В.Бычков, в частности, сказал: «Что религиозные организации не всегда могут обеспечить сохранность церквей либо отдельных культурных предметов, - не выдумка, а горький опыт… Культурное наследие должно быть в руках специалистов. Нельзя передавать то, что сегодня относится в первую очередь к культурным, а не религиозным ценностям». Он считает, что процесс передачи имущества религиозным организациям должен быть «необезличенным» (то есть решаться отдельно в каждом случае) и предусматривать возможность изъятия объекта культурного наследия у религиозной организации в случае угрозы его повреждения или уничтожения.
Прокомментировать слова Василия Бычкова издание попросило православных священнослужителей.
Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, с мнением В. Бычкова категорически не согласен. «Это та же атеистическая позиция, с которой Церковь сталкивалась на протяжении всего советского периода», - сказал он. «Церковное имущество должно быть именно церковным. Сама Церковь является гарантом его сохранения. То, что создается Церковью, ей и принадлежит», - заявил отец Валентин.
«Нельзя забывать, что Церковь является как государствообразующим, так и культурообразующим фактором. Церковное имущество по своему прямому и основному назначению и происхождению должно жить в Церкви. Другое дело, что государство должно помогать Церкви сохранять и более грамотно использовать культурные ценности, - особенно если речь идет о шедеврах мирового уровня. Сейчас это действительно актуальная тема», - согласился он. «Конечно, Церкви не следует замыкаться в себе и не стесняясь, обращаться к государству за помощью и советом по вопросам сохранения и реставрации памятников. Да, на местах бывают досадные прецеденты безграмотного и неумного отношения к церковному имуществу. Но это вполне преодолимо. Церковь с благодарностью воспримет весь тот опыт, что накоплен музейщиками и реставраторами в деле сохранения культурного наследия», - заключил протоиерей.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что вопросы отношений Церкви с государством должны решаться на высоком уровне. «Со стороны Церкви - по крайней мере, на уровне священноначалия», - пояснил он.
«Нужно, наконец, добиться взаимопонимания. Церковь уже пережила однажды практически полное изъятие ценностей. И получается, что эта угроза вновь появляется. Но ведь если в храмах находятся святыни, которые, по мнению государства, являются общенародным культурным достоянием, и оно действительно заботится о его сохранности, то оно должно всемерно способствовать и помогать Церкви в деле сохранения культурного наследия - и финансово, и технически. Как раз в этой области сотрудничество Церкви и государства может стать очень плодотворным», - считает священник. «Я уверен, что государство может не только вернуть Церкви все, что ей принадлежало, но и помочь сохранить народное достояние», - заключил он.
Категорически не согласен с позицией Василия Бычкова и председатель молодежного отдела Рязанской епархии, иеромонах Платон (Воробьев). «Это мнение неадекватного человека! Имущество религиозного назначения принадлежит народу, а, следовательно, оно должно храниться в храмах, которые, кстати, строятся, реставрируются и содержатся за счет прихожан. И пусть государство хотя бы в этот вопрос не лезет», - сказал он.
Священник отметил, что на сегодняшний день «российские власти не в состоянии защитить ни один храм, хотя частенько перед входом в церковь весит табличка «Охраняется государством». «Храмы строит народ, поэтому он в состоянии защитить и имущество религиозного назначения», - подытожил отец Платон.