Святитель Иона, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде в конце XIV в. и рано осиротел. Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве от блаженного Михаила Клопского, которое исполнилось через пятьдесят лет.
Достигнув совершенного возраста, юноша принял монашество в Отенской пустыни. За святую жизнь братия избрала его игуменом, а в 1458 г. новгородцы пожелали иметь Иону своим архиепископом. Святитель Иона воистину явился пастырем добрым. Он учил своевольных новгородцев и словом, и делом. Особенно заботился о бедных и сиротах, успокаивал беспомощных вдов, избавлял обижаемых от насилия.
За это святитель Иона пользовался большим уважением в
Москве. Не раз удерживал он мятежный Новгород от союза с Литвой и умолял московского великого князя пощадить безумцев. При его святительстве и Псков, сильно желавший иметь у себя своего епископа, подчинился воле Новгородского владыки, который не раз посещал этот город. Московский митрополит святой Иона был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником.
Будучи святителем Иона не оставлял свое попечение и об Отней пустыни. В 1462 году он построил в ней каменный храм в честь св. Предтечи и в том же храме - придел в честь св. Онуфрия. В следующем году построил там же теплый каменный храм свт. Николая с братской трапезой. Отняя пустынь усердием святителя сделалась богатым монастырем.
Архиепископ Иона по обету, данному в одной из поездок в Москву, построил в Новгороде первый на севере Руси храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1463 г.). Кроме того, святитель Иона оказал большую помощь и содействие в устроении Соловецкого монастыря. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, согласно которой весь Соловецкий остров перешел во владение монастыря. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, оставил завещание похоронить тело его в Отненской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Тайн, святитель отошел ко Господу.
Сегодня мы также вспоминаем
Алексея Николаевича Верстовского (1799-1862), композитора и театрального деятеля.
А.Н.Верстовский родился 18 февраля (1 марта) 1799 в имении Селиверстово Тамбовской губернии. Отец композитора был внебрачным сыном генерала Селиверстова, получившим усеченную фамилию. С девяти лет выступал в концертах в Уфе. В 1816 переехал в Санкт-Петербург, брал уроки фортепьяно, скрипки, пения, композиции. С 1823 жил в Москве; инспектор музыки (с 1825), инспектор репертуара императорских московских театров (с 1830), управляющий конторой Дирекции императорских московских театров (1848—1860). Алексей Верстовский умер 5 (17) ноября 1862 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Автор преимущественно музыкально-сценических произведений — опер и опер-водевилей, а также баллад. В течение тридцати пяти лет он был служащим московских Императорских театров — этот период получил в театральном мире название «Эпоха Верстовского». Создал 6 опер — «Пан Твардовский» (1828), «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев» (1832), «Громобой» (1854, постановка 1857) и другие. Лучшей считается «Аскольдова могила» (1835) по роману М. Н. Загоскина, пользовавшаяся большой популярностью.
Написал более 30 опер-водевилей — «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого, 1819), «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (текст А.С.Грибоедова и П.А.Вяземского, 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А.А.Алябьевым, текст А.И.Писарева, 1827) и другие.
Он также прославился романсами — «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А.С.
Пушкина; последний «цыганский романс» неоднократно исполняла П.Виардо-Гарсиа), кантатами, духовной музыкой. В русской вокальной лирике Верстовский создал новый жанр — балладу, или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме. К лучшим балладам относят «Черная шаль», (на стихи А.С.Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В.А.Жуковского), «Три песни скальда» и др.
Также сегодня мы вспоминаем
Ивана Васильевича Панфилова (1893-1941), гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза.
И.В.Панфилов в 1915 году был призван в царскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участник гражданской войны, воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1938 года — военный комиссар Киргизской ССР. Во время Великой Отечественной войны — командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении.
Одному взводу истребителей танков именно этой дивизии военными журналистами был приписаны действия всего 1075 стрелкового полка 16 ноября 1941 года, в ходе которого якобы 28 бойцов уничтожили 18 вражеских танков, что вошло в историю как
подвиг 28 героев-панфиловцев).
Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой минометной мины. В 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня мы также вспоминаем
Дмитрия Ивановича Рябышева (1894-1985), военачальника, генерал-лейтенанта.
Рядовой в Первую мировую, командир эскадрона в гражданскую, он встретил Великую Отечественную на границе командиром механизированного корпуса. В июле был назначен командующим 38-й армии, а в следующем месяце поставлен во главе войск Южного фронта. В тяжелое лето 1942 года был отстранен от должности командующего 28-й армией Юго-Западного фронта за допущенную растерянность и самовольную смену командного пункта во время Харьковского сражения. С марта 1943 вновь в строю.
Вместе с 3-й гвардейской армией освобождал Донбасс, Запорожье. В дальнейшем командовал корпусами, участвовавшими в освобождении Никополя, города и крепости Брест, польских городов Торунь, Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин), и завершил войну 3 мая 1945 года, выйдя навстречу англичанам. Был награжден 13 советскими орденами, имел иностранные награды.
Сегодня мы также вспоминаем Никиту Федоровича Карацупу (1911-1994), легендарного пограничника, Героя Советского Союза. Отец Никиты умер еще до рождения сына, мать увезла малыша из Запорожья в Казахстан, а в семь лет он остался сиротой. Воспитанника детcкого дома призвали в погранвойска осенью 1932 года, службу он нес на Дальнем Востоке - на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя Карацупы.
Сегодня мы также вспоминаем Илью Григорьевича Старинова (1900-2000), полковника, диверсанта всех времен и народов, как его называли друзья.
Свой боевой путь Старинов начал в гражданскую войну, в Испании он уже был признанным асом подрывного дела. В начале Великой Отечественной войны созданной им радиоуправляемой миной в Харькове был уничтожен штаб 68-й пехотной немецкой дивизии во главе с генералом Брауном. Прошедший всю войну, не раз забрасывавшийся в тыл противника, воспитавший не одно поколение специалистов, он до конца жизни оставался полковником.
Легенду советского спецназа трижды представляли к званию Героя Советского Союза, еще дважды к званию Героя России, но он так и не был удостоен его.
Также сегодня мы вспоминаем Михаила Георгиевича Фомичева (1911-1987), танкиста, дважды Героя Советского Союза.
Также в этот день в 1920 г. вышло постановление Наркомюста и Наркомздрава, легализовавшее детоубийство до рождения по желанию женщины в РСФСР, как в первой постхристианской стране:
«За последние десятилетия, как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности. Законодательства всех стран борются с этим злом путем наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего. Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции сделали себе промысел...
Наркомздрав и Наркомюст, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели,
1. Допускается бесплатное производство операций по искусственному прерыванию беременности и в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность.
2. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача».
(Известия ВЦИК за 18.11.1920, №259).