Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

30.10.2010


Сегодня мы вспоминаем Императрицу Анну Иоанновну, князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 г.; завтра мы вспоминаем князя Б.А.Голицына, генерала Н.Н.Муравьева-Карского, генерала Я.П.Бакланова и поэта Я.П.Полонского …

Императрица Анна ИоанновнаСегодня день памяти Императрицы Анны Иоанновны, скончавшееся 17 октября 1740 г. Она родилась 28 января 1693 г., дочь Царя Иоанна V Алексеевича, племянница Императора Петра Великого.

Анна Иоанновна была замужем (1710-11 гг.) за герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом, овдовев, жила в Митаве. После смерти Императора Петра II была приглашена 25 января 1730 г. Верховным тайным советом на российский престол. Верховники попытались ограничить самодержавие, предложив Анне подписать "кондиции" - условия восшествия на престол, согласно которым без Верховного тайного совета Императрица не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Анна "кондиции" сначала подписала, но по прибытии в Москву, убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 г. челобитную с просьбой о восстановлении Самодержавия и получив поддержку А.И.Остермана, Феофана Прокоповича, П.И.Ягужинского, А.Д.Кантемира и других лидеров оппозиции, публично разорвала "кондиции". После восшествия на престол распустила Верховный тайный совет, восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров в 1731 г., в состав которого вошли А.И.Остерман, Г.И.Головкин, А.М.Черкасский, позднее П.И.Ягужинский и А.П.Волынский. В годы ее правления был отменен указ о единонаследии, учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян, что было шагом к будущей "вольности" дворянства. Ближайшее окружение Анны Иоанновны составляли иностранцы (Э.И.Бирон, К.Г.Левенвольде, Б.X.Миних, П.П.Ласси), огромное влияние имел ее фаворит Э.И.Бирон. С его именем связана эпоха "бироновщины" - темной страницы нашей истории, когда процветали казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям. В 1740 г. был казнен кабинет-министр А.П.Волынский, стремившийся к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. В армии под руководством Б.X.Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. Война с Турцией 1735-39 гг., в ходе которой было разгромлено Крымское ханство, завершилась невыгодным для России Белградским миром. Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим наследником младенца Ивана VI Антоновича при регентстве Бирона.

Катастрофа на станции БоркиСегодня мы также отмечаем годовщину чудесного спасения Царской Семьи при катастрофе на станции Борки. 17 октября 1888 г. в районе станции Борки в 49 верстах от Харькова произошла одна из самых серьезных железнодорожных катастроф того времени. На полном ходу сошел с рельсов царский поезд, в котором ехал Государь Александр III со всей Семьей. В результате аварии погибли 23 человека, 19 получили ранения. При этом никто из Царской Семьи, находившейся в тот момент в вагоне-столовой, не пострадал. Государь Император Александр III лично поддерживал потолок смятого вагона, давая возможность выбраться из-под обломков своим родным, а затем помогал оказывать первую помощь раненым. Царь писал своему брату великому князю Сергею Александровичу: "Этот день не изгладится никогда из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит еще чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость". В честь чудесного спасения Царской Семьи в Российской Империи было построено много храмов. В районе станции Борки, в частности, были сооружены часовня Спаса Нерукотворного Образа и храм во Имя Всемилостивого Спаса.

Манифест 17 октябряВ этот день в 1905 г. Императором Николаем II был подписан знаменитый Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", который был шагом к установлению конституционной монархии. Манифест был вырван революцией, его разработчиком был C.Ю.Витте, убедивший Государя пойти на уступку "общественному мнению". Манифест включал три основных пункта, Государь повелевал: "1.Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. 2.Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и 3.Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей".

Публикация Манифеста не остановила революцию, а только подтолкнула ее. Революцию остановили русские монархисты и жесткие меры министров внутренних дел П.П.Дурново и П.А.Столыпина.

В 1906 г. Основные Законы Российской Империи были приведены в согласие с нормами Манифеста. Монархисты выступали за отмену этих норм, предлагали изменить кодификацию, восстановить Самодержавие. Накануне 1917 г. Государь склонялся к проведению подобных мер.
Б.И.КуракинСегодня мы также вспоминаем князя Бориса Ивановича Куракина (1676-1727), сподвижника Петра I, дипломата.
Отпрыск рода Гедиминовичей, в 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела; c 1705 по 1706 год вновь был за границей, для лечения. Его дипломатическая карьера началась в 1707 году, когда он был послан в Рим настаивать на непризнании папой Станислава Лещинского королем Польши. В 1709 году Куракин был назначен командиром Семеновского полка и руководил им при Полтавском сражении.
С 1708 года по 1712 годы он был представителем России в Лондоне, в Ганновере и в Гааге, а в 1713 году участвовал в Утрехтском конгрессе в качестве полномочного представителя России; с 1716 года состоял послом в Париже. В 1722 году Петр Великий, отправляясь в персидский поход, поручил ему руководительство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. В 1724 году он послан послом в Париж, где и умер в 1727 году. Многие из его потомков также сделали блестящую карьеру в дипломатии.

В 1691 году женился на Ксении, сестре Евдокии Лопухиной, в 1720 женился на княгине Марии Федоровне Урусовой (дочь кн. Федора Семеновича Урусова и княгини Феклы Семеновны Грушецкой (родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, из дворянского рода Грушецких)). 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.
Один из образованнейших русских людей своего времени, Куракин оставил путевые записки и автобиографию, доведенную до 1709 года, и задумал писать полную историю России, в которой предполагал, главным образом, остановиться на царствовании Петра, но успел лишь составить подробное оглавление этого труда и «Историю о Царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.».
М.Ф.СоймоновТакже сегодня день памяти Михаила Федоровича Соймонова (1730-1804), одного из организаторов горного дела и высшего образования в России, сенатора.
Родился Соймонов в 1730 г., в возрасте восьми лет был определен в Академию наук, где обучался языкам, математике и др. предметам. С 12-ти лет учился в артиллерийской школе, после окончания служил унтер-офицером. В 1764 становится главой правления Берг-коллегии.
В период 1770-1771 годов Соймонов занимался подготовкой документов для обоснования пользы учреждения Горного училища (ныне Горный институт). Ко дню его открытия подготовил устав и учебную программу, назначил основных преподавателей. Занимая ряд высоких административных должностей, Соймонов активно содействовал развитию горнозаводского дела. Под его непосредственным руководством достигли расцвета разработки Олонецких и Нерчинских свинцово-серебряных месторождений, начали работать государственные рудоискательные партии.
Также сегодня мы вспоминаем: Степана (Стефана) Ивановича Барановского (1818-1890), изобретателя; Арсения Ивановича Введенского (1844-1909) литературного критика, библиографа; Владимира Петровича Филатова (1875-1956) - советского офтальмолога, лауреата Государственной премии СССР, академика АМН СССР (1944) и АН УССР (1939), Героя Социалистического Труда, племянника основателя русской педиатрии Н.Ф.Филатова; Александра Николаевича Степанова (1892-1965), писателя («Порт-Артур»); Аркадия Алексеевича Первенцева (1905-1981), писателя («Кочубей»).
В этот день скончался Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), революционер, писатель.
Сегодня также день памяти павших при героической обороне Севастополя в 1941 г. В этот день началась осада города.
Б.А.ГолицынЗавтра мы вспоминаем князя Бориса Алексеевича Голицына (1654-1714), дядьку-воспитателя Петра I, наместника Казанского и Астраханского царств.
Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Федоровны (ум. 1698), урожденной княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец.
В 1671 году он женился на княжне Марии Федоровне Хворостининой (1651—1723), двоюродной сестре Царя Алексея Михайловича, и они стали родителями 10 детей.
Во время Азовского похода 1695 г. командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «Кумпанствами», а на время отъезда царя за границу был назначен одним из управителей государства. Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа.
После Нарвского погрома Петр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил в 1705 г. астраханского бунта и за это был отстранен от должности. Голицын умер 18 октября 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии, приняв за несколько месяцев до смерти монашество (монах Боголеп).

Н.Н.Муравьев-КарскийТакже завтра мы вспоминаем Николая Николаевича Муравьева-Карского (1794-1866), генерала от инфантерии, наместника Кавказа (1854-1856).
Муравьев-Карский в 1811 г. вступил в службу колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813—1814 гг. С 1816 г. на Кавказе, в 1819 и 1821 гг. руководил экспедициями по исследованию побережья Каспийского моря, в 1819—1820 гг. совершил военно-дипломатические поездки в Хиву и Бухару.
Участник русско-персидской и русско-турецкой войн 1826—1829 гг., в 1832—1833 гг. совершил военно-дипломатическую поездку в Египет и Турцию, с 1835 г. - начальник 5-го пехотного корпуса, в 1837 г. вышел в отставку, в 1848 г. - назначен командиром гренадерского корпуса, с 1854 г. - наместник Кавказа и главнокомандующий Отдельным кавказским корпусом. За взятие турецкой крепости Карс в 1855 году стал зваться Карским.

В 1856 г. Муравьев-Карский снова вышел в отставку. Член Государственного совета.
Я.П.БаклановЗавтра также мы вспоминаем Якова Петровича Бакланова (1808-1873), военачальника Донского казачьего войска, генерал-лейтенанта, героя Кавказской войны.
Я.П.Бакланов - сын бедного донского казака; образование получил весьма скудное. На службу вступил в 1825 г. урядником; в 1828 г. ходил охотником на штурм Браилова, и в кампанию 1829 г. участвовал во многих делах с турками. С 1834 по 1837 гг., находясь на Кавказе в полку Жирова, отличался отвагою при схватках с горцами; с 1837 по 1845 гг. служил частью в Новочеркасске, частью в Польше, а в 1845 г. снова послан на левый фланг Кавказской линии, где командовал сначала казачьим полком, потом бригадою и довел своих донцев до того, что они не уступали и линейным казакам.
Пребывание Бакланова на Кавказе, с 1845 по 1853 гг., представляет целый ряд мелких и крупных, нередко весьма опасных столкновений с горцами, доставивших ему блистательную боевую репутацию и, кроме прочих наград, орден св. Георгия 4-й степени. За это время он дослужился до чина генерал-майора, а в 1853 г. назначен начальником всей кавалерии левого фланга Кавказской линии. Особенные отличия оказал Бакланов в 1855 г., командуя особым кавалерийским отрядом, наблюдавшим за северной стороною крепости Карса. Имя его приобрело огромную популярность в войсках; неутомимость и предприимчивость его не знала пределов.
Во время самого штурма Бакланов находился в колонне генерала Базина, наступавшей на Чахмахские высоты, и, при общем отступлении, последним вышел из редутов, где заклепал орудие и взял два знамени. С 1857 г. Бакланов был походным атаманом донских казаков при Кавказской армии; в 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в 1863 г., в разгар польского мятежа, командирован в Вильну, в распоряжение генерал-губернатора М.Н.Муравьева. Сначала он заведовал всеми донскими полками в районе Виленского военного округа, а затем ему поручена в управление Августовская губерния, по дремучим лесам которой бродили многочисленные банды инсургентов. Через 2 недели по прибытии его туда, водворилось там всеобщее спокойствие, достигнутое как энергическим преследованием вооруженных скопищ, так и разумными административными мерами, но вовсе не жестокостью, как о том старались распространять слухи.
В 1867 г. Бакланов отчислен обратно на Дон, а последние годы своей жизни проживал в Петербурге, где и умер 64-х лет от роду. Тело его погребено в Новодевичьем монастыре.
Я.П.ПолонскийТакже завтра день памяти поэта Якова Петровича Полонского (1819-1898).
Я.П.Полонский родился в семье бедного чиновника. Окончив гимназию в Рязани (1838 г.), поступил на юридический факультет Московского университета. Сблизился с А.А.Григорьевым и А.А.Фетом, познакомился также с П.Я.Чаадаевым, А.С.Хомяковым, Т.Н.Грановским. В журнале «Отечественные записки« в 1840 г. опубликовал первое стихотворение. Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи».
По окончании университета (1844 г.) жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис (1846 г.), где служил до 1851 г. С 1851 г. жил в Санкт-Петербурге, редактировал журнал «Русское слово« (1859—1860 гг.). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860—1896 гг.). Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в Рязани.
Литературное наследие Полонского очень велико и неравноценно, включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы, рассказы. Первый поэтический сборник — «Гаммы» (1844 г.). Небольшая часть стихов Полонского относится к так называемой гражданской лирике («Признаться сказать, я забыл, господа», «Миазм» и другие). Стихотворение «Узница» (1878 г.) он посвятил Вере Засулич. На склоне жизни обращался к темам старости, смерти (сборник «Вечерний звон», 1890 г.). Среди поэм Полонского наиболее значительна поэма-сказка «Кузнечик-музыкант» (1859 г.).
Писал также в прозе. Первый сборник прозы «Рассказы» вышел отдельным изданием в 1859 году. В романах «Признания Сергея Чалыгина» (1867 г.) и «Женитьба Атуева» (1869 г.) следовал И.С.Тургеневу. В основу романа «Дешевый город» (1879 г.) легли впечатления одесской жизни.
Многие стихи Полонского положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым, А.Г.Рубинштейном, М.М.Ивановым и стали популярными романсами и песнями. «Песня цыганки« («Мой костер в тумане светит»), написанная в 1853 г., стала народной песней.
С 1860 г. и до конца жизни на квартире поэта по пятницам собирались ученые, деятели культуры и искусства на встречах, получивших название «Пятницы» Я.П.Полонского. Консерватор и православный, в конце жизни Я.П.Полонский выступал против критики Церкви и государства со стороны Льва Толстого. В 1895 по поводу вышедшего за границей сочинения Толстого «Царство божие внутри вас» Полонский напечатал в «Русском обозрении» (№ 4—6) полемическую статью «Заметки по поводу одного заграничного издания и новых идей графа Л. Н. Толстого».
Многие стихи Полонского были положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым и другими русскими композиторами.

В этот день скончался Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925), большевик, активный участник гражданской войны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме