Александр Проханов: «Сердюков не приемлем для армии в целом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Проханов: «Сердюков не приемлем для армии в целом»

21.10.2010


Известный писатель и журналист возмущен поведением министра обороны России …

Александр Проханов
«Я сегодня разговаривал со своим другом Владиславом Алексеевичем Ачаловым, который был автор этого письма, со своим товарищем по 1991 году, по 1993 году. Это замечательный человек, это бывший командующий ВДВ в советское время, а потом один из первых заместителей министра обороны - советского, естественно. Он мне эту ситуацию объяснил. Сердюков не приемлем для армии в целом. Он ее уничтожил, разгромил. Россия сегодня не имеет дееспособных частей, Россия живет без армии. Более того, он принес в армию голую коммерцию. В армии сейчас то и дело что-то продают, какая-то махинация, осваивают какие-то деньги. Более того, он изгнал из армии огромное количество живых, свежих, полноценных офицеров, многие из них просто на улицу выброшены без жилья, без ничего. Поэтому армия, мягко сказать, к Сердюкову относится с недоверием, с негодованием», - сказал известный писатель и журналист (работавший во многих «горячих точках») Александр Проханов в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», комментируя скандал, спровоцированный недавно министром обороны России Анатолием Сердюковым.

Кроме того, отметил Проханов, Сердюков известен своей грубостью. «Конечно, офицеры - это не выпускницы бестужевских курсов … И я сам во время боевых действий видел, как там офицеры командуют по рации … Но военные обладают честью, кодекс чести. Ты можешь во время боя материться. Но когда приезжает министр обороны, выстраиваются офицеры, личный состав, командир, и он при всех начинает его материть, это омерзительно».

Особое возмущение Проханова вызвало поведение министра обороны, даже не служившего срочной службы в армии, в отношении боевого офицера Андрея Красова. «Это оскорбительно. Какое он имеет право, он, штатский? Он из лука даже никогда не стрелял. Как он может орать на офицеров, которые воевали в Чеченскую войну, которые были ранены? Этот командир училища, начальник училища - он герой России, он штурмовал Грозный, он проливал кровь. Кто такой Сердюков?», - негодует писатель.

Анатолий Сердюков
«Его назначил верховный главнокомандующий, и армия с этим не согласна, - продолжил Проханов. - Армии отвратителен человек, который разгромил ее, который навесил свою лапу над воздушно-десантными частями и который при всех костерил Героя России». 

На реплику радиоведущего о том, что дело армии не соглашаться или не соглашаться, а исполнять приказы, писатель возразил: «Дело армии - дело офицеров. Иногда, когда офицеров бьют по лицу, они либо стреляются, либо стреляют в того, кто это сделал. Армия может быть полноценной только если она полна достоинства, если главнокомандующий уважает армию, если главнокомандующий такой, как Суворов - когда он любит своих солдат, любит своих офицеров».

По мнению А.Проханова, этот конфликт очень неприятен для власти. «Это, по существу, симптомы волнения в армии. Там это не среди только отставников, а армии, которая обладает вооружением. Я думаю, что власть сейчас попытается сделать все - она уже начинает это делать - чтобы этот конфликт погасить. Во-первых, я думаю, что пойдут навстречу десантникам. А их требования таковы. Во-первых, не переносить центр управления, штаб десантных войск из Москвы куда-то на периферию, сохранить некоторые как бы льготы десантным войскам, не раскассировать десантные части. И потребовать, чтобы Сердюков извинился. Если он личность, понимаете, если в нем есть этика, честь, он должен извиниться. Так поступают генералы перед лейтенантами, когда они чувствуют свою неправоту. Я думаю, что эта история не закончена. Я жду, что завтра последует еще одно заявление десантников в этом направлении», - заключил Александр Проханов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме