Протоиерей Александр Ильяшенко: Сердюков должен уйти в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Ильяшенко: Сердюков должен уйти в отставку

18.10.2010


Десантники возмущены тем, что министр обороны оскорбил их командира-героя и потребовал снести православный храм …

протоиерей Александр ИльяшенкоСотрудник синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ильяшенко убежден, что десантники вправе требовать отставки министра обороны Анатолия Сердюкова после того, как он нецензурно оскорбил Героя России гвардии полковника Андрея Красова, сообщает сайт «Религия и СМИ».

«Вопрос надо решать твердо, быстро и по-военному. Он должен попросить прощения, но, независимо от того, просит он прощения или не просит, он должен уйти в отставку», – сказал отец Александр.

По словам священника, подобный случай «с самой худшей стороны» характеризует самого А.Сердюкова как «человека, который к армии никакого отношения не имеет» и «не обладает никаким кредитом доверия не только у Вооруженных сил, но и у штатских людей». «Как он смеет безнаказанно оскорблять старого солдата! Надо менять законы, чтобы они не допускали такой возможности. В случае оскорбления человек должен иметь право ответить, и даже действием. Будь перед ним даже министр, но нашлепать ему по щекам было бы очень хорошо», – возмутился священник. Однако, поскольку пощечина командиру дело подсудное, выходит, что министр получает возможность действовать безнаказанно, «а ребята из ВДВ оказываются обезоруженными: закон против них», - добавил пастырь.

Отец Александр назвал правильным обращение десантников к Президенту России как к верховному главнокомандующему, «который не должен терпеть людей, смеющих оскорблять его офицеров, а поскольку Анатолий Сердюков занимает высокий пост, то в лице оскорбленного офицера он оскорбляет всю армию». Пастырь добавил, что в императорское время это было недопустимо, и оскорбителю, независимо от занимаемого им ранга, пришлось бы отвечать на дуэли и, возможно, поплатиться за оскорбление жизнью.

Как сообщает Лента.ru, Союз десантников России обратится к Президенту Дмитрию Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с жалобой на действия министра обороны Анатолия Сердюкова, который, по словам десантников, приказал уволить командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова и снести расположенную на территории учебного центра училища православную церковь. Соответствующее обращение на имя Президента и Патриарха было принято на заседании центрального совета Союза десантников.

Конфликт между десантниками и Сердюковым произошел 30 сентября - в тот день министр обороны посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, сразу же по прилету Сердюков, увидев деревянный храм Ильи-пророка, отчитал полковника Андрея Красова. При этом, уверяет Солуянов, министр использовал нецензурную лексику и оскорблял Героя России Красова.

Анатолий Сердюков, фото КоммерсантВ свою очередь полковник попытался заступиться за храм, объяснив министру, что сооружение было возведено за счет спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Красов также отметил, что у церкви на территории учебного центра есть и практическая цель - по словам полковника, с 2011 года в ней планируется обучать армейских капелланов. Сердюков, однако, объяснениям командира рязанского училища не внял: по словам Солуянова, министр якобы приказал «денег на этот центр ВДВ не давать», а также заявил, что училище необходимо сократить, а полковника «этого наглого» - уволить.

В обращении десантников, подписанном председателем Союза десантников генерал-полковником Владиславом Ачаловым, указывается, что Сердюков унизил при подчиненных «профессиональное и личное достоинство» полковника Красова, а также оскорбил религиозные чувства десантников, финансировавших строительство церкви. «Оскорбление Героя России Андрея Красова - это оскорбление всех защитников нашей Родины», - цитирует издание обращение десантников. В заключение в Союзе десантников подчеркивают, что оставляют за собой право на проведение «акций в защиту чести и достоинства военнослужащих».

По информации издания, сразу же после возникновения конфликта в Минобороны состоялась встреча руководства Союза десантников с заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым. Участники встречи условились провести 18 октября в ведомстве совещание "с участием заинтересованных лиц". В видеообращении, опубликованном на сайте Союза десантников и YouTube, отмечается, что до подведения итогов этого совещания какие-либо заявления или публикации по поводу скандала от имени Союза «не имеют официального статуса».

Между тем сотрудник Рязанской епархии Михаил Рыжов сообщил «Коммерсанту», что между Церковью и Минобороны конфликт уже улажен. По его словам, Патриарх Кирилл обсудил проблему с Президентом, и было принято решение оставить храм Ильи-пророка на его нынешнем месте.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме