![Третий каспийский саммит Третий каспийский саммит](/images/2010/18956.jpg)
Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что Россия «заинтересована в последовательном взаимовыгодном развитии Каспия, в решении комплекса вопросов, которые здесь существуют». «И, наверное, наш саммит в этом смысле - самая важная и самая главная площадка. Это мнение - судя по тому, что я уже услышал, - разделяют и все участники саммита. Именно поэтому на предыдущем саммите, который состоялся в Тегеране в 2007 году, было принято решение о проведении встреч глав прикаспийских государств на регулярной основе. И, наверное, мы должны взять на себя труд всё-таки общаться по этой тематике чаще, потому что трёхлетний перерыв, который возник, явно не идёт на пользу диалогу. Хорошо, что мы сейчас встретились, но я думаю, что у нас есть возможность раз в год точно встречаться в одном из наших государств и двигать этот процесс вперёд», - заявил он.
«Мы - соседи, этим всё сказано. Именно поэтому мы должны не только регулярно общаться, но и выходить на новые соглашения. Считаю, что уже достигнутый уровень наших контактов позволяет начать создание и новых форматов взаимодействия для более эффективной работы в отдельных сферах, в том числе и в деле обеспечения национальной безопасности», - считает Президент России.
«Мы с вами абсолютно едины в том, что мы сами ответственны за ситуацию, которая существует в Каспийском регионе, - только мы, и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива прикаспийских государств на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности. Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач. Конечно же, сквозной темой подобных саммитов является создание нового правового статуса Каспийского моря, который отвечает современным геополитическим реалиям, и мы с вами уже проделали определённую работу: мы достигли принципиального согласия по целому ряду важнейших вопросов», - отметил Д.Медведев.
«В том, что касается дальнейшего движения, - продолжил он, - хочу вас заверить, уважаемые коллеги, что мы будем делать всё, имею в виду Российскую Федерацию, для достижения согласия по всем существенным пунктам нашей будущей договорённости, для скорейшего согласования и принятия Конвенции по правовому статусу Каспия. Речь идёт о всех самых важных вопросах, включая делимитацию дна и акватории, военной деятельность на море, а также общих правил судоходства и рыболовства. Мы свои предложения уже делали, мы дополняли встречные предложения, инициативы Президента Казахстана по проблеме делимитации акватории моря. В этом смысле мы находимся в диалоге».
По мнению Д.Медведева, «сегодня "каспийская пятерка" абсолютно вплотную подошла к моменту решения основного вопроса - о ширине и о режиме национального морского пояса, потому что это, собственно, главное. И именно по этому вопросу нам еще предстоит окончательно договориться. Уверен, что, несмотря на то, что у нас есть еще определенное несходство в позиции, мы можем договориться. Во-первых, потому что мы соседи, мы действительно должны дружить друг с другом, а, во-вторых, потому что это нужно сделать, для того чтобы нам более эффективно хозяйствовать на Каспийском море. Пока же остается в силе прежний статус Каспийского моря, известные соглашения, которые закрепляют когда-то сложившийся статус-кво, в период, когда эти соглашения были подписаны между Советским Союзом и Ираном».
Президент России призвал подумать о том, как в общем пользовании сохранить большую часть акватории Каспия: «Это позволит строже соблюдать и баланс между деятельностью по нефтедобыче, газодобыче, с одной стороны, чем, естественно, мы занимаемся, и природоохранными мерами, с другой стороны. Вот именно достижение этого баланса является одной из наших ключевых задач, в том числе, и в таком чувствительном вопросе, который, безусловно, для нас всех имеет значение, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов. Мы понимаем, что любая неисправность или авария, не дай Бог, будут иметь для замкнутой биосистемы, для экологической системы Каспия губительные последствия».
По итогам встречи главы прикаспийских государств подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Участники саммита приняли также совместное заявление.