Вчера Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с членами консультативного научного совета Фонда развития центра «Сколково», сообщает официальный сайт Кремля. В своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что «для нас очень важно, чтобы участники российского технополиса получили поддержку со стороны выдающихся учёных, чья жизнь, чья практика является, безусловно, примером для огромного количества людей». «И нашим сопредседателям – нобелевским лауреатам господину [Роджеру] Корнбергу и господину [Жоресу] Алфёрову – удалось собрать очень хорошую команду, представляющую учёных и из Российской Федерации, и из Америки, и из Германии. Конечно, нас это очень радует», - отметил Президент.
«Проект "Сколково" – не случайная вещь, и, я надеюсь, это всё-таки будет особая форма партнёрства между российским государством, бизнесом и наукой. Цель его, я думаю, сегодня очевидна всем, мы бы не хотели его избыточно заформализовывать. С другой стороны – так в России принято, что подобного рода инициативы всё-таки обычно получают «благословение» сверху. И в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если они формируются руководством страны. Вообще-то это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобного рода технополисов уже не потребуется такого обильного государственного участия, но сегодня это явно необходимо, именно поэтому я сам тоже этим занимаюсь. Наверное, сейчас это действительно нужно. Мы подготовили целый ряд решений для того, чтобы этот проект стал пилотным, но сильным, чтобы он раскрылся, чтобы он превратился в модель», - продолжил Медведев.
Он отметил, что «получает много писем, обращений через интернет, через другие средства коммуникаций, в которых наши люди и, кстати, иностранные граждане задают один и тот же вопрос: зачем вы столько внимания уделяете Сколкову, ведь это всё-таки один проект – есть в России крупные научные центры, наукограды есть, есть хорошие институты». «Всё это правильно. Но в то же время у нас нет новых моделей – таких, которые бы хорошо работали, – или если есть, то их очень немного. Поэтому для того чтобы Сколково как идея реализовалось, нам пришлось пойти на беспрецедентную вещь, которая тоже, наверное, в будущем вряд ли повторится, а именно создать отдельный закон про Сколково, который был принят нашим парламентом, Государственной Думой, Советом Федерации и в котором содержится целый ряд льгот, целый ряд положений, которые определяют статус Сколкова. Рассчитываю на то, что всё-таки эти адресные льготы, которыми будут наделены резиденты инновационного центра в Сколкове, принесут результат», - добавил глава государства.
«Ещё раз хотел бы подчеркнуть, Сколково – это большая идея, но мы хотели бы, чтобы это было только начало. Есть и другие вещи, которые за последнее время мы начали осуществлять. В России всё-таки неплохая система образования. Сколько бы мы сами себя ни ругали, я считаю, что всё-таки система классического образования в нашей стране, система инженерного образования остаётся на приличном уровне. К сожалению, мы, может быть, не занимаем сейчас ведущих мест в рейтингах университетов, но это не только потому, что у нас есть какие-то проблемы, – это ещё и от неумения презентовать самих себя. Потому что рейтинги – это, прежде всего, цитирование, а для того, чтобы было цитирование, нужно всё-таки этим заниматься», - добавил Президент.
«Тем не менее, почему я об этом заговорил: мы некоторое время назад разрешили создавать при наших университетах специальные малые инновационные предприятия. Сейчас их создано более 500. Для чего? Дело в том, что научные достижения, конечно, должны коммерциализироваться, то есть превращаться в новые практические результаты, в новые виды товаров, которые находят своё место на потребительском рынке, – часть из них как минимум. Этого мы делать не особенно умеем и поэтому пошли на создание такого рода малых фирм при университетах. В будущем, надеюсь, их число будет расширяться, и они будут получать дополнительные преференции. Выделяются гранты для привлечения иностранных учёных, это пока первый опыт – там суммы, в общем, нормальные; может быть, мы в дальнейшем будем думать о том, каким образом количество этих грантов расширять. И, наконец, хотел бы отметить, что совсем недавно группа ведущих российских университетов подписала специальный меморандум о сотрудничестве с Фондом "Сколково". Это короткая информация, которую мне хотелось в начале нашей встречи вам представить», - продолжил Медведев.
«Мне бы хотелось, чтобы основной задачей Консультативного научного совета Фонда развития "Сколково" стало, может быть, создание самого главного и самого трудного – особой атмосферы, потому что без особой творческой атмосферы ничего невозможно сделать. Ну, а если есть атмосфера, то тогда можно культивировать среду, в которой будут происходить исследования, в которых будут делаться открытия, создаваться новые разработки и в рамках которой будет происходить практическое осмысление полученных научных результатов. Очень важно, чтобы над этим работала команда: без этого вообще ничего не получается в жизни. Мне бы было очень приятно, если бы все присутствующие образовали такую команду, я на это очень рассчитываю», - заключил Президент России.