Осеннее обострение татарского национализма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осеннее обострение татарского национализма

12.10.2010


В столице Татарии отметят очередной «День памяти защитников Казани» …

На некоторых Интернет-сайтах и в печатных СМИ появились сообщения о том, что в пятницу 15 октября «пройдет 21-й День памяти защитников Казани, павших при взятии города - 458-я годовщина завоевания Казани войсками тирана Ивана Грозного».

В «обращении-приглашении», подписанном председателем «еженедельного общегородского собрания» Набережночелнинского отделения «Татарского общественного центра», руководителем  последнего Рафисом Кашаповым и секретарем собрания Фагимом Валиевым, сообщается, что организаторами очередного «Дня памяти» в Казани выступают «Всемирный форум татарской молодежи», Общественная организация «Движение нового поколения «Узебез» («Мы сами») и «Всетатарский общественный центр» им. Марата Мулюкова.

Как и в прошлые годы, татарские национал-радикалы намереваются организовать с утра 15 октября митинг на площади Свободы, расположенной в центре города, после чего они пройдут «маршем» до местного Кремля. Здесь, в мечети Кул Шариф (названной в честь казанского имама, оказавшего вместе со своими учениками в октябре 1552 г. наиболее упорное сопротивление войскам царя Ивана IV Васильевича) ими будет совершен поминальный молебен (намаз). Судя по всему, в расчет принимается и то, что акция пройдет в пятницу, когда в главной мечети республики собирается особенно много верующих.

Без сомнения, нынешний «День памяти» вновь превратится в шумную антироссийскую акцию, какой он и являлся на протяжении всех двух предыдущих десятилетий. При этом, сетуя на то, что «в Татарстане на национальном дне траура не видно президента, министров, депутатов, директоров предприятий, ректоров институтов, директоров школ и имамов мечетей республики», авторы «обращения-приглашения» обращаются «к главам администраций, директорам предприятий и бизнесменам» с призывом «оказать всяческое содействие, тем, кто желает поехать в Казань на День Памяти».

Характерно также, что основную ставку татарские националисты в настоящее время делают на молодежь. «В последние годы, - утверждают они, - по проведению Дня Памяти взяли инициативу в свои руки студенты. В будущем татарская молодежь полностью должна взять инициативу в свои руки и смелее принимать участие в политической жизни. Тогда молодые люди поймут, что их участие важно и необходимо».

Особый колорит предстоящему «Дню памяти» придает и то обстоятельство, что он будет проводиться во время всероссийской переписи населения, которая, как и перепись 2002 г., изначально вызывала у татарских националистов острую аллергию. Известно, что подготовка к ней в самой Татарии и в местах проживания татар в других регионах России велась под лозунгом «Запишись татарином!». Адресован он был, в первую голову, кряшенам, мишарам, тептярям и прочим нацменьшинствам, сомневающимся в своей «татарскости». Понятно, что болезненная для татарских националистов тема «сохранения единства татарского народа» окажется одной из основных и на предстоящей «памятной» акции.

Кроме этого, они собираются вновь выдвинуть требования официального отражения в республиканском календаре «Дня памяти защитников Казани» и «воздвижения монументального комплекса нашим предкам, павших смертью шахидов при взятии Казани в 1552 году, на площади под мечетью Кул Шариф», одновременно шельмуя «придуманную и организованную» в Московском Кремле «пиар-акцию, так называемую «Куликовскую битву».

Любопытно также, что при этом татарские националисты призывают «принять активное участие в мероприятиях на Дне Памяти не только татар, но и русских, башкир, чувашей, мари, мордву, удмуртов и других, т.к. события 1552 года имели прямое отношение ко всем этим народам». Между тем, участие русских в столь откровенной антироссийской политической акции иначе, как в роли «кающейся стороны», представить себе просто невозможно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме