Патриарх Кирилл: Рост влияния оккультизма является следствием утраты связи с святоотеческим наследием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Рост влияния оккультизма является следствием утраты связи с святоотеческим наследием

02.11.2010


Опубликовано Патриаршее приветствие участникам XXII Всеправославного совещания «Виды и проявления современного оккультизма» …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXII Всеправославного совещания уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по теме «Виды и проявления современного оккультизма», сообщает Патриархия.Ru.

«Оккультные учения утверждают существование сокровенного знания, якобы способного объяснить природу мира и человека. Данная идея не нова. Историкам Церкви хорошо известно, что на заре христианской эры на обладание эзотерическим ведением претендовали последователи гностического движения. Это учение было осуждено как еретическое. Борьбу с подобными опасными течениями Церковь продолжала и на протяжении всех последующих веков, заповедуя своим верным чадам строго следовать Истине Божественного Откровения, отвращаясь негодного пустословия и прекословия лжеименного знания (1 Тим. 6:20)», - говорится в послании.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, «одной из причин все возрастающего влияния оккультных учений на умы и души наших современников является утрата связи с святоотеческим духовным наследием. Неукорененные в церковном Предании люди стремятся своими силами преодолеть гнетущую бездуховность современной массовой культуры, но, не имея надежных ориентиров, определяющих путь к Истине, зачастую обманываются и оказываются в сетях заблуждений».

«Представители оккультных сообществ часто злоупотребляют человеческой наивностью и неосведомленностью, используя христианскую терминологию и называя создаваемые ими организации "церквами". Подобные движения несут угрозу для всего социума, подрывая многовековые традиции и расшатывая культурную идентичность народов», - сказано в обращении Предстоятеля РПЦ.

«Для противодействия распространению лжи и соблазнов необходимо активно проповедовать Евангелие Христово, создавать катехизические школы, заниматься разъяснительной работой с жертвами эзотерических сект. Важно, чтобы члены Церкви молились о просвещении заблудших и воссоединении их со спасительным Православием», - говорится в документе.

В заключении Патриарх Кирилл выразил надежду, что «обсуждение этой важной темы участниками собрания поможет Православной Церкви эффективнее противостоять распространению оккультизма в современном мире», и пожелал «всеукрепляющей помощи Божией в многополезных трудах» участников совещания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме