Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»

Диакон  Владимир  Василик, Русская народная линия

Клуб национальной прессы / 21.10.2010


Диакон Владимир Василик рассуждает о том, какими должны быть церковно-государственные отношения в России …

21 октября состоится очередной круглый стол, организаторами которого являются Клуб национальной прессы и клуб «Ценности нации и национальные интересы России». Заседание будет посвящено крайне актуальной сегодня теме церковно-государственных отношений. Церковно-государственные отношения можно назвать нервом современной политической жизни России. От их состояния зависит решение очень многих важных для жизни общества проблем, более того, их решение определит вектор дальнейшего развития России.

В связи с этим мы попросили нашего постоянного автора, доцента СПбГУ, кандидата филологических наук диакона Владимира Василика высказать свою точку зрения на проблему  современных церковно-государственных отношений в России.

Что касается моего видения церковно-государственных отношений, то в меру того строя и того общественного состояния, в котором сейчас находится наша страна и наш народ, они предстают не такими уж и плохими. Мы помним ситуацию гонений, мы помним ситуацию государственного прессинга в отношении Церкви. С точки зрения 60-х, 70-х, первой половины 80-х годов можно назвать эти отношения идеальными. Существует взаимоподдержка, государство в известной мере помогает Церкви, частично пытается ликвидировать последствия 70 лет гонений на Церковь, в настоящее время поставлен вопрос о реституции церковных ценностей. Но, учитывая, что сейчас наше общество и наш народ глубоко больны, а Церковь в известном смысле часть общества, то я бы поберегся назвать церковно-государственные отношения в принципе идеальными. Что в них настораживает?

Первое. На Церковь хотят свалить наиболее запущенные части социального сектора, а именно: тюремное служение, работу с бездомными, окормление больниц. Но при этом Церковь очень неохотно пускают в армию; несмотря на договоренности о введении армейского духовенства, они саботируются, они с трудом проводятся в жизнь, и саботаж идет, прежде всего, со стороны государства, со стороны чиновничества.

Далее, совершенно безобразной является ситуация со школой, когда вместо Основ православной культуры нам предлагают религиоведение, причем, весьма сомнительного качества. Настораживает и следующее: государство предпочитает откупаться от Церкви а не способствовать реальной христианизации и воцерковлению нашего общества. Это весьма и весьма тревожит. И печально, что временами такое положение не только принимается, но и считается нормальным со стороны представителей Церкви. Это не может не тревожить. Как сказано в одном из духовных стихов: «Мне не дороги ваши дары, а Мне дороги ваши души». И не в финансах, не в богатстве, не в ценностях сила Церкви, а в ее заботе о живом человеке, о живой человеческой душе. А вот зачастую подобная забота, душепопечение, к сожалению, очень часто встречают жесткий отпор и со стороны ряда чиновников и, в особенности, со стороны средств массовой информации, в том числе и государственных, либо находящихся под государственным контролем.

Теперь, что касается модели. Современная модель все более начинает напоминать католическую модель, когда Церковь представляется в международной корпорации публичного права, которая заключает с государством известные договоренности. На наш взгляд, подобное положение вещей принято быть не может, потому что Церковь не может быть корпорацией публичного права, потому что основа Церкви все-таки это не клир, хотя это ее важная составная часть, основа Церкви - это народ Божий, и Церковь неотделима от общества. Она не может себя из общества корпоративно выделять. Отношения между государством и Церковью должны строиться в идеале на основе симфонии, когда у Церкви и государства разные природы, могут быть разные задачи, но общая единая цель - благо граждан нашей Родины, а для Церкви и спасение. И здесь необходимо налаживать отношения нераздельно и неслиянно.

Следует отметить, что нынешний Круглый стол, который должен пройти 21-го числа, связан с православно-католическим диалогом на Родосе, который проходит сейчас, в эти же числа (21-22), и, на мой взгляд, это делает его в высшей степени актуальным. Так вот, мы не должны опускаться ни до католических образцов, а именно, конкордата, ни до протестантских, а именно, идеи некоей духовной корпорации. Наша Церковь должна быть тесно связана с государством, должен быть обозначен ее преимущественный статус, и в силу того, что она представляет явное большинство населения Российской Федерации, и в силу исторических заслуг. При этом прочие конфессии не должны обижаться.

Мне вспоминаются слова одного муфтия во время конференции на Кавказе в конце 90-х: «Нам нужна сильная и православная Россия». Именно в православном векторе общественно-политической жизни может и должен быть залог религиозного и национального согласия многочисленных народов России, самым многочисленным из которых все-таки является народ русский, который по преимуществу является носителем Православной веры. Православие - религия большинства, конечно же, православные не должны этим злоупотреблять, но они должны понимать и осознавать свою ответственность в связи с этим фактом, и ответственность, в том числе, за судьбу России.

Безусловно, подобные симфонические отношения должны выстраиваться, прежде всего, за счет воцерковления носителей власти, потому что без этого все начинания обречены на провал. Если в носителях государственной власти есть вера, воля и совесть, и если эти же начала действуют и в обществе, то тогда у нас наладятся подлинные церковно-государственные отношения. Если нет - то нет.

Теперь, что касается некоторых частностей, которые затронуты в статье о. Вячеслава Пушкарева. Я лично не совсем согласен с ним в том, что священники не должны получать от государства зарплату. В доходных городах и в доходных приходах это, конечно, не обязательно. На селе это обязательно, где приходы бездоходны и где они, тем не менее, должны быть. В таком случае священнику требуется твердая зарплата, либо от епархии, либо от государства, а, учитывая большие долги государства перед Церковью, было бы только справедливо, если бы государство платило зарплату сельским священникам. А поскольку Церковь ведет и большую образовательную политику, создает те же воскресные школы, те же православные институты и университеты, опять же было бы только справедливо, если бы государство поддерживало это и материально.

Было бы также справедливо, если бы церковные дипломы были приравнены к светским, и церковные ученые степени также были бы приравнены к светским. Необходимо избавиться от целого ряда остатков дискриминации Церкви и церковных людей, которые, к сожалению, идут от советского периода. В этом смысле, конечно, работа предстоит большая, и она должна быть направлена, прежде всего, на тот сектор, который имеет отношение не к материальным ценностям, а к духовным, и не к золотым куполам, а к живым людям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Писарь : "О связях Церкви и Государства".
2010-10-23 в 00:01

"Было бы так же справедливо,если бы духовные дипломы были приравнены к светским".

Вполне поддерживаю.
Но проблема,кажется должна решаться,в первую очередь на уровне Академическом.
Прежде необходимо придать Каноническому Богословию- Академический статус.

Что это значит?
Возвести Святоотеческое Учение Православной Церкви в ранг Академического и таким образом, "отсечь"все, что в той или иной степени Ему не соответствует.
Во всех аспектах.
От преподавания в Духовных семинариях и академиях до миссионерской и издательской деятельности.
Это позволит значительно осложнить и усложнить жизнь господам "промышленникам мысли" от богословия.
А эти господа,между прочим,подобрались и подобрались вплотную, к Основам Вероучения,к Догматам Веры.

Касательно "зарплаты".
Кажется, нужно вести разговор о Государственной финансовой поддержке Церкви.
Поддержке,как пожертвовании.
В необходимом объме.
Форма и пути- дело специалистов.

И последнее,оно же первое.
Поскольку Церковь отделена от Государства с 1917, власть,как правоприемница Советского Союза,не на словах,но на деле, может и должна снять грех с души и принести покаяние Господу,за церковные гонения в прошлом веке.

Без того,нормальные отношения между Церковью и Властью установить сложно.
Это не вопрос политики,это вопрос Веры.
Компетенция не человеков,но Бога.

Работы для патриотически движений и политиков ,более чем...
10. Владимир Евгеньевич : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-22 в 06:47

Вспоминаются близкие мне слова почившего Патриарха Алексия: Русская Православная Церковь всегда была со своим народом.
Возможно, я ошибаюсь и не вижу подлинной государственности нашего народа, а одну лишь... КЛАНОКРАТИЮ. Увы!
9. Илена : «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-22 в 00:41

Да упаси Господи!!!!... Это вот вдогонку О.В.Пушкареву с "конструктивными отношениями". Отец Владимир отдает ли себе отчет, что тогда все Божие придется кесарю воздавать?..
8. Читатель : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 23:03

Церкви пора начинать ТРЕБОВАТЬ от власти (а не просить ее, договариваться с ней и т.д.). Церковь имеет на это все необходимые моральные права. Вот сказал гадость про Церковь познер, нужно было ПОТРЕБОВАТЬ его удаления с Первого (вроде как государственного) канала, а в случае невыполнения данного ТРЕБОВАНИЯ – призыв к православным бойкотировать Первый канал. Это было бы очень действенной и поучительной для познеров и сердюковых мерой.

Но для этого нужна ВОЛЯ со стороны Высшего Церковного руководства. Православный народ давно уже ждет реального заступничества за себя и за Россию со стороны Высшего Церковного руководства.
7. Татьяна : «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 19:57

"Если в носителях государственной власти есть вера, воля и совесть, и если эти же начала действуют и в обществе, то тогда у нас наладятся подлинные церковно-государственные отношения. Если нет - то нет". Почему это неразрешенный вопрос? Такое впечатление, что о. Владимир живет не в России. Да, если бы всеми этими качествами обладала наша власть, нам бы не пришлось задаваться такими вопросами. Это так очевидно! Уж сколько было комментариев на РЛН по поводу сатанистской власти в России! А мы все думаем: есть у них совесть или ее у них нет!
6. Тверитянин : Симфония
2010-10-21 в 19:15

Подчеркну здесь лишь один, но весьма важный пукт,
что настораживает отца Владимира. Если "плясать от печки", то прежде всего сама власть должна
понять, что без Церкви, без духовного окормления
никакая власть не будет всерьёз принята народом и от неё зависит её же судьба. Власть без веры и
без совести мы уже прошли, а верующую власть мы
ждём уже 20 лет: ведь есть же у нас общие цели.
5. Филимонов : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 16:22

Тут важно верно расставить акценты. Церковь наша ни с кем и ни с чем не должна быть "тесно связана", кроме Спасителя.

А вот государство, по-хорошему, должно быть связано достаточно тесно. Прежде всего - ограничено твердыми принципами и нормами, укорененными в вере. И тем же священникам платить, как тут совершенно верно пишут, не зарплату - зарплату платит работнику хозяин, а у нас один хозяин - Христос - но именно репарации.

Проблема в одном: репарации получают победители. А построения отца Владимира, пусть он меня простит, слишком сродни благим пожеланиям. "Надо, чтоб была симфония..." "Надо, чтоб государство все понимало правильно...". Это ведь нам все надо, а никак не носителям власти!
4. Вова : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 15:43

"Мне вспоминаются слова одного муфтия во время конференции на Кавказ", - вот именно ОДНОГО, а остальные?
3. Прихожанка : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 14:55

«Наша Церковь должна быть тесно связана с государством, должен быть обозначен ее преимущественный статус, и в силу того, что она представляет явное большинство населения Российской Федерации…».

По поводу представления Церковью явного большинства населения РФ Вы преувеличили. Считающих себя православными, действительно, большинство, но причастных к Церкви – ничтожно мало:
«Перед нами стоит очень важный вопрос: а придет ли столько людей, сколько должно было бы приходить в храмы Божии в России?», – сказал Его Святейшество. Он напомнил, что, согласно статистике, почти 80 процентов населения крещено в православной вере, 60 процентов респондентов заявляют, что считают себя православными. «Где оставшиеся 20 процентов? Они крещены, но в церковь не ходят и не заявляют, что они православные. Из 60 процентов православных в среднем по стране постоянно в храмы ходят не больше 10 процентов. Ну, а где же остальные 70 процентов принявших Крещение?», – ставит вопросы Предстоятель Русской Православной Церкви». http://www.pravmir.ru/article_3901.html

«Я лично не совсем согласен с ним в том, что священники не должны получать от государства зарплату. В доходных городах и в доходных приходах это, конечно, не обязательно. На селе это обязательно, где приходы бездоходны и где они, тем не менее, должны быть. В таком случае священнику требуется твердая зарплата, либо от епархии, либо от государства, а, учитывая большие долги государства перед Церковью, было бы только справедливо, если бы государство платило зарплату сельским священникам».

А не лучше ли Церкви стать материально не зависимой от государства и не растворяться в нем? Вы хотите, чтобы священник был на службе у государства, став «бюджетником»? Мало кто из «бюджетников» сейчас не подрабатывает – на одну бюджетную зарплату не проживешь. Не рассчитываете же Вы, что священник будет иметь заработную плату, как у госслужащих или депутатов Госдумы, а не как у воспитателей, учителей, библиотекарей и т.д.? Те же доходные приходы могут поурезать свои расходы и поделиться с убыточными, да и «аппарат управления» Церковью может жить поскромней. Государство и так восстанавливает храмы, отдавая свои «долги», и пока еще содержит их.

«Было бы также справедливо, если бы церковные дипломы были приравнены к светским, и церковные ученые степени также были бы приравнены к светским».

Насколько мне известно, духовные образовательные учреждения уже могут получать государственную аккредитацию, а их выпускники - дипломы государственного образца. Вроде принимались поправки к Закону «Об образовании».
2. Александр+++ : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 11:22

Отец Владимир, а вы не боитесь, что гос.зарплату священникам будет раздавать уполномоченный?

Меня радует в этой статье, что содержимое не соответствует заголовку. Правда факта превозмогает.
Недавно Патриарх сожалел о том, что переоборудуются в рестораны храмы Западной Европы. А ведь там во многих странах тесное сотрудничество Церкви и государства и выплачивается гос.зарплата священникам. Быть на содержании у мамонического государства нельзя - это значит поссорится с народом, окончательно отделиться от него.
А возврат церковных ценностей - это морковка, которую используют, чтобы добиться послушания от Церкви и ее молчания тогда, когда молчать нельзя.
Мамона самый главный наш враг. Церковь сильна не богатством, а правдой.
1. Ю.Серб : Re: «Наша Церковь должна быть тесно связана с государством»
2010-10-21 в 11:21

Глава Церкви - Христос, а главная составляющая - это Церковь Небесная. Этот аргумент, со всей очевидностью, должен быть определяющим.
очень праведливое предложение о выплате зарплаты деревенским священникам, но рассматриваться это "жалованье" должно не как зарплата, почасовая или сдельная, а как репарации - т.е. возмещение (частичное) того ущерба, который причинила народу Божьему и Церкви в целом оккупационная власть.
То есть, если быть честными перед самими собой, эти справедливые пожелания при нынешней власти несбыточны.
Обаятельнейший внешний заемщик м-р Кудрин кааак скааажет своё веское слово!..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме