«Эту ситуацию надо исправлять» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эту ситуацию надо исправлять»

11.11.2010


Православные священнослужители считают ненормальным положение, при котором профессии учителя, милиционера и военного оказались в списке самых непрестижных …

Как уже сообщала «Русская народная линия», согласно недавнему опросу ВЦИОМ, самые непрестижные профессии в России – учитель, милиционер и военный (по сравнению с профессиями политика, предпринимателя, госслужащего, журналиста, священнослужителя и врача).

Понятно, что низкая репутация этих профессий способствует «отрицательному отбору» - в них идут те, кто не надеется на успех в более почитаемых сферах деятельности, отмечает Regions.Ru. При этом требования общества к учителям, правоохранителям и военным весьма высоки.

«Считаете ли вы эту ситуацию нормальной? Можно ли ее выправить и как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что результат этого опроса лишний раз свидетельствует о тяжелом общественном неблагополучии. «По ним видно, что общество наше нравственно деградирует, скатившись до исключительно потребительского уровня», - сказал он.

«Да, защита Отечества и сограждан - это тяжкий крест. Да, учитель должен отдавать всего себя - все свои знания, опыт и сердце - детям. И в нормальном добром обществе люди этих профессий были бы окружены неподдельным вниманием, почетом и уважением, потому что для этих профессий необходимы мужество, доброта, жертвенность, чувство долга и ответственность. Но развитие именно этих качеств в людях нашим государством и обществом полностью игнорируется», - отметил протоиерей.

«Общественное сознание формализуется, из него вычеркиваются начала нравственности и человечности. И это чудовищно! Мы уже видим, к чему эта формализация приводит в школе. Этот опрос на самом деле выявил признаки нашего весьма тяжкого духовно-нравственного неблагополучия», - заключил он.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, назвал отнесение учителя, милиционера и военного к непрестижным профессиям решительно ненормальным. «Ведь именно на этих профессиях и держатся общество с государством», - пояснил он.

«К сожалению, профессия милиционера практически полностью дискредитирована многими нечистоплотными ее представителями. И скоро там, наверное, вообще не останется честных людей. Отсутствие уважения к этой профессии в обществе поэтому вполне объяснимо», - отметил отец Сергий.

«Непонятно, почему среди самых непрестижных профессий оказались военные. Ведь эти люди часто рискуют и жертвуют собственной жизнью ради других, ничего при этом не получая от государства. И так же как и к военным, я с огромным почтением отношусь к учителям, хотя в детстве был сорванцом», - рассказал он.

«Беда в том, что в современном обществе не воспитывается почтение к представителям этих профессий. Если в обществе и государстве не будет восстановлено уважение к этим профессиям (а это должно выразиться и в достойных зарплатах, и в социальных льготах), то и государство, и общество просто развалятся», - заключил отец игумен.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что деление профессий на «престижные» и «непрестижные» представляется ему очень условным и не вполне корректным.

«Тем не менее, результаты опроса со всей очевидностью свидетельствуют о том, что для большинства опрошенных главными ценностями в жизни являются материальное обогащение, престиж и успех. Если люди действительно хотят жить в обществе, построенном именно на этих ценностях, пропагандируемых в СМИ, то положение следует признать "нормальным" и ничего исправлять не надо, а о таких "старомодных" понятиях, как служение ближнему, общественная польза или благо народа, можно спокойно забыть», - сказал он. «При этом, правда, значительно увеличивается возможность того, что само общество "вполне успешно" деградирует и распадется», - добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает итоги опроса симптомом настоящей катастрофы.

«Это абсолютно ненормальное положение! Все переворачивается с ног на голову. Самые важные профессии, с которыми связана и защита Родины, и безопасность граждан, и воспитание подрастающего поколения, вдруг оказываются самыми "непрестижными"!» - воскликнул он.

«Эту ситуацию надо, конечно, исправлять. И речь должна идти не только о том, чтобы представители этих профессий получали достойную зарплату. Самое главное, чтобы им было возвращено искреннее уважительное отношение со стороны и государственной власти, и общества. И государство должно серьезно этим обеспокоиться и использовать все имеющиеся у него средства для соответствующего изменения общественного сознания. И делать это нужно незамедлительно, иначе социальная и моральная деградация общества станет необратимой», - предупредил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме