«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…»

06.11.2010


Сегодня Димитриевская родительская суббота …

Сегодня, 6 ноября, православные христиане собрались в храмах, чтобы вместе помолиться об «усопших отцех и братиях наших». Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших - наши почившие родственники, родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской», напоминает Православная газета Екатеринбургской епархии.

Таких родительских суббот в течение календарного года - шесть. У родительской субботы в ноябре есть и еще одно название: «Димитриевская». Она названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному Великому Князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). В этот день Русская Православная Церковь вспоминает всех усопших в вере православных христиан, преимущественно же воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также умерших скоропостижной смертью и не напутствованных в жизнь вечную молитвами Святой Церкви.

6 ноября сего года в храмах и монастырях проходят заупокойные богослужения. В родительскую субботу свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча - наша жертва Богу и вместе с тем символ нашей молитвы.

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. В старину каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. И поныне в родительскую субботу православные вспоминают родителей и всех прародителей, чьи имена сохранились в памяти семьи.

Есть еще один добрый обычай в Церкви в день поминовения усопших: приносить в храм продукты или угощения для неимущих. Продукты питания освящаются во время богослужения и потом раздаются нуждающимся. Человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится «о всех зде ныне поминаемых», и к молитве каждого пришедшего в храм в этот день присоединится его благодарственная молитва. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

«Поистине поминать умерших – священная и высокая обязанность всех христиан, и мы должны всемерно исполнять ее», - сказал в своем слове по случаю Димитриевской родительской субботы Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, подчеркнув, что участь наших предков во многом зависит и от нас, и что поэтому поминовение умерших – это больше, чем просто благодарная память о них, сообщает сайт Собор.by.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме