Архиепископ Викентий: Мы хотим, чтобы человек увидел, что такое христианин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: Мы хотим, чтобы человек увидел, что такое христианин

06.11.2010


Екатеринбургский архипастырь объяснил, зачем нужны огласительные беседы перед Крещением …

«Действительно, сейчас перед принятием таинства Крещения и даже перед Венчанием мы стараемся беседовать с людьми, которые готовятся к этим таинствам, чтобы дать человеку знания и понимание того, что это значит. В огласительных беседах перед таинством Крещения крестные мать и отец, да и сами родители очень много узнают о том, что требуется от православного христианина: когда и как нужно поститься, как нужно молиться, когда нужно приходить в церковь, как готовиться к таинствам церковным, что такое грех, что такое добродетель. А это очень важно в жизни человека: часто, когда крестятся уже взрослыми, люди как до Крещения совершали тяжкие грехи, так и после Крещения продолжают такую же жизнь. Получается, что человек кощунствует над таинствами благодати Божией. А когда человек понимает, что такое грех, когда он старается во время подготовки ко Крещению освободиться от греховных привязанностей, греховных дел, которые он совершал, он приходит к таинству с чистой душой, получает благодать Божию - Господь очищает его через эти таинства, и человек начинает новую жизнь», - заявил, комментируя реплику слушательницы о важности огласительных курсов перед принятием Крещения, высказанную ею в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета Екатеринбургской епархии.

Как отметил архиерей, «сейчас, к сожалению, люди часто живут в грехе прелюбодеяния, стало модно сожительство - "гражданские" браки». «А человек не знает, что этого делать нельзя, и только приходя в Церковь, он узнает, что это великий страшный и смертный грех. И какая радость бывает у него на душе, когда он понимает, что нашел в себе силы освободиться от греха и подготовиться к таинству, начать новую жизнь в чистоте своего сердца», - продолжил архипастырь.

«Когда мы начали проводить огласительные беседы в течение  двух-трех месяцев, то люди как-то недовольствовали, они уходили в те церкви, где эти беседы не совершаются, уезжали даже в другую область и там крестились. Но от того, что они крестились, они ничего хорошего не приобрели - остались с такими же закрытыми глазами, ничего не знающими. Лучше, когда человек нашел в  себе силы, пришел в церковь, послушал, поинтересовался, поработал над собой и постарался изменить себя. Мы хотим, чтобы за время огласительных бесед человек получил определенные навыки христианской жизни, воцерковился даже, ходил в церковь, молился, постился, делал добрые дела, чтобы он  увидел, что такое христианин, и каким он должен быть», - подчеркнул владыка.

По его словам, «если люди относятся серьезно к этим беседам, то они радуются, видят пользу, благодарят - понимают, что Церковь сделала очень хороший шаг, давая человеку знания и навыки, которые ему необходимы».

«Приведу простой пример. Если человек хочет научиться водить машину, он идет учиться на специальные шоферские  курсы. Допустим, он даже имеет при этом два-три образования, но все равно учится, чтобы иметь опыт вождения автомобиля - не зная правила вождения машины, он и сам себе может повредить, и другим горе причинить. И здесь то же самое происходит: человек должен прийти к священнику или катехизатору, чтобы получить знания, чтобы потом не вредить себе - если человек не знает христианскую жизнь, он согрешает во многом. Когда человек знает, что нужно делать, он избегает многих бед, скорбей, напастей, трудностей и болезней даже. Почему мы болеем? Потому что мы не знаем, как правильно жить. Поэтому очень важно знать азы и хотя бы самые элементарные правила христианской жизни, чтобы себе не вредить и другим», - заключил владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме