Сегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны – старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля).
Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребенком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получили строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе – на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна ограничивала их общение с придворной знатью – Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на "взрослом" балу.
Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и все располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали ее принуждать.
Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестер и работала в госпитале. "Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые" – вспоминала С.Я.Офросимова.
Как и все ее родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, Царя-мученика Николая II, обращенные к русским людям: "Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…"
Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского, скончавшегося 3 ноября 1860 года.
Он родился 30 января 1788 г. в семье генерала от кавалерии, наказного атамана войска Донского. Получив образование во 2-м кадетском корпусе, в 1801 г. Иловайский начал действительную воинскую службу есаулом Атаманского полка. Во время антинаполеоновской кампании 1806-07 гг. молодой казачий офицер отличился в сражениях при Пултуске, Гогенштейне, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1808-10 гг. Иловайский служил в Молдавской армии. За боевые отличия в 1809 г. он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, а в 1810 г. был произведен в полковники.
С началом Отечественной войны, Иловайский находился при 2-й Западной армии, прикрывал отступление русских войск к Смоленску. 2 июля 1812 г. он нанес поражение двум полкам французской кавалерии у местечка Романове и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых. Блестяще проявил себя Иловайский и при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления Русской армии из Москвы Иловайский повел партизанскую войну в окрестностях города. Он первым вошел в оставленную французами Москву, разбил отставшие отряды противника, за что 27 летний герой был произведен в генерал-майоры. А 8 октября Иловайский разгромил четыре полка легендарной Императорской гвардии.
При преследовании отступающей наполеоновской армии Иловайский действовал в авангарде, блестяще проявив себя при Духовщине и Ковно. За 1812 г. отряд Иловайского взял в плен около 5 тысяч неприятельских солдат в т.ч. 3 генералов. В 1813 генерал успешно сражался при Наумбурге, Вейсенфельсе, Лютцене, Бауцене, Лейпциге. Отличился в сражении при Кульме (1813), где его отряд взял в плен командира корпуса генерала Д.Вандама и еще более 4700 чел. А за пленение при Ханау взял в плен 4 тысяч французов Иловайский был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С 1823 г. Иловайский был походным атаман донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса. Последней войной, в которой довелось участвовать генералу, стала Русско-турецкая война 1826-1828 гг. В звании генерал-лейтенанта он сражался против турок на Кавказе. В 1840 г. Иловайский вышел в отставку. Погребен в Донском монастыре.
Москва Октябрь 1917" hspace="10" vspace="4" width="250" height="333" align="right" />В этот день, 90 лет назад, в 1917 году закончился варварский расстрел большевиками Московского Кремля. Расстрел начался после следующего решения Московского Временного революционного комитета: "Раз наши враги считают возможным укрываться за историческими зданиями и оттуда громить нас, то мы должны громить их вместе с этими историческими зданиями".
Обстрел кремля из тяжелых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений Кремля.
Во время обстрела серьезные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, патриаршая ризница и другие святыни Кремля. Разрушение кремлевских святынь подробно описал в своей брошюре "Расстрел Московского кремля" епископ Камчатский Нестор (будущий митрополит Новосибирский и Бердский).
Вот, что писал владыка по этому поводу: "Успенский собор расстрелян. В главный его купол попал снаряд, разорвавшийся в семье его пяти глав, из коих кроме средней одна также попорчена. Пробоина в главном куполе размером в 3 аршина, а в поперечнике 1 и 1/2 арш. В барабане купола есть опасные трещины. От сильных ударов осколками снарядов в некоторых местах кирпичи выдвинулись внутрь собора, а на стенах барабана образовались трещины, но все это еще не исследовано архитекторами окончательно, еще не определено, излечимы ли и какими средствами эти страшные раны. Снаружи вся алтарная стена собора испещрена мелкими выбоинами от пуль и осколков снарядов. Таких следов на белокаменной облицовке насчитывается свыше 70. Да на северной стене 54 выбоины. Зеркальные стекла всюду в окнах выбиты или прострелены пулями. Одних только стекол перебито в соборе на 25.000 руб. Внутри Успенского собора разбросаны осколки разорвавшегося там шестидюймового снаряда и по солее и по собору разбросаны осколки белого камня, кирпича и щебня. Стенопись внутри храма в куполе попорчена, паникадила погнуты. Престол и Алтарь засыпаны разбитым стеклом, кирпичами и пылью. Гробница Св. Патриарха Ермогена тоже покрыта осколками камней и мусором. Такова мрачная картина разрушения и поругания нашей православно-русской святыни Великого Успенского собора – этой духовной твердыни и многократного возрождения и укрепления православно-русского благочестия даже во дни древних тяжелых лихолетий. И еще становится страшнее, когда вы узнаете, что эта всероссийская народная святыня расстреливалась по прицелу, по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября, когда мир был уже заключен и господствовали большевики над Священным Кремлем. Последний ужасный удар по Кремлю приходился в 6 часов утра 3 ноября.
Православные! Не щемит ли ваше сердце зияющая перед вами эта черная рана твоей родной святыни, разбитая глава твоего великого собора? Не стыдно ли вам за вашу Родину, когда вы слышите, как стоящий в толпе перед развалинами Кремлевских святынь чужестранец, серый китаец, изумленно глядит на развалины и бормочет: "Русский не хороший, худой человек, потому что стреляет в своего Бога!"
Сегодня мы также вспоминаем Александра Васильевича Головнина (1821-1886), министра народного просвещения (1862-66 гг.), члена Госсовета (1862 г.), почетного члена Петербургской АН (1861 г.).
Головнин родился 25 марта 1821 года в Петербурге, воспитание получил под руководством своей матери, урожденной Лутковской, женщины замечательного ума и характера; в 1839 г. с отличием кончил курс в Царскосельском лицее. С 1848 г. Головнин состоял чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба — князе А.С.Меншикове, а с 1850 г. и секретарем при Великом князе Константине Николаевиче, одним из воспитателей которого был дядя Головнина, Ф.С.Лутковский.
В 1859 г. Головнин назначен был статс-секретарем и членом Главного правления училищ при министерстве народного просвещения, а в декабре 1861 г. призван к управлению этим министерством. Головнин высоко поднял значение министерства народного просвещения, которое до него считалось одним из второстепенных; он почти удвоил его бюджет, сократив вместе с тем непроизводительные расходы; уничтожил канцелярию министра и всю административную часть сосредоточил в переустроенном департаменте народного просвещения. Главное правление училищ Головнин преобразовал в совет министра. Во многих городах открыты при нем гимназии и прогимназии, частью вновь учрежденные, частью преобразованные из бывших уездных училищ. В 1864 г. издан был устав гимназий, который, по выражению гр. Д.А.Толстого, «положил классическое образование в основу собственно-научного университетского образования». Головнин выработал обширный план правильной организации народного образования в России, но успел привести его в исполнение только отчасти. Положение 1864 г. о народных школах послужило, однако, основанием для широкого развития земской начальной школы.
Также сегодня день памяти Сергея Константиновича Гершельмана (1854-1910), московского генерал-губернатора, генерал-адъютанта.
Гершельман происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, православного вероисповедания. Происходил из тюрингского дворянского рода Хершельманн. Сын генерал-адъютанта Гершельмана Константина Ивановича, брат генерала от кавалерии Федора Константиновича Гершельмана.
Участник Русско-турецкой войны (в Плевненском отряде, затем в Западном отряде генерала И.В.Гурко). Участвовал в боях под Горным Дубняком, Теплишем, в наступлениях на Филиппополь, Адрианополь (где ранен и контужен), Сан-Стефано. Командир 93-го Иркутского пехотного полка, затем начальник 9-й пехотной дивизии, начальник 2-го армейского корпуса, начальник штаба Сибирского военного округа. Генерал-майор (1898 г.), генерал-лейтенант (1904 г.).
Участник Русско-японской войны в должности командира дивизии, отличился под Мукденом. Командующий 10-м армейским корпусом (1905 г.). Командующий войсками Московского военного округа (с 15 января 1906 г.), Московский генерал-губернатор (с 5 июля 1906). Во время смуты 1905—1907 годов активно поддерживал черносотенцев, способствовал возникновению монархических организаций среди рабочих. 21 ноября 1907 г. пережил покушение эсерки Севастьяновой. Командующий Виленским военным округом (17 марта 1909 г.). Генерал от инфантерии (1910 г.). Скончался в г. Вильно 17 октября 1910 г., похоронен в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург).
Сегодня мы также вспоминаем Александра Андреевича Архангельского (1846-1924), хорового дирижера и композитора.
Организованный им в 1880 году в Петербурге смешанный хор гастролировал по России и за границей. Архангельский одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. В 1921 году был удостоен звания заслуженного артиста Республики. Скончался дирижер в Праге.
Также сегодня мы вспоминаем: Александра Павловича Виноградова (1895-1975), геохимика, биогеохимика, академика (с 1953), вице-президента АН СССР (1967-75), награжденного золотыми медалями имени Вернадского и Ломоносова; Павла Сергеевича Александрова (1896-1982), академика-математика, основателя советской топологической школы, Героя Социалистического Труда; Дмитрия Владимировича Скобельцына (1892-1990), физика-академика, директора Физического института АН СССР (1951-72), директора организованного им Научно-исследовательского института ядерной физики Московского университета (1946-60), в 1950-74 гг. - председателя Комитета по Международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами».
Сегодня мы также чтим память Василия Георгиевича Клочкова (1908-1941), младшего политрука, Героя Советского Союза, и 22 героев-панфиловцев, павших в 1941 г. у разъезда Дубосеково под Волоколамском.
28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде». Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы.
Также сегодня мы чтим память погибших в результате взрыва дома в Каспийске в 1996 г.
В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.
В этот день также умер Александр Густавович Брикнер (1834-1896), историк, автор переизданных в последние годы иллюстрированных «Истории Петра Великого» и «Истории Екатерины II».