В Единый день голосования выборы прошли в 76 регионах России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Единый день голосования выборы прошли в 76 регионах России

11.10.2010

Нынешний единый день голосования - рекордный по своему масштабу: почти в 8 тысячах выборов различного уровня приняли участие более 100 тысяч кандидатов. Шесть регионов сформируют парламенты - это Тува, Новосибирская, Челябинская, Магаданская, Костромская и Белгородская области. Мэры будут избраны в Самаре и Махачкале, а также в Пятигорске - впервые с момента, как этот город стал столицей Северо-Кавказского федерального округа, сообщает РИА Новости.

В 14 региональных столицах прошли выборы городских собраний. В Махачкале и Самаре они совпали с мэрскими выборами, в Костроме и Магадане - с региональными. Депутатов выбирали в двух столицах федеральных округов - Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (Приволжский и Южный округа), а также в Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре и Томске. Выборы охватили треть российских избирателей и затронули почти все регионы, кроме Ульяновской области, Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Как ранее заявлял заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, проходной барьер во всех шести субъектах, где в воскресенье прошли выборы в заксобрания, - 7%, однако предусмотрены возможности для его понижения.

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил вчера журналистам, что «Единая Россия» на выборах в воскресенье существенно улучшила свой результат по сравнению с прошлым голосованием в тех же субъектах РФ. По данным Грызлова, партия с учетом результатов одномандатников набирает более 50% во всех региональных законодательных органах власти. Почти во все региональные думы проходят и три другие парламентские партии, а вот не представленные в Госдуме партии пока нигде не набрали необходимый для получения депутатских мандатов минимум.

Непарламентские партии на октябрьских выборах 2010 года пока никак не могут преодолеть барьер в 7%. Так, на выборах в заксобрание Магаданской области «Патриоты России» набрали всего 2,38% голосов, «Правое дело» - 1,57%. В Челябинской области партия «Яблоко» пока набирает только 2,04%, «Патриоты России» - 1,40%, «Правое дело» - 0,99%. В Туве у «Патриотов России» - 0,96% голосов, в Белгородской области 1,1%.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев заявил журналистам, что избирательная кампания единого дня голосования, который прошел в России в воскресенье, по уровню нарушений не лучше октябрьских выборов 2009 года. «Должен сказать, что эта кампания похожа по уровню нарушений на октябрьские выборы 2009 года, если не покруче, и намного грязнее, чем в марте 2010 года», - сказал Левичев. Он привел в пример Челябинскую область, где, по его словам, большая группа людей организованно переезжала на автобусах от участка к участку и голосовала по открепительным удостоверениям. Левичев также сообщил о нарушениях в «день тишины», который предшествует дню голосования. Он заявил, что в связи с этим «Справедливая Россия» предлагает отменить «день тишины», «поскольку он все равно нигде не соблюдается». По его словам, на «горячую линию» партии поступило около 150 обращений на нарушение избирательного законодательства, из них более 30 направлено в Центральную избирательную комиссию РФ.

Непарламентские партии, в свою очередь, также обеспокоены массовым использованием в ходе единого дня голосования открепительных удостоверений в Челябинске и считают, что это может отразиться на результатах выборов. «Серьезные нарушения в ходе выборов мы заметили по использованию открепительных удостоверений в Челябинске. Там зафиксировано массовое голосование по открепительным удостоверениям, носящее характер эпидемии», - заявил РИА Новости пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев. Он также добавил, что партия зафиксировала нарушения на выборах в гордуму Ростова-на-Дону. «В целом, количество нарушений, по нашим данным, такое же, как и в марте этого года», - сказал Яковлев.

Пресс-секретарь партии «Правое дело» Наталья Шавшукова отметила, что серьезные нарушения были зафиксированы наблюдателями партии во всех регионах, где проходили выборы. «Особенно заметно это было в Костроме, где наши наблюдатели буквально поймали за руку, когда давали деньги избирателям за голосование. Это нарушение зафиксировано и отправлено в ЦИК РФ», - сказала она. Пресс-секретарь сообщила, что нарушений на октябрьских выборах 2010 года больше, чем на мартовских.

Зампредседателя «Патриотов России» Надежда Корнеева тоже заявила РИА Новости, что наблюдатели от партии зафиксировали нарушения при использовании открепительных удостоверений в Челябинске. Кроме того, собеседница агентства отметила, что партийные наблюдатели зафиксировали в Краснодарском крае большое число урн для голосования на дому. По ее мнению, нарушений в эту кампанию было не больше и не меньше, если сравнивать с выборами в марте, однако явка избирателей, по сравнению с мартовской, по ее данным, была ниже.

Сотрудники четырех самарских избирательных участков в воскресенье в ходе голосования на выборах мэра Самары изъяли ручки с исчезающими симпатическими чернилами, сообщила в понедельник председатель городской избирательной комиссии Ольга Артамонова.

Недоволен результатами выборов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но считает бессмысленным идти на такой же демарш, как после выборов 11 октября 2009 года, после которых три из четырех парламентских фракций в Госдуме покинули зал заседаний в знак протеста против результатов. Однако лидер ЛДПР не исключает, что возможны судебные иски по нарушениям на выборах. Жириновский отметил, что на ближайшем заседании Госдумы, которое состоится 19 октября, ЛДПР будет выступать и рассказывать о нарушениях на выборах, будут выступать, по мнению Жириновского, со своими замечаниями и представители КПРФ. Он сказал, что партия будет говорить о том, что на выборах «все осталось, как было», и на очередной встрече с президентом. Главной особенностью прошедших выборов Жириновский считает особое положение эсеров. «Особенность этих выборов одна - что теперь не только «Единой России» помогают административным ресурсом, но и «Справедливой России», то есть ее везде пытаются вытащить на второе место, как минимум - на третье. И, естественно, опускают ЛДПР», - сказал Жириновский.

Партия КПРФ по итогам выборов сообщила о росте поддержки со стороны избирателей, но в то же время назвала нынешнюю избирательную кампанию одной из самых грязных за последние годы. «Во всех крупных промышленных центрах мы в прошлый раз (в марте 2010 года) получили солидную поддержку, в этот раз мы почувствовали еще большую», - сказал лидер Компартии Геннадий Зюганов и отметил, «что нынешняя избирательная кампания была самая грязная со времен Ельцина». «Мы фактически столкнулись с той ситуацией, которая была до мартовских выборов, но в значительно худшем варианте», - заявил в свою очередь руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев. При этом политолог Дмитрий Орлов, комментируя прошедшие выборы, заявил, что КПРФ не удержала свои позиции и может на следующих выборах потерять свое второе место, если не займется укреплением технологической базы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме