А.Чубайс: Без демократизации модернизация не будет полной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Чубайс: Без демократизации модернизация не будет полной

27.10.2010


Глава «Роснано» считает, что в отличие от Д.Медведева, В.Путин не верит в полноценную модернизацию страны …

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в интервью немецкой газете «Handelsblatt» об особенностях модернизации «по-русски» и о различном отношении к этим изменениям в правящем тандеме, сообщает Newsru.com. По мнению Чубайса, которого издание называет «главным стратегом на пути России к рынку», модернизация - это не просто дань моде, а очевидная необходимость.

«Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают», - утверждает глава «Роснано». Он считает, что противников у данного курса нет, однако есть скептики, которые не верят в способность России к глобальным переменам.

В этой связи немецкий журналист отметил, что премьер-министр России Владимир Путин, в частности, отнюдь не выступает «локомотивом модернизации». Чубайс в ответ заявил, что у главы правительства и Президента России Дмитрия Медведева разные приоритеты, что объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. «Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе», - сказал Чубайс.

Следуя в русле интервью Игоря Юргенса, глава «Роснано» подчеркнул также, что, на его взгляд, модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: «Нам нужна независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели». Эти реформы и открытость России, заверяет Чубайс, приведут к созданию нового «класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии».

Как и Юргенс, Чубайс заявил в интервью немецкому изданию, что «приговор Ходорковскому был ошибкой».

Напомним, что в недавнем интервью председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс назвал Анатолия Чубайса среди тех «прогрессивных людей», которым предстоит совершить заявленную Президентом России Дмитрием Медведевым модернизацию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме