Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«1100 лет под Покровом Божией Матери»

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

14.10.2010


В Подмосковье прошла научно-практическая конференция Союза Православных Женщин …

Общее фото у храма (конференция Союза Православных Женщин)В канун традиционно почитаемого на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, созданный недавно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Союз Православных Женщин организовал международную научно-практическую конференцию «1100 лет под Покровом Божией Матери». Конференция проходила не в Москве, как это принято, а в ближнем Подмосковье, в Дмитровском районе, в поселении Деденево. Мне, как председателю Клуба национальной прессы, довелось принять участие в этом интересном и знаменательном мероприятии.

Молебен перед конференцией Союза Православных ЖенщинКонференция открылась молебном в древнем Спасо-Влахернском монастыре, который сейчас возрождается после погрома в годину безбожных гонений. Молебен отслужили соборне Дмитровский благочинный протоиерей Афанасий Черногуз, известный московский священник протоиерей Артемий Владимиров, зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) и протоиерей Анатолий Пахмутов.

После молебна протоиерей Афанасий Черногуз приветствовал собравшихся православных женщин и гостей конференции, назвав организаторов и руководителей Союза Православных Женщин женами-мироносицами. Собравшихся также приветствовала председатель Союза Православных Женщин, известная общественная деятельница Нина Борисовна Жукова, которая вела заседания конференции.  

С приветственным словом к собравшимся также обратилась одна из организаторов этого мероприятия и одна из руководителей Союза Православных Женщин Светлана Николаевна Тягачева, которая долгое время была руководителем Администрации поселения Деденево, и благодаря трудам которой началось активное возрождение древнего Спасо-Влахернского монастыря. Приветствовала собравшихся также и настоятельница монастыря монахиня Александра (Балабанова). После молебна состоялись экскурсия и рассказ о монастыре, а также трапеза для участников конференции. Перед собравшимися выступили дети из воскресной школы, которая существует при монастыре. Их выступление вызвало теплые чувства у всех присутствующих.

Затем участники конференции отправились в зал заседаний, где состоялась рабочая часть конференции. Нина Жукова сообщила, что на конференцию прибыли делегаты из многих областей России - Брянской, Волгоградской, Саратовской, Смоленской, Пензенской, Московской, из города Москвы и других регионов России, а также гости из Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Приднестровья. С приветствием к участникам конференции обратился Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет. Его приветствие зачитал посланник владыки отец Антоний. В послании митрополит Филарет отметил, что тайна русской души, о чем так любят рассуждать публицисты и философы, выражена в иконах Пресвятой Богородицы, и эта тайна выражает чистоту девства, подвиг материнства. Владыка в своем послании отметил, что православные женщины призваны помогать и содействовать гражданскому обществу, но опрометчиво увлекаться только одним доброделанием, заметил владыка.

Президиум конференции Союза Православных ЖенщинПриветственное слово от председателя Синодального отдела по взаимодействии Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина зачитал секретарь Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефремов. В своем приветствии отец Всеволод призвал осмыслить роль женщины в жизни Церкви и общества и отметил, что от активности православных женщин зависит нравственное оздоровление общества.

От имени Правительства Московской области и губернатора Подмосковья Бориса Громова перед собравшимися выступил заместитель министра по делам территориальных образований Сергей Комаров, который подчеркнул, что Влахернский монастырь представляет собой наглядное свидетельство православного возрождения России.

Протоиерей Артемий ВладимировПервым с докладом на конференции выступил протоиерей Артемий Владимиров. Его доклад - это, скорее, философско-богословское эссе, в котором известный священник предложил взгляд на женщину глазами классической русской литературы. Он привел примеры из летописей - примеры святой равноапостольной княгини Ольги, Ярославны, которая олицетворяет собой, прежде всего, такие качества русской женщины, как верность. Женщины Достоевского, по мнению отца Артемия, олицетворяют собой жертвенность, женщины Тургенева строги и женственны, женщины Толстого - это гимн материнству. Многие предвидения того, что произойдет в ХХ веке, представляют собой женщины Некрасова, но самое знаменитое, как напомнил отец Артемий, некрасовское «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет». Также можно вспомнить таинственных женщин поэтов Серебряного века. Но, прежде всего, как отметил священник, призвание женщины состоит в том, чтобы подвигнуть мужчин вести последний и решительный бой.

Игумен Лука (Степанов)С докладом на тему «Божественное откровение, призвание женщины и возможности его реализации в России» выступил доцент Рязанского университета, зав. кафедрой теологии игумен Лука (Степанов). Очень интересным был доклад Анастасии Оситис, президента фонда святых равноапостольных Константина и Елены, президента Международной академии связи. Ее доклад был посвящен теме «Духовная безопасности личности, общества и государства». Докладчица выразила надежду, что конференция будет стимулировать взаимодействие государственных и духовных центров для борьбы за духовную безопасность народа.

Сергей ТимченкоС интересным докладом на конференции выступил главный редактор журнала «Славянка», ответственный секретарь Клуба национальной прессы Сергей Тимченко. Его доклад был посвящен теме почитания Божией Матери на Руси. Докладчик отметил, что ответ на вопрос, почему мы почитаем Божию Матерь, известен каждому верующему, поскольку каждый, наверное, имел возможность чувствовать Ее близость. Докладчик привел примеры из церковной истории, как описывали внешность Божией Матери, в частности, известного святого первых веков Христианства Дионисия Ареопагита. Сергей Тимченко отметил, что поиск Абсолюта и смирение - это те черты русского характера, которые, на его взгляд, объясняют любовь русского народа к Божией Матери. И неслучайно праздник Покрова празднуется так только в России, поскольку он созвучен русской душе.

Матушка Юлия СысоеваС интересом было выслушано выступление матушки Юлии Сысоевой, вдовы известного священнослужителя Даниила Сысоева. Она рассказала о деятельности благотворительного фонда помощи священническим семьям. Матушка Юлия отметила, что у нас в Церкви существует множество разных фондов помощи сиротам, помощи больным, немощным, нуждающимся, однако очень часто такими нуждающимися оказываются семьи священников, которые попадают в тяжелые обстоятельства, особенно семьи тех священников, когда священнослужитель погибает, как было в случае с ней. Она рассказала о многогранной деятельности фонда и также сообщила, что деятельность фонда, к сожалению, остается весьма востребованной. В частности, матушка Юлия сообщила о том, что получила сообщение о гибели священника рязанского священника Георгия Тюрина.

Очень интересным было выступление Марии Каннабих, президента Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным. Мария Валерьевна привела страшные цифры о тех женщинах, которые ведут асоциальный образ жизни и находятся в местах заключения. Оказывается, что сейчас в местах заключения находится 770 тысяч женщин, а 160 тысяч женщин осуждены условно. В России существуют 45 женских колоний и в 13 колониях существуют дома ребенка, то есть в этих колониях живут дети, рожденные матерями, находящимися за решеткой, и фактически сами дети становятся с детства заключенными. Причем 50 процентов женщин отбывают второй срок, и среди статей, в которых они обвиняются, страшные статьи - за убийство, за наркоторговлю, грабежи.

Серьезной проблемой является, как заметила докладчица, проблема социальной реабилитации женщин. Женщины, выходящие на свободу, фактически оказываются никому не нужными. Этот доклад прозвучал особенно актуально в канун праздника Покрова. Ведь сегодня после Божественной Литургии мы все слышали обращение Святейшего Патриарха Кирилла, которое как раз посвящено участию Русской Православной Церкви, помощи верующих людям, находящимся в заключении.

Г.АнаньинаИнтересным был доклад Галины Ананьиной, сопредседателя Союза Православных Женщин, председателя Женского Патриотического Общества. Тема доклада - «Святая Русь под Покровом Божией Матери». Докладчица фактически продолжила тему, с которой выступил Сергей Тимченко. Она рассказала о чудотворных иконах Божией Матери, рассказала о традициях почитания Божией Матери в России. Галина Ананьина является одним из инициаторов создания Фонда святителя Гермогена, который сейчас активно занимается вопросом о сооружении памятника великому святителю Руси, вдохновителю русского ополчения в годы смуты начала XVII века.

С интересным докладом «Образ женщин в древнерусских проповедях XI-XVII веков» выступила председатель Женского конгресса, проректор Института социальных наук Татьяна Черторицкая. Проанализировав древнерусские источники, она показала, какой была роль женщины не только в семье, быту, доме, но и в государственном домостроительстве. Докладчица подчеркнула, что дети принимают патриотизм через слово матери, и в этом факте кроется высокая задача государственно-социального служения матери.

