Дмитрий Рогозин: «Европа стоит на пороге серьезнейших волнений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Европа стоит на пороге серьезнейших волнений»

20.10.2010


По мнению российского дипломата, начало общенациональной забастовки во Франции – это только начало …

«По всей Европе сложная ситуация, во всей Европе идет рост социального протеста, приобретает массовый характер, он наслаивается на нерешенные проблемы нелегальной эмиграции, массовой безработицы среди так называемых пришельцев, проблемы гастарбайтеров, отъема рабочих мест у традиционной рабочей силы. То есть, на самом деле, я хотел бы сказать, что Европа стоит на пороге серьезнейших волнений, и они коснутся не только Франции», - заявил в интервью радио «Комсомольская правда» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя общенациональную забастовку во Франции.

Во Франции, как отмечает издание, уже седьмой день идет общенациональная забастовка. Французы выступают против решения правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Часть страны парализована. Закрыты нефтеперерабатывающие заводы. Бастуют также авиадиспетчеры, железнодорожники, учителя.

Как сообщает РИА «Новости», французские профсоюзы, выступающие против пенсионных реформ, сегодня начали блокировать вокзалы и аэропорты в ответ на действия властей, которые с помощью полиции берут под контроль окруженные протестующими топливные хранилища. Сегодня утром полиция открыла доступ к трем крупным хранилищам горючего в Донже (департамент Атлантическая Луара), Ле-Мане (департамент Сарт) и Ларошели (департамент Шаранта Приморская), а профсоюзные активисты выставили пикеты у топливного хранилища в местечке Пор-де-Бук (департамент Буш-дю-Рон). Этот объект имеет важное стратегическое значение - именно из него получают керосин аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона и некоторые военные базы ВВС.

Забастовки во ФранцииПредставитель крупнейшего профсоюза Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - Жан-Франсуа Тринкаль заявил, что около 500 манифестантов блокировали аэропорт в Клермон-Ферране - административном центре региона Овернь. В Нанте акции протеста членов транспортного подразделения ВКТ парализовали работу вокзала. Кроме того, профсоюзные активисты полностью перекрыли подъездные пути к городскому аэропорту и пропускают туда только пешеходов.

Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения, предусматривающей повышение пенсионного возраста реформы и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки. В свою очередь президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон раз за разом заявляют, что с вниманием относятся к обеспокоенности граждан, однако об отказе от проведения преобразований не может быть и речи.

По словам Д.Рогозина, то, что масштабные забастовки начались именно Франции, свидетельствует о том, что там такое достаточно активно развитое профсоюзное движение. «Но вспыхнуть может любая другая страна, которая оказалась в подобном рода кризисе, - заметил российский постпред. - Когда количество молодого, работоспособного населения сокращается, сейчас по одному ребенку в семье во всех почти европейских странах, кроме мигрантских семей, количество пенсионеров увеличивается – и это одно из последствий Второй мировой войны, когда после 1945 года был взрыв рождаемости, на радостях после победы. И, пожалуйста, получаем итог – Запад не может отказаться от высокого уровня потребления, они привыкли к хорошей жизни, а работать некому».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме