Владимир Легойда: От православных журналистов не ждут хождения строем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: От православных журналистов не ждут хождения строем

11.10.2010


В Москве открылся IV международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» …

Сегодня, 11 октября, в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось открытие IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», сообщает Патриархия.ru.

Перед началом форума был совершен молебен на начало доброго дела, который возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. В открытии фестиваля приняли участие председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда и президент «МедиаСоюза», главный редактор журнала «Эксперт» В.А.Фадеев.

В своем выступлении перед участникам фестиваля митрополит Варсонофий указал на особое внимание, которое священноначалие уделяет укреплению присутствия Церкви в информационном пространстве. Владыка подчеркнул, что одной из задач созданного в прошлом году Синодального информационного отдела является помощь церковным информационным ресурсам, и призвал работников епархиальных СМИ «поддерживать постоянные рабочие контакты для совместного решения проблем». Митрополит Варсонофий рассказал также о методическом пособии для работников епархиальных пресс-служб, подготовленном совместно Управлением делами Московской Патриархии и Синодальным информационным отделом.

«О чем бы ни говорили православные СМИ, их выступление всегда должно быть свидетельством веры, а единственная война, которую может вести Церковь, - это война с грехом», - заявил на открытии форума В.Р.Легойда.

«Средства массовой информации и особенно церковные СМИ под жестким бюрократическим давлением просто-напросто не могут развиваться, да и функционируют с трудом и неспособны делать то, что от них ожидается», - отметил председатель Информационного отдела, подчеркнув, что от православных журналистов ждут «не хождения строем, а конструктивного партнерского сотрудничества и понимания основных задач православной журналистики».

Вместе с тем, как отмечает «Интерфакс-религия», В.Легойда выразил озабоченность антицерковной политикой, проводимой некоторыми православными СМИ. «К сожалению, сегодня существуют такие СМИ, которые называют себя православными, но на деле занимаются политической игрой и пытаются реализовать собственные амбиции в критике священноначалия, проводя тем самым антицерковную политику», - сказал Легойда.

Говоря о православных интернет-форумах и дискуссиях в интернет-дневниках, он отметил, что порой читать их «невыносимо тяжело», потому что «там нет любви, а значит, нет правды Христовой».

В.Легойда указал, что наряду с синдромом неофита, над которым принято «насмехаться», в Церкви появился синдром «воцерковленного человека, для которого нет ни законов, ни постов», а это, по мнению представителя Церкви, «намного хуже, чем синдром неофита». В заключение В.Легойда призвал представителей всех православных средств массовой информации «подумать, прежде чем сказать». «Как это важно для нас с вами!» - заключил он.

Фестиваль «Вера и слово» продлится три дня. 12 октября с его участниками встретится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме