Митрополит Иларион (Алфеев): Мы должны развивать взаимодействие с католиками вне зависимости от успехов или неудач богословского диалога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион (Алфеев): Мы должны развивать взаимодействие с католиками вне зависимости от успехов или неудач богословского диалога

02.11.2010

1 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион прочитал учащимся Московской духовной академии и семинарии лекцию о взаимоотношениях между Православием и католичеством в рамках курса «Внешние церковные связи», который с начала учебного года преподается сотрудниками  ОВЦС, сообщает сайт ОВЦС. В своей лекции владыка обозначил приоритеты взаимоотношений Русской Православной и Римско-католической церквей в эпоху второго Ватиканского собора.

«Как вы знаете, на протяжении первых десяти веков христианства Восток и Запад составляли единую Церковь, несмотря на то, что существовали определенные различия в богословии и в области литургической практики, – сказал митрополит Иларион. – Церковь на Востоке и Западе сохраняла свое единство. События, которые произошли в середине XI века и привели к печальному разделению между христианским Востоком и христианским Западом, были событиями церковно-политического характера, но в основе разделений лежал и целый ряд других факторов, в том числе несогласие по различным пунктам вероучения и церковной практики. За последующие почти десять веков раздельного существования эти расхождения существенным образом увеличились, и сегодня они весьма значительны в самых разных областях богословия и церковной жизни».

В течение второго тысячелетия, вплоть до середины XX века, во взаимоотношениях между Православием и католичеством ключевым моментом  являлось понятие ереси, отметил председатель ОВЦС: «Православные воспринимали католиков как еретиков, и католики воспринимали православных как еретиков, следовательно, никакого разговора о взаимодействии, о правилах сосуществования на той или иной территории не могло и быть».

Стабильное улучшение во взаимоотношениях между двумя Церквами стало заметным в последние годы с избранием в 2005 году папы Римского Бенедикта XVI. По мнению председателя ОВЦС, диалог Русской и Римско-католической церквей в настоящее время необходим для отстаивания христианских ценностей в секулярном мире. И православные, и католики отстаивают традиционные взгляды на семейный уклад, рождение и воспитание детей, защищают целостность брака, считают грехом аборт, считают недопустимым эвтаназию. «Это взаимодействие мы должны развивать вне зависимости от успехов  или неудач богословского диалога», – считает митрополит Иларион. По окончании лекции председатель ОВЦС ответил на вопросы слушателей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме