось.

Как сегодня сообщил портал «Двери.БГ», срок задержания владыки Иоанна продлен на 72 часа «для улаживания формальностей».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме