«Это крупная победа уральской наркотической мафии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это крупная победа уральской наркотической мафии»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.10.2010


Протоиереи Димитрий Смирнов и Всеволод Чаплин о «деле Егора Бычкова» …

Протоиерей Всеволод ЧаплинПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал процесс по делу Егора Бычкова - главы центра для реабилитации наркоманов в Нижнем Тагиле, осужденного на 3,5 года за «похищение людей и незаконное лишение их свободы», сообщает официальный сайт Отдела.

«Очень важно добиться того, - заявил отец Всеволод, - чтобы рассмотрение апелляций было максимально объективным и гласным. Для этого общественности, в том числе православной, надо проявлять активное внимание к процессу, показывать, что он не может пройти "по-тихому". Нужно звонить на радиостанции, давать интервью, писать в разные инстанции, устраивать пикеты. При этом действовать надо не так, чтобы это выглядело как грубое давление на суд, а так, чтобы было видно: люди действительно хотят добиться справедливости. Неплохо было бы также потребовать проверки имущественного положения инициаторов процесса и их начальников - если есть коррупционная составляющая, это должно подействовать».

По его словам, «сама же возникшая юридическая проблема достаточно сложна». «Принудительное лечение наркоманов иногда бывает необходимо. Но действующее законодательство сильно его ограничивает. И возникает ряд вопросов: кто должен санкционировать такое лечение - только сам наркозависимый, его родственники, врачи, государство? Может это лечение применяться только в государственных учреждениях, или и в негосударственных тоже? Если нет, не нарушает ли это баланса между государственной и негосударственной медициной? Наконец, какие методы должны применяться?» - задается вопросом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Не думаю, что допустимо прямое физическое насилие - побои, например. Но, в конце концов, и из обычной больницы пациент не может уйти, когда ему захочется, и при некоторых болезнях его движение ограничивается для его же блага, и никто не называет все это незаконным лишением свободы. Возможно, эти вопросы стоит поставить в связи с проектом нового закона "Об охране здоровья граждан". Те, кто лечит наркоманов, должны четко знать, что дозволено, а что нет. И, если закон будет максимально ясным, исчезнут злоупотребления или подозрения в таковых», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Димитрий СмирновСо своей стороны известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов в своем мультимедийном блоге разместил видеозапись, в которой высказал свое мнение по так называемому «делу Егора Бычкова».

«Очень многие люди, СМИ, электронные в том числе, частенько обращались ко мне с просьбой прокомментировать суд над Егором, который произошел у нас на Урале по поводу методов его борьбы с наркоманией. По этому поводу, что можно сказать: во-первых, от всей души хочу поздравить уральскую наркотическую мафию, потому что это их крупная победа. Второе, от всей души хочу поздравить прокуратуру, которая выполнила этот замечательный заказ и блестяще. Хочу поздравить и судью за то, что она не поддалась на давление, я представляю, какое оно было, раз просили 12 лет, и дала парню только 3 года. За её мужество также поздравляю. Поздравляю и уральцев с тем, что дело Жени Ройзмана, которое он начал, и благодаря которому стал вашим депутатом, оно умерло теперь. Поздравляю всех цыган, которые там занимаются наркобизнесом с тем, что теперь им открыта полная дорога. С тем и поздравляю всех жителей нашей страны, жителей этого региона», - с горькой иронией сказал священник.

«Но поздравляю с печалью в глазах. "Этот праздник со слезами на глазах". Почему? Потому что при полном бездействии власти, при слиянии милиции и наркомафии, обыкновенным людям, которые устали от этого кошмара и начали что-то делать, теперь подают прекрасный сигнал: не надо бороться против наркотиков, пусть ваши дети погибают дальше», - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме