Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: «Новой приватизации нам не надо»

22.10.2010


По словам священника и экономиста, без усиления роли государства в экономике, подлинная модернизация невозможна …

«Новой приватизации нам не надо. Что такое модернизация? – Это развитие. А развитие предполагает очень жесткое центральное управление. Практически все те предприятия, которые были приватизированы за прошедший период, перестали развиваться. Они не перешли на шестой технологический уклад, значит, у них нет развития. И это неудивительно, поскольку развитие предполагает очень жесткую вертикаль и централизованную власть», - отметил в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло, комментируя заявление председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса о том, что модернизация затруднительна без продолжения приватизации и сокращения государственного сектора в экономике.

«В экономике складывается очень большая диспропорция. Тенденция огосударствления возникла до кризиса, а потом массированно проявилась в кризис, – заявил И.Юргенс. – Производство ВВП в госсекторе превышает 50%. Это не та ситуация, которая характерна для модернизируемой рыночной экономики. Но наиболее прогрессивные люди в правительстве и президентской администрации все прекрасно понимают. Поэтому план на приватизацию на $50 млрд существует. И я верю декларациям Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова: план с этого года начнет осуществляться».

«Роль государства должна быть очень велика, тем более, если под модернизацией мы понимаем развитие экономики знаний и построение духовно-нравственной экономики, - продолжил комментарий протоиерей Александр Миняйло. – Экономика знаний - инновационная экономика - требует серьезных государственных вложений, и здесь должно быть сильное влияние государства на внедрение новых разработок. Такая экономическая политика не даст эффекта сразу, поэтому частный сектор практически не будет заинтересован во внедрении новшеств. Частный собственник не будет решать эту проблему. Следовательно, если цель руководства страны – подлинная модернизация, значит, наоборот, роль государства должна только усиливаться. Дальнейшая же приватизация приведет к разгосударствлению предприятий, к их застою, а отнюдь не к модернизации».

«Ориентируясь на модернизацию, государство должно усиливать свое влияние и на систему образования, чтобы подготовить людей, способных по-новому мыслить. Мы сейчас находимся на нисходящей ветви экономики, и такое положение может продолжаться до 2020 года. Вполне возможен возврат финансового кризиса, 2011 и 2012 годы могут быть довольно тяжелыми. А для проведения подлинной модернизации нам нужно вернуть хорошо подготовленных специалистов, которые уехали за границу, нужно создать условия, чтобы молодые специалисты не уезжали из России, а для этого их всех, как минимум, надо обеспечить жильем – а это дело государства. Мы самая северная цивилизация, и пока мы не решим проблему комфортного индивидуального жилья, то некому будет проводить модернизацию страны. Должна усилиться роль государства и в идеологическом плане. Именно им должна быть четко поставлена задача: какое мы строим государство, какое общество мы хотим увидеть и какая целевая установка этого нового общества», - отметил отец Александр.

«Многие деятели под словом "модернизация" понимают дальнейшую либерализацию экономической и политической системы. Но эта навязываемая установка не воспринимается народом, потому и не будет активного участия общества в такой "модернизации". То, что Юргенс называет "сельским типом мышления" - есть здоровая реакция общества. Вместо предложений по дальнейшей либерализации и приватизации, люди хотят услышать слова о централизации власти и программном целевом планировании, без чего подлинная модернизация невозможна», - заключил протоиерей Александр Миняйло.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Георгий : Ответ на 7., Диакон Владимир Василик:
2015-12-18 в 22:19

Это глупость или измена?


Это есть плоды той "хитрой политики", которую некоторые известные авторы РНЛ воздвигли в ранг непререкаемого абсолюта.

Автору спасибо за его честные, взвешенные статьи.
8. Святослав2215 : Работа - дар божий!
2015-12-18 в 17:39

Работать надо всегда. Возраст этому не помеха. Отсутствие сил и желания - да. (Я вот - работаю. Здесь и сейчас.) Особенно если ты любишь вое Отечество не на словах, а на деле. Другое дело болезни и старость. Но даже и старость и работа могут быть совмещены, ибо дряхлость тела еще не повод отказать прошлому и будущему России в поддержке и помощи.
7. Диакон Владимир Василик : Re: Иерей Александр Миняйло: «Новой приватизации нам не надо»
2010-10-23 в 08:43

Спаси Господи,о. Александр.
Все верно и по существу.
Только сейчас все смыслы перевернулись.
Мы говорим - "модернизация".
Подразумеваем РАЗВАЛ.
Как иначе оценить заказы техники для армии ЗА РУБЕЖОМ?
Это - СМЕРТЬ ВПК.
Это глупость или измена?
6. тов.Сухов : Re: Иерей Александр Миняйло: «Новой приватизации нам не надо»
2010-10-22 в 23:52

Ну вот, кто может подобное говорить?
«Новой приватизации нам не надо»


Да только скрытый крипто-коммунист и поклонник СССР с доносами и расстрелами и цензурой ещё. Просто удачно маскируется.
5. Дмитриев Павел Иванович : модернизация рывка или развития
2010-10-22 в 23:00

Вроде никто ясно не сказал - предполагается модернизация рывка или развития. Если рывок, в смысле догоняния, то здесь неоспорима роль государства и централизации ресурсов. Если речь идет о развитии приоритетных направлений, то здесь ведущая или существенная роль частных интересов.Государство догоняло, например в индустриализацию 30-х потому что в период исторической перетряски собственности накопилось существенное отставание и прежде всего в вооружении и отраслях которые его обеспечивали. Тут государственный интерес налицо. Без современного оружия не станет государства. Потому был рывок. А вот в фармакологии навряд ли есть ведущий интерес государства. И зачем здесь рывок? А если развитие, то причем здесь государство? Достаточно снизить налоги для отрасли и усилить контроль качества. Либо в той же науке поднять зарплаты и купить оборудование.
Какой-то путаный пиар проект - эта модернизация. Не даром ее поддержал только Шварцнегер! Ну и конечно разные топ менеджеры по распилу все знают чего... Пока говорят только про строительство корпусов. А что в старых корпусах нельзя работать? Были же лаборатории в той же Черноголовке! Люди выросшие там сегодня нобелевские лауреаты, сдернувшие от нас в девяностые.
В Черноголовку что нельзя подтянуть новое оборудование и добавить зарплату персоналу? Там знаю кандидаты наук в магазинах продавцами работают, чтобы выжить, а попутно еще наукой слегка заняты. И какой пророк сказал, что пять направлений модернизации спасут страну потому что соответствуют будущему? То что соответствует будущему обычно не оглашают на площадях! Об этом тихо молчат, чтобы снять сливки когда оно наступит. Модернизация - вполне возможный очередной проект русского коммунизма для бездарного распыления русских сил и средств. Потом окажется что его инициаторы в очередной раз ошиблись, ошибались же и недавно с нацпроектом жилищным...Будущее нельзя всерьез планировать для масс. Будущее это стратегия понятная немногим. А для масс планируются утопии в виде медиа проектов пятилеток в три года, коммунизма через двадцать лет, дешевого жилья и наконец сколково. Господи помилуй!
4. Николай Ш. : Запрограммированное воровство
2010-10-22 в 22:50

Спасибо, отец Александр.
В условиях, когда отменена конфискация за экономические преступления, а активы "слиты" в офшоры, говорить о нормальном бизнесе нет смысла. Власть согласна создать все условия для...
3. Булгарин : подлинная модернизация невозможна, а подлая вполне
2010-10-22 в 16:56

Должна усилиться роль государства, должна быть четко поставлена задача: какое мы строим государство, какое общество мы хотим увидеть и какая целевая установка этого нового общества.
Целевая установка модернизаторов рыночной экономики известна - перетекание собственности от государства к транснациональным корпорациям и вхождение в Новый Мировой Порядок на правах крупных акционеров, но они её никогда чётко не озвучат, для людей "с сельским типом мышления", то есть по-русски говоря - баранов, существуют другие идеологемы.
2. Тверитянин : "модернизация" по Юргенсу - не пройдёт!
2010-10-22 в 16:54

Позиция иерея Александра Меняйло отражает мысли и
взляды всех православных, да не только их. И, не
дай Бог, если такие одиозные, но властные особи,
как русофоб Юргенс, "главный олигарх" Чубайс и их
команда путём подкупа всех и вся, путём оболвани-
вания "масс" через послушные СМИ-ТВ сумеют навя-
зать программу, которая станет смертным приговором
для России.
1. православный : Re: Иерей Александр Миняйло: «Новой приватизации нам не надо»
2010-10-22 в 16:01

это кому нам приватизации не надо нам бывают разные

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме