«В экономике складывается очень большая диспропорция. Тенденция огосударствления возникла до кризиса, а потом массированно проявилась в кризис, – заявил И.Юргенс. – Производство ВВП в госсекторе превышает 50%. Это не та ситуация, которая характерна для модернизируемой рыночной экономики. Но наиболее прогрессивные люди в правительстве и президентской администрации все прекрасно понимают. Поэтому план на приватизацию на $50 млрд существует. И я верю декларациям Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова: план с этого года начнет осуществляться».
«Роль государства должна быть очень велика, тем более, если под модернизацией мы понимаем развитие экономики знаний и построение духовно-нравственной экономики, - продолжил комментарий протоиерей Александр Миняйло. – Экономика знаний - инновационная экономика - требует серьезных государственных вложений, и здесь должно быть сильное влияние государства на внедрение новых разработок. Такая экономическая политика не даст эффекта сразу, поэтому частный сектор практически не будет заинтересован во внедрении новшеств. Частный собственник не будет решать эту проблему. Следовательно, если цель руководства страны – подлинная модернизация, значит, наоборот, роль государства должна только усиливаться. Дальнейшая же приватизация приведет к разгосударствлению предприятий, к их застою, а отнюдь не к модернизации».
«Ориентируясь на модернизацию, государство должно усиливать свое влияние и на систему образования, чтобы подготовить людей, способных по-новому мыслить. Мы сейчас находимся на нисходящей ветви экономики, и такое положение может продолжаться до 2020 года. Вполне возможен возврат финансового кризиса, 2011 и 2012 годы могут быть довольно тяжелыми. А для проведения подлинной модернизации нам нужно вернуть хорошо подготовленных специалистов, которые уехали за границу, нужно создать условия, чтобы молодые специалисты не уезжали из России, а для этого их всех, как минимум, надо обеспечить жильем – а это дело государства. Мы самая северная цивилизация, и пока мы не решим проблему комфортного индивидуального жилья, то некому будет проводить модернизацию страны. Должна усилиться роль государства и в идеологическом плане. Именно им должна быть четко поставлена задача: какое мы строим государство, какое общество мы хотим увидеть и какая целевая установка этого нового общества», - отметил отец Александр.
«Многие деятели под словом "модернизация" понимают дальнейшую либерализацию экономической и политической системы. Но эта навязываемая установка не воспринимается народом, потому и не будет активного участия общества в такой "модернизации". То, что Юргенс называет "сельским типом мышления" - есть здоровая реакция общества. Вместо предложений по дальнейшей либерализации и приватизации, люди хотят услышать слова о централизации власти и программном целевом планировании, без чего подлинная модернизация невозможна», - заключил протоиерей Александр Миняйло.
2. Ответ на 7., Диакон Владимир Василик:
1. Работа - дар божий!