На конференции также интересным и эмоциональным было выступление председателя Всеукраинского Союза Православных Женщин Ольги Коваленко, которая сделала интересный доклад о роли женщин в сохранении единства Православной Церкви на Украине. В ходе своего доклада Ольга Коваленко выступила с предложением провести следующий Форум православных женщин на территории Украины, и, можно сказать, рефреном в ее выступлении звучала мысль о роли женщин в укреплении единства православных людей братских стран - России, Украины, Белоруссии.

На конференции также выступили: профессор Российского Государственного Гуманитарного Университета, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, его заместитель по институту Инна Загребина, председатель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии Татьяна Володько, доцент Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы Светлана Анисимова, главный библиотекарь Российской Государственной Библиотеки Эльвира Александрова, председатель общественного движения «Женщины во власть» Светлана Мурашко и другие. Некоторым диссонансом выступавших была речь Ольги Голосовой, главного редактора издательства «Лепта» и главного редактора интернет-портала «Остров книг». Тема ее доклада была такой - «Формирование образа православных женщин в современных средствах массовой информации». Докладчица обрушилась с критикой на такие православные издания, как журнал «Славянка», который, по ее мнению, представляет неправильный образ женщин, поскольку женщины там изображаются в платочках. Ольга Голосова выступила с демагогическими заявлениями о необходимости борьбы за свободу, с привычными в устах этого «друга людей» критикой «Домостроя», будто бы эти «друзья людей» гораздо умнее и духовнее авторов «Домостроя». Но выступление докладчицы не получило большой поддержки среди участников конференции.

А.Д.СтепановНа конференции довелось выступить и мне. Свое выступление я посвятил теме исторической преемственности, поскольку, на мой взгляд, очень важно, чтобы женщина воспринималась в обществе не только как хранительница очага, что традиционно для нашего представления, но и как хранительница нашей памяти. Это фактически так и есть, потому что именно от бабушек мы узнаем об истории нашего рода, о наших предках, и это фактическое состояние надо бы как-то институализировать.

Действительно, тема конференции носила исторический характер, поэтому не случайно об этом я завел речь, поскольку само название конференции «1100 лет под Покровом Божией Матери» заставляет обратиться, прежде всего, к такому явлению, как чудо русской истории. Я напомнил собравшимся о том, что все великие события русской истории происходили в дни великих церковных праздников: Куликовская битва - в день Рождества Пресвятой Богородицы, Бородинское сражение - в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Ледовое побоище, битва на Чудском озере, состоялась в Субботу Акафиста - за 15 дней до Пасхи, Невская битва произошла в день памяти Крестителя Руси, Великого Князя Владимира, династию Романовых избрали на Престол в праздник Торжества Православия. Все это глубоко символично и совсем не случайно. И именно поэтому слова «чудо русской истории» можно понимать в буквальном их выражении. Действительно, русская история - это чудо, чудо Божией помощи русским людям, проливавшим свою кровь за Веру, Царя и Отечество.

Но, к сожалению, сегодня историческая память народа - это серьезная проблема. Об этом, кстати, говорил на Рождественских чтениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что, к сожалению, сегодня современный человек знает в лучшем случае своих прадедов. И действительно, это так и есть. Мы, как народ, не вспоминаем своих предков, не молимся за своих предков. А ведь народ - это не только единство в пространстве, а это и единство во времени. В связи с этим я напомнил о том, что на нашем сайте «Русская народная линия» ежедневно ведется такая рубрика, как «Этот день в Русской истории», где мы стараемся напоминать о тех великих русских людях, память которых отмечается в этот день. Но хотелось бы, чтобы это стало общим делом всех православных людей, чтобы не только на сайте «Русской народной линии» вспоминали великих предков, но и каждый священник Русской Православной Церкви, служащий в этот день Литургию, вынимал частицу за упокоение тех русских людей, память которых отмечается в этот день. И, как представитель средств массовой информации, я не мог не коснуться темы современных СМИ, и, прежде всего, телевидения. Это особенно было актуально, поскольку на днях, накануне, я слышал выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед православными журналистами в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где Святейший, среди прочего, сказал: «СМИ - это поле битва за умы и сердца людей». И поэтому я обратился к собравшимся, чтобы Союз Православных Женщин стал одним из инициаторов внедрения в нашу практику нравственного контроля за средствами массовой информации.

В заключении перед собравшимися выступила одна из организаторов этого мероприятия Светлана Тягачева, которая рассказала о Спасо-Влахернском монастыре, о поселении Деденево, на территории которого проходила эта конференция, о тех святынях, которые освящают эту землю. В заключении она подчеркнула, что вера и верность - это главные добродетели, которым мы должны следовать.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме