Две пачки в день - такова была сигаретная норма уважаемого профессора медицины - женщины чуть старше среднего возраста, к тому моменту, как она поехала на двухнедельную научную конференцию в один из американских госпиталей. И там перед ней встал выбор - либо не курить, либо курить по правилам - не ближе 50 метров от госпиталя, на помойке. Профессор выбрала первое и вот уже более десяти лет она не курит. Это то, что называется мотивацией со знаком минус.
16 ноября 2011 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС УРАЛ организаторы и кураторы социально-педагогического проекта «Будь здоров», направленного против курения школьников, говорили о мотивации для молодежи со знаком плюс. На помойку не стала бегать уважаемый профессор, для молодых людей это вряд ли стало бы поводом бросить курить. Значит, надо искать другие поводы - решение школьного класса дать бой табаку, пример некурящих родителей, поддержка учителей и полное неприятие обществом курильщиков, потому что некурящие люди имеют право дышать чистым воздухом. На все это будет работать проект «Будь здоров!».
Пресса сообщает, что ежегодно на борьбу с курением выделяется порядка двух миллиардов рублей. Почему курящих не становится меньше и где оседают антитабачные деньги - вопросы, ответы на которые получить невозможно, поэтому в реальную борьбу с курением вступают Екатеринбургская епархия, «Попечительство о народной трезвости», общественные организации Свердловской области, а в Екатеринбурге проект будет курировать Екатеринбургский городской Родительский Комитет, не имеющий грантов и госфинансирования, но имеющий желание помочь подросткам.
На пресс-конференции комитет представлял его председатель - Валерий Неталиев. Курение - это опасность больших городов, где дети быстрее социализируются и быстрее подхватывают дурные привычки. Именно большие города, где обычно сильна неравнодушная общественность, должны очищаться от табачного смога быстрее, а потом мода на здоровый образ жизни пойдет по всей стране. Российская школа никогда не была местом, где ребенок начинает курить. Даже мысль появиться в районе школы с сигаретой у любого взрослого пусть вызывает трепет от неотвратимости административного наказания и штрафа, а у школьников не будет и мысли затянуться. Курильщик в школе - это ЧП, пора нам вернуться к этой старой норме. Проект будет осуществляться, что радует, совместно с госструктурами - в пресс-конференции участвовали и представители министерств социальной защиты и образования, педуниверситет.
А главный нарколог области Олег Забродин, который сам задал всем присутствующим вопрос: «Детям в принципе не свойственно думать о своем здоровье. Но у меня возникает вопрос: почему они радуются жизни, держа в руках сигарету или банку с пиво!?! Мы должны, прежде всего, думать о здоровых детях, о наших с вами детях. Давайте все вместе, дружно, сделаем так, чтобы те дети, которые не курят, никогда бы и не познакомились с этим, а тех людей, которые курят, загнать в «район помоек».
Отметим, что ежегодно в третий четверг ноября (в этом году – сегодня, 18 ноября) в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения, учрежденный в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.