Митрополит Иларион: Пусть богословы занимаются богословием, а монахи пусть ведут монашескую жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Пусть богословы занимаются богословием, а монахи пусть ведут монашескую жизнь

25.10.2010

22 октября председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий паломническую группу Русской Православной Церкви, находящуюся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святой Горе Афон, посетил новое братство монастыря Эсфигмен, сообщает сайт ОВЦС.  Гостей принимал игумен обители архимандрит Хризостом с братией. Образованное в 2005 году, братство временно проживает в Карее, ожидая освобождения монастыря от живущих там монахов.

«Мы знаем, что у Вас есть много связей, много сил. Возможно, Вы смогли бы помочь в том, чтобы перед нами открылись двери нашего монастыря – и тогда мы с Вами вместе торжественно совершили бы литургию в нашей обители», - с такой просьбой обратился игумен «братства монастыря Эсфигмену в изгнании» архимандрит Хризостом к митрополиту Илариону (Алфееву).

В знак протеста против экуменической активности Патриарха Константинопольского Афинагора в середине 1960-х гг. братия Спасо-Вознесенского монастыря Эсфигмену на Святой Горе прекратила поминовение Патриарха, а позже вошла в каноническое подчинение «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции. Вселенская патриархия и греческие власти предпринимали несколько попыток силового захвата монастыря, но братии, вывесившей на его башне черное знамя с надписью «Православие или смерть!», всякий раз удавалось выдерживать осады и штурмы. Несколько лет назад Константинопольский Патриархат создал «параллельную» общину Эсфигмену, которая разместилась на подворье обители в административном центре Афона Карее. Эта община пытается «юридическим путем» добиться «возвращения» монастыря Эсфигмену, который, по ее мнению, занят раскольниками, пишет портал  Кредо.ру.

Приветствуя председателя ОВЦС МП, архимандрит Хризостом заявил: «Рад видеть вас в этих скромных стенах нового братства монастыря Эсфигмен. По гордости человеческой и попущению Божию сегодня мы не имеем возможности пребывать в дорогой нашему сердцу обители. Вам хорошо известны причины раскола в Эсфигменской обители, до сих пор, к сожалению, не уврачеванного и кровоточащего на теле Церкви».

В ответном слове митрополит Иларион вспомнил о своем визите на Афон в 1992 г., когда на него произвело негативное впечатление посещение «раскольников». «В монастыре Эсфигмен меня тоже приняли радушно, - сказал он, - но разговор был не о любви Христовой, не о духовной жизни, а о том, как плохо, что иерархи Церкви встречаются с католиками и так далее».

Позицию Эсфигменского монастыря владыка Иларион назвал «ревностью не по разуму». По его словам, «Господь поставил архиереев, чтобы пасти Христово стадо и заботиться о соблюдении церковной истины, а к монашеству Он призывает людей для того, чтобы они оплакивали свои грехи и молились за весь мир, за всю Церковь, начиная с Патриархов и архиереев и кончая простыми мирянами. Пусть богословы занимаются богословием, пусть архиереи занимаются своим делом, а монахи пусть ведут монашескую жизнь». 

Накануне встречи митрополита Илариона с «параллельной» братией, 19 октября, сам монастырь Эсфигмену посетил иерарх Константинопольского патриархата митрополит Мирский Хризостом. Гостя принял заместитель игумена обители иеромонах Григорий, который, по афонскому обычаю, пригласил митрополита поклониться святыням монастыря. Несмотря на отсутствие канонического общения с экуменистами, братия Эсфигмену соблюдают афонские обычаи гостеприимства по отношению к любому паломнику, приходящему с мирными намерениями.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме