Электронный диск с их работами, которые были добыты из архивов и старинных журналов, был презентован на ІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы».
Конференция была посвящена, в основном, как уже говорилось, 150-летию издания Трудов Киевской Духовной Академии в 1860 г., но не только. Речь на ней велась о взаимодействии светской и духовной науки, светских и духовных СМИ. Даже с точки зрения чисто светской науки, истории, культуры, работа преподавательского корпуса КДА заслуживает большого уважения.
Неудивительно, что в работе научного форума приняли активное участие не только церковные учебные заведения со всех концов Святой Руси, но и многие светские ВУЗы. На конференции были представлены делегаты из Национального университета имени Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального педагогического университета имени Драгоманова, Института философии Национальной академии наук Украины, Государственной Академии славянской культуры (Москва), Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств (Украина), Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка, Житомирского университета им. Ивана Франка, Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Санкт-Петербургского государственного университета, Национальной академии внутренних дел, Института журналистики киевского национального университета, Киевского университета права НАН Украины.
Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний, за буквально несколько лет деятельности которого на данном посту и был совершен настоящий прорыв в научной работе, который и сделал возможным подобные издания.
![В пещерах Киево-Печерской Лавры В пещерах Киево-Печерской Лавры](/images/2010/18664.jpg)
Но особенно интересной была встреча с журналистами. Для них была проведена экскурсия по обычно закрытым для посещения Варяжским пещерам Киево-Печерской Лавры. Весьма душеполезно побывать именно в этих пещерах. Если лаврские Ближние и Дальние пещеры хоть и слегка, но подретушированы, покрыты штукатуркой, то Варяжские остались в первозданном виде. Вечная сырость, мрак, холод…
Да, те, кто были способны вынести такие условия десятки лет, кто бросили мир, родных, уют ради любви к Богу, воистину были способны совершать чудеса. Последний затворник жил там в XV веке. Собравшиеся ощутили всю силу веры подвижников и почувствовали настоящую благодать святого места. В мраке подземных келий чудеса, описанные в Житиях Печерских святых не кажутся чем-то удивительным и далеким от жизни. Впрочем, нынешние монахи, в наше непростое время бросившие мир из любви к Богу, достойны не меньшего уважения. Ибо уйти от дьявольских соблазнов нынешнего деградировавшего света, наверное, не легче, чем 900 лет назад уйти в пещерный затвор. Что и показала последующая встреча журналистов с владыкой ректором Антонием и о.Сильвестром Стойчевым, общение с которыми весьма интересно и поучительно для людей, пишущих о Церкви в светских изданиях, и не только для них. Архиепископ Антоний рассказал о своей работе на посту ректора и руководителя Богословской комиссии УПЦ МП.
Несмотря на то, что государство вообще не признает дипломов Академии, конкурс в ней сейчас составляет больше 4 человек на место, что еще раз показывает достаточный высокий уровень веры ее учеников. Тем более, что уровень пенсий для священников на Украине сейчас самый минимальный. Владыка кратко рассказал и о своей деятельности на посту руководителя Богословской комиссии УПЦ МП, о защите семьи и морали. Он известен своїй бескомпромиссной негативной позицией по вопросу введения на Украине ювенальной юстиции, осужденной Синодом РПЦ.
Мероприятие завершилось заседанием 6 научных секций по разным дисциплинам.