«Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня»

20.10.2010


Отошел ко Господу епископ Архангельский и Холмогорский Тихон …

В ночь с 19 на 20 октября скончался правящий архиерей Архангельской епархии епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, сообщает Патриархия.ru.

«Трагическая весть о кончине всеми любимого Владыки Тихона глубоко потрясла меня. Пятнадцать лет он возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию. Трудно пока еще свыкнуться с мыслью, что наш дорогой Владыка Тихон ушел в мир иной. Я выражаю искреннее соболезнование духовенству Архангельской епархии, всем православным верующим города и области, родным и близким почившего Владыки», - говорится в соболезновании мэра Архангельска Виктора Павленко, размещенного на сайте епархии.

«Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня. Вся его духовная и практическая деятельность были направлены на сохранение и укрепление Церкви Христовой, на возрождение Православия на Русском Севере. Это был истинно русский человек, деятельный и энергичный, любитель благочестия церковного, честный и правдивый. Для многих людей он стал духовным отцом, многим помог обрести себя, прийти к вечным истинам Веры, Надежды, Любви. Он ценил каждого человека, и люди платили ему любовью и уважением. За годы архиерейского служения на архангельской земле Владыка Тихон отдал немало сил возрождению приходской и епархиальной жизни, восстановлению и строительству храмов, делу подготовки служителей и тружеников церковных, воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия. На протяжении полутора десятилетий служения в столице Поморья Владыка являл пример стойкости духа и верности своему призванию, снискав искреннюю любовь клира и паствы, признание общественности. Признанием неустанных трудов Владыки Тихона по возрождению Православия на Русском Севере стал визит в наш регион и его столицу – Архангельск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - отмечает В.Павленко.

«Владыка Тихон принимал самое активное участие в общественной жизни Архангельска и области. Его добрый, умиротворяющий голос звучал со всех крупных трибун столицы Поморья. Его выступления в общественных собраниях, в высших учебных заведениях, в педагогических аудиториях были настолько глубоко духовными и откровенными, что заставляли задуматься даже неверующих. И везде и всегда он ясно и доступно свидетельствовал о Боге, о Церкви, о правде Божией, о цели и смысле жизни человека. За свою общественную деятельность Владыка Тихон был награжден знаком "За заслуги перед городом Архангельском" - за большой личный вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, за активную социально-благотворительную и миротворческую деятельность. Он как никто был достоин этой награды, отдавая все свое время неустанным пастырским трудам на благо нашего города носящего имя архистратига Божия Михаила. Но выше всех наград для почившего архипастыря была любовь и тяга людей к Церкви, которой он ревностно служил до самого последнего своего вздоха. Его пасхальные и рождественские архипастырские послания были пронизаны светлой верой в помощь Божию и твердой надеждой на Вечную жизнь с Богом. На земные проблемы и нестроения он всегда находил духовный ответ. Прекрасные дарования Владыки Тихона: внимательность и отзывчивость, целеустремленность и духовная трезвость снискали всеобщее признание архангелогородцев, для которых кончина Владыки, является невосполнимой потерей. Разделяю боль утраты, скорблю вместе со всеми верующими Архангельской и Холмогорской епархии. Вечная память доброму пастырю – нашему дорогому Владыке Тихону. Вечный покой», - заключает мэр Архангельска.

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме в семье священника. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана. В 1982-1984 годах служил в рядах Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США), где собирал материалы о служении Святейшего Патриарха Тихона в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (ныне архиепископ Петрозаводский и Карельский) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года – во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена. С 1 октября 1991 года – секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила. С 1995 года – председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска. С 5 мая 1995 года — член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода избран епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом иерархов. 10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2001 года – председатель Попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме