Чаще всего важнейшими проблемами называют инфляцию (56%), алкоголизм (53%) и безработицу (46%). Далее в списке следуют коррупция и бюрократизм (44%), уровень жизни населения (42%), ситуация в жилищно-коммунальной сфере (34%), уровень пенсий (33%), преступность (31%), здравоохранение (30%). Среди важнейших проблем называют также положение молодежи, терроризм (по 26%), состояние морали и нравственности (23%), ситуацию в сфере образования (19%), влияние олигархов на жизнь страны (18%), экологическую и демографическую ситуацию (по 16%), экономический кризис (15%), задержки выплат заработных плат (13%), ситуацию в армии (11%). Менее всего волнуют население России демократия и права человека, национальная безопасность (по 8%), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (по 7%), экстремизм и фашизм (5%).
Прокомментировать эти данные издание попросило православных священнослужителей.
У протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, результаты опроса вызывают противоречивые чувства. «Все-таки подобные опросы преследуют цель не обозначить реальные и действительно главные проблемы, стоящие перед страной, а прозондировать общественное мнение», - отметил он. «Удивительно, что развитие демократических институтов оказалось по актуальности в самом конце списка. На мой, взгляд, главная наша проблема - в торможении демократических преобразований. Здесь и отсутствие реальной свободы печати и СМИ в целом, и преследование журналистов, доходящее до убийств. В несвободе прессы я вижу и корень всех остальных проблем, многие из которых из-за этой несвободы даже не могут быть названы и превращаются во внутренние раны общественного организма. Это не позволяет по-настоящему бороться с той же коррупцией, а проблема доверия властям (взять хотя бы милицию) становится еще более острой», - сказал он. «Без настоящей гласности и свободы прессы мы не можем ставить и решать действительно серьезные вопросы. Вот в чем проблема», - полагает священник.
Между тем, игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что итоги опроса объективно отражают состояние нашего общества и его приоритеты. «Главные проблемы для большинства - это проблемы материального бытия, заботы о хлебе насущном. И это вполне объяснимо. Это и социальные проблемы, которые отражаются и в ужасающем расслоении общества, и в ситуации с преступностью. А коррупция, кажется, охватила уже все стороны жизни», - сказал он.
«С христианской точки зрения причины и экономических, и социальных проблем коренятся в сфере духовной. Самая страшная, на мой взгляд, проблема - это утрата даже не духовного, а элементарного нравственного воспитания. Нравственность оказалась совершенно беззащитной перед культом чистогана, культом денег, в который втягивается в первую очередь молодежь, и который насаждается СМИ. Но преступление нравственных норм ради денег, ради "золотого тельца" заведет страну в тупик. Это, по-моему, главная проблема», - добавил отец Гермоген.
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что самые актуальные проблемы оказались как раз в конце списка. «Мне самыми важными кажутся демографическая проблема и проблема свободы и прав человека. По уровню смертности мы, наверное, уже обогнали все африканские страны. А что такое свобода и права человека, мы либо вообще не знаем, либо успели очень быстро забыть. Мы даже не понимаем, как это можно не любить правящую партию и не соглашаться с Президентом, или премьер-министром, или даже со своим префектом», - печально заметил он. «Мы несвободны, и мы быстрыми темпами вымираем - вот, по-моему главные проблемы. Однако не будем унывать. Все во власти Божией», - заключил отец Димитрий.