Митрополит Иларион: Никаких изменений православных традиций на Всеправославном Соборе не может произойти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Никаких изменений православных традиций на Всеправославном Соборе не может произойти

16.10.2010


Первоиерарх РПЦЗ встретился с главным редактором «Русского Вестника» Алексеем Сениным …

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион принял 7 октября 2010 года в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре главного редактора газеты «Русский Вестник» А.А.Сенина и ответил на некоторые вопросы, волнующие православных верующих, сообщает газета «Русский Вестник». «Нынешняя моя поездка в Россию в течение шести дней была очень насыщенной», - сказал Владыка Иларион.

«Самое главное, что у меня состоялась встреча со Святейшим Патриархом Кириллом. В ходе беседы обсуждались многие вопросы из жизни Русской Православной Церкви Заграницей. В частности, был затронут вопрос о реставрации Михаило-Архангельского храма в Каннах. Нас радует, что заботясь не только о Церкви в Отечестве, но и о русских храмах зарубежья, Святейший Патриарх принял наше предложение стать почетным председателем попечительского совета программы реставрации и поддержки этого храма. В завершение поездки мне впервые как архиерею Русской Зарубежной Церкви привелось участвовать в заседании Священного Синода», - отметил Первоиерарх РПЦЗ.

Отвечая на вопрос о возможности участия Первоиерарха РПЦЗ в работе Священного Синода на постоянной основе, Митрополит Иларион заметил, что это будет очень хлопотным делом, поскольку заседания Св. Синода в последнее время проходят часто - раз в два-три месяца. К этому еще надо добавить постоянные заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. «Правда, с недавних пор мы стали применять новые технологии - проводить наши заседания без вызова архиереев, используя телеконференции. Вместе с тем очень важным является и личное общение. У нас ежегодно 10 декабря проходит праздник - День Курской Коренной иконы Божией Матери, нашей главной святыни. В этот день мы всегда собираемся в Нью-Йорке в нашем кафедральном храме, а накануне проводим заседания Архиерейского Синода. В нынешнем году мы пригласили на заседание нашего Синода архиепископа Курского и Рыльского Германа. Нам очень радостно встречаться во время праздников со священниками, православным народом. За последние 25 лет мне удалось познакомиться с тысячами людей - как из Зарубежной Церкви, так и приехавшими из России», - продолжил Владыка Иларион.

Говоря о заседании Священного Синода, Митрополит Иларион отметил его созидательный характер. Самым главным вопросом было, по его мнению, укрепление Церкви в Казахстане, где вместо трех епархий теперь будет шесть.

Отвечая на вопрос о волнующем в последнее время православных людей вопросе проведения Всеправославного Собора, о котором некоторые люди говорят, что он может превратиться в Восьмой Вселенский Собор, Митрополит Иларион сказал, что ему известны такие опасения. По его мнению, они вызваны тем, что публикуется очень мало сведений о характере подготовки этого Собора, нет сообщений даже о его повестке.

«Созыв Соборов - очень важное событие в жизни любой Поместной Церкви. Вместе с тем накапливается много вопросов, которые можно было бы обсудить с представителями других Церквей. Например, иногда проявляется некоторое соперничество между Церквями, возникают некоторые недопонимания. Важно также, чтобы архиереи, представляющие разные Православные Церкви, могли познакомиться друг с другом лично. С этой целью в некоторых регионах проводились епископские совещания. Недавно такое Епископское собрание прошло в Нью-Йорке. В нем участвовали около 50 епископов, и я рад, что мог с ними познакомиться. Эти совещания ни к чему не принуждают, а если одобряются какие-либо решения, то они должны в обязательном порядке приниматься единогласно, консенсусом», - добавил митрополит Иларион.

«Не нужно опасаться предстоящего Всеправославного Собора, поскольку Русская Православная Церковь твердо выступает за сохранение канонов, и никаких изменений православных традиций, догматов не может произойти», - подчеркнул он.

«Как я слышал, именно таких изменений опасаются некоторые православные люди. Они высказывают мнение, что на Всеправославном Соборе обновленческие силы могут навязать всем Церквам, например, новостильный календарь, введут другие изменения, такие как изменение дисциплины постов, повторный брак для священников и т. п. Я думаю, - сказал Митрополит Иларион, - такие изменения невозможны, поскольку на Всеправославном Соборе должен применяться принцип консенсуса, то есть единогласия. Я не знаю, предлагается ли этот принцип организаторами Собора, но я уверен, что он обязан быть. Я знаю также, что русские православные архиереи крепко стоят за чистоту Православия, и никаких изменений догматов не может произойти».

В связи с опасениями, что для участия во Всеправославном Соборе будет приглашена и католическая церковь, митрополит Иларион сказал, что этого не может быть. Представители католиков могут присутствовать лишь как наблюдатели, но это будет чисто Всеправославный Собор. «Мы не можем в чем-либо отступать от каких-либо догматов, в противном случае это не будет настоящий Собор, это будет лжесобор», - подчеркнул первоиерарх РПЦЗ.

На вопрос о положении среди тех небольших сил Зарубежной Церкви, которые не поддержали воссоздания Поместной Русской Православной Церкви, Митрополит Иларион сказал, что абсолютное большинство православных за рубежом рады воссоединению Русской Церкви. «Некоторые же люди по неведению или из-за личных соображений остались вне Церкви. Это небольшая горсточка людей. При этом они копируют нас: называют себя Русской Православной Церковью Заграницей, присваиваются себе те же титулы, например, первоиерарх РПЦЗ, пытаются представить, что это они составляют Зарубежную Церковь, а мы вне ее. Но число их сторонников как было, так и остается небольшим. При этом люди на тех приходах остаются лично верными священникам, у которых они окормлялись много лет. Так, в нью-йоркском приходе Астория они остаются со священником о. Всеволодом Дутиковым. При этом они совсем не против нашей Церкви», - отметил владыка Иларион.

«В австралийской и новозеландской епархии, которую я продолжаю окормлять, эти люди замкнулись в своем кругу, мы не видим и не слышим их. Они занимают более ожесточенную позицию, поскольку принадлежат архиепископу Тихону (Пасечнику), который заявляет о том, что у нашей Церкви нет благодати. (Из интернета известно признание этого «архиерея», что осколки РПЦЗ, которые не поддержали подписание Акта о каноническом общении, разделились на множество «синодов», анафематствующих друг друга. - РНЛ) Другой раскольник - Агафангел (Пашковский) выглядит более умеренным, он не произносит резких суждений. Мне несколько сложно управлять австралийской и новозеландской епархией, потому что из-за значительной нехватки кадров там нет викарного епископа. В данный момент эти обязанности возложены на епископа Штуттгартского Агапита из Германии. Он в течение четырех месяцев будет находиться в Австралии, что значительно облегчает для меня ведение дел», - подчеркнул митрополит Иларион.

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион вручил главному редактору «Русского Вестника» в связи с 65-летием грамоту, в которой выразил благодарность, в частности, за личные заслуги перед Русской Православной Церковью и активную миссионерскую и просветительскую деятельность. Также владыка Иларион, являющийся председателем Попечительского совета Войсковой православной миссии, вручил орден «За заслуги», учрежденный этой миссией.

В этот же день по благословению митрополита Илариона начальник Войсковой православной миссии И.Е.Смыков передал орден Святого страстотерпца Царя Николая Второго газете «Русский Вестник», которым она награждена за труды на благо нашего Отечества.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме