«Церковное имущество должно быть именно церковным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковное имущество должно быть именно церковным»

Возвращение святынь Церкви / 15.11.2010


Православные священнослужители прокомментировали слова директора ЦДХ Василия Бычкова …

Второе чтение в Государственной Думе законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения состоится 17 ноября. Между тем, на днях резко против массовой передачи религиозным организациям культурных ценностей выступил председатель комиссии Общественной палаты по развитию отечественной культуры, директор ЦДХ Василий Бычков, сообщает Regions.ru.

В.Бычков, в частности, сказал: «Что религиозные организации не всегда могут обеспечить сохранность церквей либо отдельных культурных предметов, - не выдумка, а горький опыт… Культурное наследие должно быть в руках специалистов. Нельзя передавать то, что сегодня относится в первую очередь к культурным, а не религиозным ценностям». Он считает, что процесс передачи имущества религиозным организациям должен быть «необезличенным» (то есть решаться отдельно в каждом случае) и предусматривать возможность изъятия объекта культурного наследия у религиозной организации в случае угрозы его повреждения или уничтожения.

Прокомментировать слова Василия Бычкова издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, с мнением В. Бычкова категорически не согласен. «Это та же атеистическая позиция, с которой Церковь сталкивалась на протяжении всего советского периода», - сказал он. «Церковное имущество должно быть именно церковным. Сама Церковь является гарантом его сохранения. То, что создается Церковью, ей и принадлежит», - заявил отец Валентин.

«Нельзя забывать, что Церковь является как государствообразующим, так и культурообразующим фактором. Церковное имущество по своему прямому и основному назначению и происхождению должно жить в Церкви. Другое дело, что государство должно помогать Церкви сохранять и более грамотно использовать культурные ценности, - особенно если речь идет о шедеврах мирового уровня. Сейчас это действительно актуальная тема», - согласился он. «Конечно, Церкви не следует замыкаться в себе и не стесняясь, обращаться к государству за помощью и советом по вопросам сохранения и реставрации памятников. Да, на местах бывают досадные прецеденты безграмотного и неумного отношения к церковному имуществу. Но это вполне преодолимо. Церковь с благодарностью воспримет весь тот опыт, что накоплен музейщиками и реставраторами в деле сохранения культурного наследия», - заключил протоиерей.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что вопросы отношений Церкви с государством должны решаться на высоком уровне. «Со стороны Церкви - по крайней мере, на уровне священноначалия», - пояснил он.

«Нужно, наконец, добиться взаимопонимания. Церковь уже пережила однажды практически полное изъятие ценностей. И получается, что эта угроза вновь появляется. Но ведь если в храмах находятся святыни, которые, по мнению государства, являются общенародным культурным достоянием, и оно действительно заботится о его сохранности, то оно должно всемерно способствовать и помогать Церкви в деле сохранения культурного наследия - и финансово, и технически. Как раз в этой области сотрудничество Церкви и государства может стать очень плодотворным», - считает священник. «Я уверен, что государство может не только вернуть Церкви все, что ей принадлежало, но и помочь сохранить народное достояние», - заключил он.

Категорически не согласен с позицией Василия Бычкова и председатель молодежного отдела Рязанской епархии, иеромонах Платон (Воробьев). «Это мнение неадекватного человека! Имущество религиозного назначения принадлежит народу, а, следовательно, оно должно храниться в храмах, которые, кстати, строятся, реставрируются и содержатся за счет прихожан. И пусть государство хотя бы в этот вопрос не лезет», - сказал он.

Священник отметил, что на сегодняшний день «российские власти не в состоянии защитить ни один храм, хотя частенько перед входом в церковь весит табличка «Охраняется государством». «Храмы строит народ, поэтому он в состоянии защитить и имущество религиозного назначения», - подытожил отец Платон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме