Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

Известный русский историк о роли и значении Патриарха Гермогена в преодолении Смуты XVII века

Роль Патриарха Гермогена в событиях Смуты начала ХVII в. я оцениваю в высшей степени положительно. Это один из великих героев русской истории. Имя его прославится в веках. Это очень мужественный, мудрый в государственном плане человек, преданный Православной вере и России.

Когда мы говорим об освобождении Москвы от поляков, о преодолении Смутного времени, то вспоминаем имена Минина и Пожарского. Но мне кажется, что к этим двум выдающимся героям русской истории, конечно же, должен быть причислен Патриарх Гермоген. В своем собственном воображении я представляю на Красной площади памятник с тремя фигурами - Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского.

Разумеется, существующий памятник не изменить, ибо он сам по себе имеет высокую художественную ценность и потому неприкосновенен. Однако при установке отдельного памятника Патриарху Гемогену на Красной площади нужно подумать и решить композиционно вопрос так, чтобы чувствовалось единство этих людей.

Патриарх Гермоген показал, каким должен быть Предстоятель Русской Церкви - и молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества, особенно в сложные, смутные для него времена. Деятельность Патриарха Гермогена являла собой сложившуюся традицию. Русское православное царство складывалось на основе единения Церкви и Государства. Существует даже специальный термин, обозначающий это единение, единство – «симфония» церковной и светской власти. Поэтому Гермоген как национальный церковный деятель понимал и чувствовал связь Церкви с Государством, и отсюда происходит его представление о собственной роли и долге в событиях начала XVII века. Он, как я ощущаю, внутренне был тесно связан с Русским Православным Государством, не отделяя себя и Церковь от него. Поэтому, когда он выступал за спасение Русского Государства, он одновременно действовал во спасение Русской Православной Церкви. Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.

П.П.Чистяков *Патриарх Гермоген отказывается подписать договор*Конечно, история жизни и роль Патриарха Гермогена в событиях начала XVII в. остаются для нашего общества, для молодежи по-настоящему не раскрытыми. Это есть результат того, что глубинная суть традиционного русского государство на протяжении почти всего ХХ века искажалась. Поэтому идеология государства была направлена совсем в другую сторону, чем до Февральского и Октябрьского переворотов 1917 г. Сейчас, вроде бы, наступают времена, которые подают надежды, что искривление это будет выправляться. Нужно постоянное и упорное разъяснение людям событий отечественного прошлого, событий русской истории, которыми мы по праву можем и обязаны гордиться. Это должно быть поднято на уровень государственной политики. Только тогда будет нужный нашей России результат.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. «Имя его прославлено в веках»

Душа радуется на этой странице! Все нравится - и статья, и комментарии. Особенно вот этот - № 3. Филиппъ: "Я назвал одного из своих сыновей Ермогеном в честь этого великого святого!" Только одно вызывает сожаление - статья короткая! Только начала с удовольствием читать - а весь рассказ уже кончился. Что же Вы, уважаемый Игорь Яковлевич, так мало сообщили нам о патриархе Гермогене? Ведь это такой человек! Так важна его роль в истории России! Имено с него началось преодоление Смуты, а эта тема сейчас так актуальна! Об этом патриархе необходимо знать как можно больше. На его примере только и можно понять нам, сегодняшним, что означала на деле эта самая СИМФОНИЯ ВЛАСТЕЙ. Узнать, что же такое ДЕЙСТВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Иметь перед собой образец подлинного народного пастыря. В наше время мы даже и по-наслышке плохо знаем обо всем об этом, к большому сожалению. И было бы очень хорошо и даже спасительно для нас, поставить памятник патриарху Гермогену на Красной Площади. Вы, Игорь Яковлевич, абсолютно правы в этом.

7. "Имя его прославлено в веках".

" Патриарх Гермоген...(был)молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества". В Православии нет "индивидуального" Спасения. Православные Всегда Спасаются Соборно- Верой,Царем и Отечеством или не Спасаются вовсе.

Писарь / 04.11.2010

6. Гермогене, Святый, моли Бога о нас

Патриарх Гермоген - пример настоящего, а не сентиментального Православия, которое славно делами, а не пустопорожней болтовнёй посреди модерной блевотины.

5. Патриарх Гермоген и сегодня с нами!

Нынешняя Россия во многом напоминает нам былые времена:"смутное время", "лихолетье" - эти эпите- ты и сегодня отражают внутреннюю неустойчивость, противоречия, пропасть, разделяюшую власть от народа. Как никогда нужна СИМФОНИЯ власти и пра- вославной церкви - только здесь наше спасение и сохранение доверия, защита от оккупации "евроза- воевателей". Верим нашему патриарху Кириллу!

Мирянин / 03.11.2010

4. Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

У нас были замечательные первые два Патриарха- святые Иов и Гермоген. Украшение нашей Русской Церкви и нашей истории.

3. Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

Я назвал одного из своих сыновей Ермогеном в честь этого великого святого!

Филиппъ / 03.11.2010

2. Re: Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

Россия ждёт нового Гермогена и новых мининых и пожарских. И Царя, победителя смуты.

1. Уроки истории

Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.

Лучше и не скажешь...

Вячеслав / 03.11.2010
Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора