В группе риска оказалось 23 субъекта Российской Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В группе риска оказалось 23 субъекта Российской Федерации

20.10.2010

Институт региональной информации совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ проанализировал качество жизни в регионах России в 2009 году. Согласно выводам, качество жизни в России разнится от региона к региону, причем в группе риска по этому показателю находятся 23 субъекта РФ, включая Ленинградскую область,сообщает ИА "Новый Регион". Успешных же в вопросе уровня жизни регионов в стране не так много – только 17.

Различные составляющие индекса качества жизни последние годы менялись по-разному. «Лидерами роста» стали показатели среднедушевых доходов населения, объема рынков услуг, продолжительности жизни. Неплохими темпами снижалась детская смертность и доля людей, живущих за чертой бедности. В то же время, продолжается усиление социального расслоения, не вполне благополучна ситуация с преступностью и качеством жилищного фонда, констатируют эксперты. 

В региональном разрезе лучшие результаты по уровню качества жизни в 2009 году показали Москва (индекс здесь составил 79,08), Санкт-Петербург (74,6) и Московская область (71,06). После столичных регионов в топ-10 лучших вошли Белгородская область (70,61), Ханты-Мансийский автономный округ (70,49), Краснодарский край (69,41) и Тюменская область (68,78), Татарстан (68,73), Ямало-Ненецкий АО (68,55) и Липецкая область (67,14).

Худшими для жизни регионами в стране оказались республики Тыва (47,55), Алтай (53,83), Калмыкия (55,52), Бурятия (55,63), Еврейская автономная область (56,67), а также Амурская область (57,22), Забайкальский край (57,25), Ингушетия (57,37), Иркутская (57,42) и Курганская (57,7) области. «Вызывает тревогу тот факт, что семь из десяти субъектов федерации с худшими показателями расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, – отмечают аналитики. – Кроме того, неблагоприятной тенденцией является отсутствие сближения между регионами по уровню качества жизни: дисперсия (показатель разброса) индекса практически не меняется во времени».

В проблемной группе риска оказалось 23 региона России, куда вошла даже Ленинградская область. В нее попали (регионы расположены в зависимости от показателей от худшего к лучшему): Калмыкия, Амурская, Иркутская области, Марий Эл, Пермский край, Саха (Якутия), Астраханская область, республика Коми, Красноярский край, Смоленская, Магаданская области, Удмуртия, Новгородская область, Карелия, Кемеровская область, Хабаровский край, Нижегородская, Брянская, Владимирская области, Чувашия, Волгоградская, Ульяновская, Ленинградская области.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме