Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

06.11.2010


Сегодня мы вспоминаем Императрицу Марию Федоровну, супругу Государя Павла I и мать Императоров Александра I и Николая I, графа Ф.И.Толстого, а также чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году; завтра мы вспоминаем деда А.С.Пушкина Л.А.Пушкина, славянофила П.В.Киреевского, композитора П.И.Чайковского и годовщину трагического Октябрьского переворота …

Императрица Мария ФедоровнаИмператрица Мария Федоровна родилась в Штетине 14 октября 1759 г. в семье герцога Вюртембергского Фридриха-Евгения и до перехода в Православие звалась Софией-Доротеей-Августой-Луизой. В 1776 г., по смерти первой жены Цесаревича Павла Петровича, Натальи Алексеевны, будущая Императрица вышла замуж за наследника Русского Престола, но до восшествия на Престол Павла I не играла заметной роли ни в русской политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Государыней Екатериной II и ее сыном. Более того, Мария Федоровна была устранена даже от воспитания своих детей - Великих князей Александра и Константина, которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

Вслед за восшествием на престол Императора Павла I, Мария Федоровна, 12 ноября 1796 г., была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». На этом поприще Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. А 2 мая 1797 г. Мария Федоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Участие Государыни Марии Федоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей ее почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря ее покровительству и отчасти содействию, в царствование Императора Александра I был основан целый ряд женских учебных заведений, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве, Харькове. Симбирске и других городах Империи. Из причитавшегося ей миллиона рублей, Императрица тратила на свои нужды только 17 тысяч - все остальное шло на нужды благотворительности. Скончалась Императрица Мария Федоровна в 1828 году.

Ф.И.ТолстойСегодня мы также вспоминаем полковника графа Федора Ивановича Толстого (1782-1846).

В 1803 году он отправился волонтером в кругосветную экспедицию Крузенштерна, но из-за постоянных проказ, нарушения дисциплины и беспокойного характера был высажен на берег на Русской Камчатке. Потом Толстой побывал на Алеутских островах и вернулся в Россию, получив на всю жизнь прозвище Американец. Отличавшийся безумной храбростью, он не раз участвовал в военных походах, под Бородином был тяжело ранен в ногу, получил чин полковника.

В Москве Толстой вел открытый образ жизни, пользовался репутацией отчаянного дуэлянта. Жить на широкую ногу ему позволяла счастливая игра в карты по-крупному. Его женой была цыганка Авдотья Максимовна Тугаева. Остроумный и находчивый и в то же время широко образованный, он дружил со многими писателями, поэтами, музыкантами, артистами. Ссора с А.С.Пушкиным однажды едва не привела к их дуэли, но потом они вновь сошлись. С годами Американец резко изменился, а после смерти любимой дочери Сарры он даже стал набожным.

Также сегодня мы вспоминаем Бориса Сергеевича Петропавловского (1898-1933), одного из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР, создателя пороховых ракет; Александра Павловича Чекалина (1925-1941), юного партизана, Героя Советского Союза; Владимира Евстафьевича Васильченко (1900-1961), библиотековеда, в 1941 году руководившего эвакуацией ценнейших книжных фондов государственных публичных и научных библиотек.

Также сегодня день памяти павших при освобождении Киева в 1943 г. Войска 1-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Н.Ф.Ватутин) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели городом Киев.

Завтра мы вспоминаем Льва Александровича Пушкина (1723-1790), деда А.С.Пушкина.

Поэт писал о нем в своей автобиографии, что дед «служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор уже на службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях.

П.В.Киреевский Также завтра мы вспоминаем Петра Васильевича Киреевского (1808-1856), русского фольклориста, публициста-славянофила.

П.В.Киреевский родился 11 февраля 1808 г., умер в один год со своим старшим братом, Иваном Васильевичем Киреевским. По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал еще в 1830 г. сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате.

В литературе, кроме нескольких мелких статей, он выступил только с одной значительной статьей (в «Москвитянине», 1845), в которой обнаружил хорошее знакомство с древней историей славян и на основании этого знакомства положил первое основание теории патриархального быта.

Прочное имя Киреевский приобрел как собиратель народных песен. Свой сборник он начал подготовлять с начала 1830-х годов; несколько раз хотел издать его, но или откладывал, или встречал цензурные препятствия. Только часть сборника Киреевского - именно «духовные стихи» - была напечатана при жизни его, в «Чтениях Общества Истории и Древностей Российских» (1848, № 9).

После смерти Киреевского рукопись его сборника поступила в московское общество любителей словесности, которое поручило издание его П.А.Безсонову. Дополнив сборник вариантами и снабдив его примечаниями, Безсонов издал его, в десяти выпусках, в 1860-1874 годы.

Вот перечень содержания «Песен, собранных П.В.Киреевским». I. Песни былевые. Время Владимирово. Выпуск 1: «Илья Муромец, богатырь-крестьянин». Выпуск 2: «Добрыня Никитич, богатырь-боярин; богатырь Алеша Попович; Василий Казимирович, богатырь-дьяк». Выпуск 3: «Богатыри: Иван гостиный сын; Иван Годинович, Данило Ловчанин, Дунай Иванович и другие». Выпуск 4-й (дополнительный): «Богатыри Илья Муромец, Никита Иванович, Поток, Ставр Годинович, Соловей Будимирович и другие» II. Песни былевые. Выпуск 5-й: «Новгородские и княжеские». Выпуск 6-й: Песни былевые исторические: «Москва. Грозный царь Иван Васильевич». Выпуск 7-й: «Москва. От Грозного до Царя Петра I». Песни былевые и исторические. Выпуск 8-й: «Русь Петровская. Государь царь Петр Алексеевич». Выпуск 9-й: «Восемнадцатый век в русских исторических песнях после Петра I». Выпуск 10-й: «Наш век в русских исторических песнях». Кроме того, в сборнике Безсонова «Калики перехожие» около пятой части взято из сборника Киреевского.

Петр Ильич ЧайковскийЗавтра мы также вспоминаем великого русского композитора, дирижера и музыкального критика Петра Ильича Чайковского, скончавшегося в 1893 году.

Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850-59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859-63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866-1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871-76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866-1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.

Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.

Композитор активно участвовал в музыкальной жизни страны, в особенности в мероприятиях Русского музыкального общества (был избран директором Московского отделения общества в 1885 г.) и Московской консерватории. Премьера оперы «Черевички» в Большом театре (1887) положила начало его дирижёрским выступлениям. В 1887-93 гг. он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями. Творчество Чайковского получило высокую оценку не только в России, но и за рубежом: в 1892 г. он был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 г. ему была присуждена почётная степень доктора музыки Кембриджского университета.

Одна из вершин художественного реализма, музыка Чайковского принадлежит к высшим достижениям отечественной культуры. Вместе с крупнейшими представителями «Могучей кучки» Чайковский входит в плеяду русских музыкальных классиков - продолжателей традиций М.И.Глинки. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние на мировое музыкальное искусство.

Кустодиев Б.М. *Большевик* (1920)25 октября / 7ноября произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир - народам», «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» - Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.

В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.

7 ноября был казнен советский разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге (1895-1944).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме