По словам премьера, российско-белорусское сотрудничество подкрепляется трехсторонней интеграцией во всех сферах. Как отметил российский премьер, активно идет процесс формирования основ единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, и важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры. Накануне заседания Совмина аналитики высказывали предположение, что Путин постарается если не положить конец жесткой конфронтации, то, по крайней мере, снизить ее накал.
Российский премьер, который до сих пор не вмешивался в информационную войну между Россией и Белоруссией, подчеркнул искренний настрой Москвы на плодотворное сотрудничество и тесный диалог с Минском. Путин отметил, что Россия и Белоруссия постепенно преодолевают последствия глобального кризиса, выходят на траекторию устойчивого роста. В том числе такие успехи стали возможными в результате тесной координации действий двух государств за последние два года и работы в рамках совместного плана по борьбе с последствиями экономического кризиса.
По данным премьера, за 8 месяцев этого года товарооборот двух стран вырос на 20%, а объем роста экспорта в Россию белорусских товаров увеличился до 50%. Как подчеркнул В.Путин, но «резервов еще очень много». «Наряду с увеличением объемов торговли, необходимо использовать потенциал производственной кооперации, активизировать взаимный обмен инвестициями и, конечно, поддерживать совместные высокотехнологичные проекты», - уточнил он.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, со своей стороны, отметил, что прирост двустороннего товарооборота за январь-август на 20% означает, что его объем за этот период превысил 500 млрд российских рублей и демонстрирует сейчас тенденцию ежемесячного роста. Сидорский добавил, что в настоящее время Россия и Белоруссия реализуют десятки совместных программ.
На сегодняшнем заседании Совмина стороны рассмотривают основные параметры бюджета на 2011 год. «Нужно максимально быстро завершить работу над бюджетом, чтобы обеспечить ритмичное финансирование и реализацию союзных программ», - отметил В.Путин. Он особо подчеркнул, что основной целью работы Союзного государства является «повышение благосостояния и качества жизни граждан России и Белоруссии, создание новых возможностей для наших людей».
Кроме того, как стало известно, Минск и Москва в 2011 году проведут совместные военные учения на территории России. Как сообщил «Интерфаксу» источник в пресс-службе Минобороны Белоруссии, группа белорусских военнослужащих во главе с заместителем командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майором Владимиром Баштаненко принимает участие в рекогносцировке района предстоящих совместных оперативных учений Вооруженных сил двух стран. Решение о проведении совместных белорусско-российских учений один раз в два года было принято главами государств в ходе оперативно-стратегических учений «Запад-2009», напомнили в министерстве обороны Белоруссии.
Как ранее отмечали эксперты, хотя ухудшение отношений между властями Белоруссии и России пока не сказалось на военном сотрудничестве двух стран, Москва все же опасается, что оскорбления в адрес Лукашенко могут негативно сказаться на этой сфере. Между тем это крайне нежелательно для России, так как страна по-прежнему значительно зависит от продукции белорусской оборонной промышленности - минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских подвижных грунтовых комплексов «Тополь-М», Белоруссия также производит автоматизированные средства управления.
Пока военные контакты двух стран по-прежнему активно развиваются. Так, недавно стороны ратифицировали важные соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. В прошлом году в Белоруссии прошли крупнейшие со времени распада СССР военные маневры «Запад-2009». Летом в России состоялись тактические учения Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований войск ВВС и ПВО Белоруссии.