Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

03.11.2010


Известный русский историк о роли и значении Патриарха Гермогена в преодолении Смуты XVII века …

Роль Патриарха Гермогена в событиях Смуты начала ХVII в. я оцениваю в высшей степени положительно. Это один из великих героев русской истории. Имя его прославится в веках. Это очень мужественный, мудрый в государственном плане человек, преданный Православной вере и России.

Когда мы говорим об освобождении Москвы от поляков, о преодолении Смутного времени, то вспоминаем имена Минина и Пожарского. Но мне кажется, что к этим двум выдающимся героям русской истории, конечно же, должен быть причислен Патриарх Гермоген. В своем собственном воображении я представляю на Красной площади памятник с тремя фигурами - Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского.

Разумеется, существующий памятник не изменить, ибо он сам по себе имеет высокую художественную ценность и потому неприкосновенен. Однако при установке отдельного памятника Патриарху Гемогену на Красной площади нужно подумать и решить композиционно вопрос так, чтобы чувствовалось единство этих людей.

Патриарх Гермоген показал, каким должен быть Предстоятель Русской Церкви - и молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества, особенно в сложные, смутные для него времена. Деятельность Патриарха Гермогена являла собой сложившуюся традицию. Русское православное царство складывалось на основе единения Церкви и Государства. Существует даже специальный термин, обозначающий это единение, единство – «симфония» церковной и светской власти. Поэтому Гермоген как национальный церковный деятель понимал и чувствовал связь Церкви с Государством, и отсюда происходит его представление о собственной роли и долге в событиях начала XVII века. Он, как я ощущаю, внутренне был тесно связан с Русским Православным Государством, не отделяя себя и Церковь от него. Поэтому, когда он выступал за спасение Русского Государства, он одновременно действовал во спасение Русской Православной Церкви. Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.

П.П.Чистяков *Патриарх Гермоген отказывается подписать договор*Конечно, история жизни и роль Патриарха Гермогена в событиях начала XVII в. остаются для нашего общества, для молодежи по-настоящему не раскрытыми. Это есть результат того, что глубинная суть традиционного русского государство на протяжении почти всего ХХ века искажалась. Поэтому идеология государства была направлена совсем в другую сторону, чем до Февральского и Октябрьского переворотов 1917 г. Сейчас, вроде бы, наступают времена, которые подают надежды, что искривление это будет выправляться. Нужно постоянное и упорное разъяснение людям событий отечественного прошлого, событий русской истории, которыми мы по праву можем и обязаны гордиться. Это должно быть поднято на уровень государственной политики. Только тогда будет нужный нашей России результат.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Галина Борсуковская : «Имя его прославлено в веках»
2010-11-05 в 04:38

Душа радуется на этой странице! Все нравится - и статья, и комментарии. Особенно вот этот - № 3. Филиппъ:
"Я назвал одного из своих сыновей Ермогеном в честь этого великого святого!"
Только одно вызывает сожаление - статья короткая! Только начала с удовольствием читать - а весь рассказ уже кончился.
Что же Вы, уважаемый Игорь Яковлевич, так мало сообщили нам о патриархе Гермогене? Ведь это такой человек! Так важна его роль в истории России! Имено с него началось преодоление Смуты, а эта тема сейчас так актуальна! Об этом патриархе необходимо знать как можно больше. На его примере только и можно понять нам, сегодняшним, что означала на деле эта самая СИМФОНИЯ ВЛАСТЕЙ. Узнать, что же такое ДЕЙСТВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Иметь перед собой образец подлинного народного пастыря.
В наше время мы даже и по-наслышке плохо знаем обо всем об этом, к большому сожалению. И было бы очень хорошо и даже спасительно для нас, поставить памятник патриарху Гермогену на Красной Площади. Вы, Игорь Яковлевич, абсолютно правы в этом.
7. Писарь : "Имя его прославлено в веках".
2010-11-04 в 23:32

" Патриарх Гермоген...(был)молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества".

В Православии нет "индивидуального" Спасения.
Православные Всегда Спасаются Соборно- Верой,Царем и Отечеством или не Спасаются вовсе.
6. В.Н.Шульгин : Гермогене, Святый, моли Бога о нас
2010-11-03 в 20:36

Патриарх Гермоген - пример настоящего, а не сентиментального Православия, которое славно делами, а не пустопорожней болтовнёй посреди модерной блевотины.
5. Мирянин : Патриарх Гермоген и сегодня с нами!
2010-11-03 в 18:16

Нынешняя Россия во многом напоминает нам былые времена:"смутное время", "лихолетье" - эти эпите-
ты и сегодня отражают внутреннюю неустойчивость,
противоречия, пропасть, разделяюшую власть от
народа. Как никогда нужна СИМФОНИЯ власти и пра-
вославной церкви - только здесь наше спасение и
сохранение доверия, защита от оккупации "евроза-
воевателей". Верим нашему патриарху Кириллу!
4. Русский Сталинист : Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»
2010-11-03 в 15:53

У нас были замечательные первые два Патриарха- святые Иов и Гермоген.
Украшение нашей Русской Церкви и нашей истории.
3. Филиппъ : Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»
2010-11-03 в 13:07

Я назвал одного из своих сыновей Ермогеном в честь этого великого святого!
2. Провинциал : Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»
2010-11-03 в 12:01

Россия ждёт нового Гермогена и новых мининых и пожарских. И Царя, победителя смуты.
1. Вячеслав : Уроки истории
2010-11-03 в 10:30

Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.


Лучше и не скажешь...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме