«Честно говоря, я ничего не ждал от очередного саммита "Большой двадцатки", который на этот раз прошел в Сеуле. Думаю, что примерно то же ощущают все более-менее здравомыслящие люди. И я не буду комментировать умеренно-сдержанный (а точнее было бы сказать, сдержанно-уверенный) оптимизм, который излучал наш Президент накануне этого форума. Потому что он на этом саммите, наверное, может сделать меньше, чем некоторые его коллеги», - заявил в интервью порталу KM.ru известный журналист Михаил Леонтьев.
«Самое интересное, что я даже не могу сказать, что в ходе этого мероприятия говорятся "правильные" слова, - продолжил аналитик. - На самом деле, там говорятся "никакие" слова. Яркий пример - хозяин следующей глобальной встречи в верхах Николя Саркози, который высказался в том духе, что мы должны разработать механизм, предупреждающий возникновение макроэкономических диспропорций. При этом совершенно непонятно, как может выглядеть такой механизм. Потому что это был бы механизм, который убивает современные рынки. Конечно, может быть, их и надо было бы убить, но об этом пока никто не заикался, так как это означало бы совершить настоящую революцию».
«Любопытно, что мы предлагали такой механизм. Он называется золотой стандарт, или, проще говоря, обеспеченные деньги. Но главное, что никто не говорит о том, каким образом можно ликвидировать уже имеющиеся диспропорции. О каком "предупреждении" вообще сейчас можно говорить? Это все равно, что во время эпидемии чумы рассуждать о том, как предотвратить следующие эпидемии чумы. А вы уверены, вообще, что это ваша проблема, то есть что вы вообще выживете? Нет, в принципе, подобные дискуссии - это, конечно, может быть, и полезная вещь. Но разговоры о профилактике правонарушений среди малолетних в процессе поиска участников банды, которые зарезали 12 человек в Краснодарском крае, показались бы окружающим несколько неуместными», - заметил Леонтьев.
«Однако на саммите G20 подобная логика дискуссии почему-то представляется единственно возможной. Проблема в том, что возникшую в мировой экономике диспропорцию нельзя ликвидировать. Тем более после того, что с ней сделали в процессе борьбы с кризисом. Потому что она (диспропорция) не просто увеличилась - а была запущена машина по дальнейшему раскачиванию диспропорций, которая не работала до кризиса. Так называемая "посткризисная" обстановка в мире настолько хуже и быстрее развивается, будучи менее контролируема, что докризисная ситуация сегодня нам может показаться недостижимой мечтой. Ну рухнули бы несколько инвестиционных банков в Америке, и наступил бы резкий экономический спад», - считает аналитик.
Однако существуют способы преодоления подобных эксцессов, уверен Леонтьев: «Если мы посмотрим на модель конца 1920-х гг. годов, то понятно, что тогда финансовые власти и институты имели несоизмеримо больше возможностей для того, чтобы и просто оттянуть, и предотвратить экономический крах. С другой стороны, современная цивилизация обладает гораздо большими возможностями смягчить социальные последствия уже состоявшегося краха. Но это был бы действительно посткризисный период. То есть выход из кризиса, а не вход в него».
«Теперь уже бессмысленно говорить об этом. Потому что к настоящему моменту все уже наломали столько дров, что с этим не справиться никому и никогда. В этом смысле участников G20 действительно можно понять. В сложившейся ситуации им по большому счету уже не остается ничего другого, как тянуть резину. В расчете на то, что каким-то образом само пронесет. Правда, никому не понятно и не известно, каким образом это может произойти. Все эти бесконечные заклинания, успокоительные мантры и боязнь произносить вслух "дурные слова" уже напоминают языческое шаманство, в которое превратились эти заседания. Однако кто знает, может быть, это единственно возможное и адекватное поведение людей, которые вроде как за что-то должны отвечать. Потому что если ты ничего не можешь сделать, то что теперь - бросить скальпель и зарезать больного? Еще одна проблема заключается в том, что реально мировая экономика управляется не этими людьми. Вот, например, приняли решение предотвращать валютные войны и сказали, что это плохо. Это все равно, что вывесить в борделе вывеску нечто вроде "связи случайные - последствия печальные". То есть посетители приходят, читают, а сотрудницы продолжают "профессиональную деятельность". В сложившейся в мировой экономике патовой ситуации любые призывы, боюсь, так и останутся на уровне благих пожеланий», - заключил Михаил Леонтьев.