По словам А.Лукашенко, Россия не захотела пойти на референдум по обсуждению будущего Союзного государства. «Она, извините, похерила этот Союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили. Экономическое сотрудничество. Они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения и прочие стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы государству. Это миллиарды долларов. Отдайте! Слушайте, как отдать? Как отдать? Вообще эти объекты запрещены к приватизации. Их небольшой список, но они запрещены к приватизации», - так объяснил Лукашенко одну из причин, по которой российская и белорусская сторона не пришли к единому мнению при создании Союзного государства.
По словам белорусского президента, в итоге под «бешеным давлением» Белоруссия вывела из этого списка «Белтрансгаз» и «50 на 50» поделилась с Россией. «Вот это была дележка! Они установили цену - 600 млн. долларов стоит вся трубопроводная система в Беларуси. Я говорю: "Вы откуда эту цену взяли?". "А по балансу у вас в бухгалтерии". Я говорю: "Так это ж балансовая стоимость. А мы ж в рыночной экономике живем. Они сейчас об этом говорят. Поэтому давайте по рыночной оценивать», - рассказал Лукашенко. Как считает белорусский лидер, стороны так и не добились точной цены, но, когда к оценке привлекли немецких экспертов, они назвали цену - 5 миллиардов долларов. «Тоже, знаете, не понравилось: Лукашенко несговорчивый», - с возмущением отметил президент Белоруссии.
Перечисляя пункты, по которым у России и Белоруссии разные позиции при подходе к Союзному государству, Лукашенко напомнил и о единой валюте. «Помните, они все нас шмонали по этой "единой валюте". В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль», - сказал Лукашенко.
Лукашенко выразил в интервью уверенность в том, что Россия прилагает все усилия, чтобы он не пошел на новый президентский срок. «Они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», - заявил белорусский лидер. Как считает Лукашенко, такая позиция объясняется тем, что России не нравится нежелание Белоруссии войти в состав Российской Федерации. «Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства», - отметил в связи с этим белорусский лидер.
Резко отозвался Лукашенко и об оппозиционерах, которые ведут предвыборную борьбу. По словам Лукашенко, они предлагают отдать белорусские «заводы и трубы» России, потому что у Москвы есть нефть. «Я начинаю думать: или они по пьяни это сказали?» - предположил Лукашенко. «Я не понимаю их позиции. Наверное, хотят на этом заработать на предвыборной кампании и все», - добавил белорусский лидер.
В интервью Александр Лукашенко также дал понять, что собирается и дальше руководить Белоруссией, несмотря на внушительный срок нахождения у власти. «Это ваши проблемы», - заявил он в ответ на рассуждение польского журналиста, что в Европе невозможно быть президентом 15 лет. По словам Лукашенко, зато такое возможно в Белоруссии и в России. Реагируя на реплику журналистов, что в России тоже невозможно, так как Владимир Путин больше не президент, Лукашенко изобразил удивление: «Как?! А кто?»
«Неофициально мы можем, что угодно устроить», - заметил белорусский лидер. «О чем вы говорите? Что в Польше это невозможно? Ну, поляки так захотели. У меня тоже был вариант комбинацию устроить, и мне это предлагали. Я сказал: "Нет. Я на это не пойду. Это же ломка для общества, это трата денег"».
«Казахстан - светило демократии! Сколько хочу - столько и буду», - так отозвался Лукашенко о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, который недавно заявил, что собирается не просто баллотироваться в президенты в 2012 году, но и остаться у власти как минимум до 2020 года. Напомним, что в июне Назарбаева провозгласили «лидером нации" с исключительными правами и защитой государства. «Таджикистан, Туркменистан, с которым вы сотрудничаете и готовы все делить напополам, потому что у них газ есть, нефть. Азербайджан, - продолжил Лукашенко, перечисляя страны, где лидеры правят десятилетиями. - Там же такие законы. Все постсоветское пространство так живет».