Дмитрий Медведев: Следующий саммит будет посткризисным

Президент России принял участие во встрече лидеров «большой двадцатки» в Сеуле

Мировой экономический кризис 
0
203
Время на чтение 5 минут

Лидеры «двадцатки» приняли 12 ноября на встрече в Сеуле итоговую декларацию саммита, где заявили о недопустимости конкурентной девальвации валют, сообщает Newsru.com. «Нужно избегать односторонних действий, которые могут развивать чрезмерные риски. В документе такая позиция обозначена. Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации», - прокомментировал документ помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Документ не содержит прямых указаний о мерах против поддержания низких валютных курсов, «этот вопрос будет рассматриваться в рамках набора индикаторов и оценки их достижений в течение следующего года», - сказал Дворкович.

Он подчеркнул, что в ходе обсуждения ряд лидеров упоминал о том, что «односторонние действия по «денежной накачке» могут привести к существенному повышению рисков, связанных с рынками капиталов, особенно в быстро растущих странах»: «Такие заявления были, но они не были чрезмерно эмоциональными и были достаточно спокойными и конструктивными», - сообщил помощник Президента. «Действия в этой сфере должны осуществляться скоординировано, и нужно избегать односторонних действий, которые могут вызвать чрезмерные риски», - сказал Дворкович.

Лидеры «большой двадцатки» провели на саммите в Сеуле экстренные переговоры по долговому кризису в Ирландии, который привел к росту доходности по госбумагам страны до рекордных отметок и ослабил позиции евро на валютном рынке, сообщает РИА «Новости». Лидеры G20 уделили значительное время обсуждению долговых проблем в Европе, отметил на условиях анонимности представитель делегации США на саммите, который принимал участие в переговорах.

«Все подготовлено» для любого рода просьб о поддержке со стороны обремененных долгами стран Евросоюза, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. При этом, по словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, каждая из стран ЕС должна самостоятельно решать вопрос о необходимости обращения за финансовой помощью.

Повышенному вниманию к долговым проблемам Европы привела негативная динамика на долговом рынке региона, где в последнее время заметно увеличиваются доходности гособлигаций обремененных долгами стран ЕС, включая Ирландию, а также Грецию и Испанию.

Также Дворкович сообщил, что лидеры «большой двадцатки» поддержали инициативу Южной Кореи по глобальной финансовой безопасности. Он отметил, что Россия и партнеры по БРИК предлагали в большей мере учитывать паритеты покупательной способности. «Это одно из самых существенных предложений, которое будет обсуждаться», - сообщил помощник Президента.

Южная Корея выдвинула инициативу глобальной сети финансовой безопасности, поскольку массовый приток и вывоз спекулятивных средств из стран с растущими экономиками создает факторы нестабильности для экономического развития. «У МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Корейские предложения подразумевают создание системы финансовых механизмов, позволяющих оперативно обеспечить доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков. В основе системы - механизмы и ресурсы МВФ. Так, предлагается усилить инструмент Гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и создать новый инструмент Предохранительной кредитной линии для достаточно «сильных» стран, испытывающих экономические трудности. Оба инструмента не предполагают в качестве условия выдачи кредита предъявление к заемщику каких-либо требований в сфере проводимой им экономической политики. Третий элемент системы - Глобальный стабилизационный механизм - предполагает комплекс инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса.

Лидеры «двадцатки» одобрили идею пересмотра формулы по квотам МВФ до 2013 года. «До 2013 года должны быть пересмотрены формулы по распределению квот, и к 2014 году возможно осуществление нового раунда самого перераспределения квот, которое позволит решить проблему на многие годы», - рассказал Аркадий Дворкович.

Ряд стран-членов МВФ, в том числе Россия, требуют перераспределения квот (доли участия в капитале) в Международном валютном фонде (МВФ) от развитых стран к развивающимся. По мнению Москвы, при определении доли той или иной экономики в этой международной организации в качестве основного критерия надо использовать объем ВВП.

Следующий саммит Группы двадцати состоится в 2011 году во Франции, в 2012 году - в Мексике, говорится в декларации лидеров «двадцатки» по итогам встречи в Сеуле.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что нынешний саммит G20 в Сеуле был последним кризисным саммитом: «Следующий будет посткризисным». В кризисный период саммиты «двадцатки» собирались с интервалом в полгода, напомнил Медведев. Следующая встреча пройдет во Франции через год, напоминает «Интерфакс».

Медведев отметил на пресс-конференции в Сеуле по завершении работы саммита, что «готовность договариваться внутри «двадцатки» беспрецедента». Нынешний саммит продемонстрировал, что лидеры государств, имеющих значительное развитие экономики и валютной системы, были готовы внимательно слушать друг друга, в том числе даже по вопросу о манипулировании своими валютами, отметил Президент.

Д.А.Медведев в СеулеМедведев уверен, что после Сеула угроза «войны валют» стала гораздо ниже. «Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс», - заявил Медведев.

«Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита как минимум стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее», - подчеркнул Президент РФ. Он считает, что и рубль должен стать резервной валютой, так как «никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует». Сейчас состояние дел с рублем «полностью зависит от положения на нашем рынке», объявил Президент.

Тем не менее, по его словам, все равно нужно «причесывать» банковскую систему и устранять существующие недостатки. «В целом работа по единым современным принципам ей не повредит», - отметил Президент.

Он также заметил, что практически все российские банки работают по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий центральные банки 27 стран, включая РФ, по итогам очередного заседания, прошедшего 12 сентября 2010 года, договорился резко ужесточить требования к банковскому капиталу кредитных организаций. Предполагается, что новые требования, известные как соглашение «Базель III», на уровне отдельных стран начнут вступать в силу с 2013 года. Решения Базельского комитета подлежали одобрению на ноябрьском саммите «группы двадцати». «Наши банки к этому нормально относятся, наши банки выдержат «Базель III», и, в общем и целом, особых проблем мы не ожидаем», - заявил Дмитрий Медведев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
Сможет ли Трамп подчинить ФРС государству?
Если это действительно произойдет, тогда данное начинание можно смело назвать американской революцией, причем с непредсказуемыми последствиями
29.01.2025
Трамп наоборот
Попытка прогноза политической ситуации в мире при новом президенте США
27.01.2025
«Трампа не случайно называют криптопрезидентом США»
Всех желающих поддержать Трампа приглашают покупать мемы Трампа
22.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
12.02.2025 19:05
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 18:19
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.02.2025 17:58
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.02.2025 17:50
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.02.2025 17:04
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.02.2025 16:48
Сказки Пушкина
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 16:40