«Проблема образования – это проблема номер один»

Православные священнослужители прокомментировали предостережение Патриарха-Католикоса Илии II, касающееся обучения за границей

0
138
Время на чтение 7 минут
На днях Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх-Католикос Илия II заявил, что учеба за границей может пойти во вред грузинским детям. Аналитики отмечают, что Патриарх лишь выразил вслух распространенное опасение – что те, кто уезжает, могут возвратиться не только в религиозном, но и в культурном смысле гражданами другой страны, оставшись чужаками для собственной – или не возвратиться вовсе.

Между тем, аналогичная проблема существует и в России: у многих представителей хозяйственной и политической верхушки дети учатся за границей. При этом довольно распространены и опасения, что таким образом те, кто руководит нашей страной, не связывают с нею свое будущее и будущее своих детей. Не так давно эту проблему широко обсуждали в связи с решением губернатора Кировской области Никиты Белых отправить сына учиться в Англию.

В связи с этой проблемой, издание Regions.ru обратилось к православным священнослужителям с вопросами: какова их позиция по этому вопросу, опасно ли для страны, когда политики и бизнесмены стремятся отдать детей в зарубежные школы?

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что нынешняя ситуация с образованием - следствие выбора того направления в развитии страны, которое как бы «по умолчанию» было принято деловой и государственной элитой. «Возможно, это обусловлено отсутствием основополагающей национальной идеи и ясно сформулированных целей жизни государства и народа. Те люди, которые считают, что у России нет самостоятельного будущего как у национального государства со своими целями и своими интересами, и она должна стать лишь встроенным элементом в будущем наднациональном и надрелигиозном мировом государстве, всеми силами пытаются закрепиться в этом новом миропорядке. Осуждать их за это бессмысленно. Они всего лишь действуют по логике самосохранения», - сказал он. «В связи с этим им незачем развивать отечественную систему образования с опорой на духовные ценности и принципы национальной идентичности. Ведь с их точки зрения новая система образования должна воспитывать лишь послушных исполнителей воли властителей мира», - пояснил священник.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что проблема, поднятая Патриархом Илией, в России стоит даже острее, чем в Грузии. «В отличие от русских грузины – народ более монолитный и проблема утраты национальной самоидентичности для них не столь остра», - отметил он. «Я согласен и с тем, что представители нашей политической элиты, имеющие возможность посылать своих детей на учебу за границу, могут не особо переживать по поводу жуткого состояния образования в России. Но как нам, русским людям, живущим в России, выйти из этого жуткого состояния?» - задался вопросом священник.

«Мы должны, наконец, осознать, что приоритетом в системе образования должно стать не сохранение того образования, что когда-то было, а создание новой, но по сути традиционной – универсальной – образовательной структуры. Этот универсализм должен пронизывать все ступени образования от начальной до высшей школы. А навязываемый нам «мировой стандарт образования», нужно признать, ведет к дальнейшей деградации культуры и образования», - сказал он. «Народ должен вспомнить, что учитель так же, как и врач и священник – это соль земли, без которой у нас в стране невозможно говорить о будущем. Пока мы все это не осознаем, мы не "встанем с колен". Сейчас проблема образования – это проблема номер один, решение которой позволит, наконец, остановить процесс культурной деградации народа», - заключил отец Борис.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь», считает, что к заграничному образованию надо отнестись с рассудительностью. «Ясно, что без учебы за границей во многих областях знания не обойтись. Особенно сейчас, когда в нашей стране объявлен политический курс на модернизацию, а во многих отраслях науки и образования ситуация у нас, мягко говоря, не блестящая. Но эта зависимость от учебы за рубежом касается только высшего образования и только в ряде направлений. Начальное и среднее образование лучше всего давать детям на родине, чтобы заложить в них основы национальной культуры, научить их своему так, чтобы и чужое не пошло им во вред. Иначе легко можно получить этаких «граждан мира», которые нигде по-настоящему не свои, и ничем традиционным по-настоящему не дорожат. Человека, глубоко разбирающегося в какой-либо культуре, невозможно воспитать на мультикультурной смеси», - заметил он.

«Начальное и среднее образование в целом у нас до сих пор не хуже, чем в западных странах. Есть такой феномен, что средний уровень общенародного образования в Европе понижается с востока на запад. Так что до совершеннолетия ребенка из России не стоит отправлять учиться куда-либо. Потом, если ему понадобятся знания, которых не приобрести на родине, можно ехать и на Запад учиться, стажироваться и т.д.», - сказал отец Максим.

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, отметил, что если качество отечественного образования повысить до европейских стандартов, никто не будет отправлять детей учиться за границу. «На мой взгляд, лучшей иллюстрацией оправданности слов блаженнейшего грузинского Патриарха является пример главы грузинского государства, который, получив образование за пределами своей страны, воспринял мировоззрение, толкающее его на поступки и решения, наносящие вред собственной стране», - заметил он. «Хочу напомнить, что в истории царской России были периоды, когда власть предержащие особенно стремились отправить на учебу за границу детей своих подданных: это было и во времена Бориса Годунова и в правление Петра I. Бывало, что молодые люди, покидая Родину, более на нее не возвращались, но известны и случаи, когда получившие европейское образование юноши приезжали домой и находили здесь своим способностям и знаниям плодотворное применение», - подчеркнул священник.

«Поэтому главное – всегда задавать себе вопрос: для чего я хочу отправить свое чадо за рубеж? Если я хочу, чтобы мой ребенок интегрировался в иную культуру и связал с западным миром свое будущее, - это одно. Другое - если я желаю улучшить профессиональные качества своих детей, чтобы они после учебы вернулись и послужили своей стране. Все зависит от содержания моего поступка, от того каким комментарием и увещеванием я сопровождаю отправку сына или дочери на учебу за границу», - полагает он.

«По-моему, на эту тему не стоит впадать в очередную фобию. К примеру, если европейская машина лучше, то не лучшим патриотизмом было бы ездить на некачественной машине отечественной марки. Настоящим проявлением патриотизма было бы сделать свои машины конкурентоспособными с продукцией западного автопрома. Так же инструментально надо подходить и к вопросу об образовании наших детей», - заключил отец Филипп.

Священник Георгий Ореханов, зам. декана по учебной работе богословского факультета ПСТГУ, полагает, что навряд ли молодые люди останутся за рубежом после учебы, если будут знать, что они востребованы в своей стране. «Действительно, зачастую люди, отправляющие своих детей на учебу за границу, рассчитывают, что те станут гражданами страны, в которой учатся. Понятно, что, к примеру, спустя 3-х - 5-ти лет обучения в Англии происходит адаптация к английской культуре. В итоге, молодой человек, руководствуясь внешним впечатлением или экономическими факторами, предпочитает остаться жить за рубежом. Поэтому, с моей точки зрения, опасения Святейшего Патриарха небеспочвенны», - заметил он.

«Но тем не менее, запретить отправлять наших детей на учебу за рубеж мы, естественно, не можем. К этому вопросу надо подходить тонко и решать его каждый раз в индивидуальном порядке. Ведь бывают случаи, когда молодые люди имеют возможность повысить свою профессиональную квалификацию только за границей. Такая стажировка им на пользу и ее обязательно надо поощрять. Просто надо, чтобы человек, едущий стажироваться, знал, что его как специалиста будут ждать в собственной стране, где его знаниям будет найдено достойное применение», - заключил отец Георгий.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, во многом разделяет позицию патриарха Илии. «Безусловно, к мнению Патриарха Илии II, мнению очень мудрому и глубокому, мы должны прислушаться. И наша история дает примеры заражения вредными идеями при получении западного образования. Об этом писал еще преподобный старец Варсонофий Оптинский», - напомнил отец Андрей. «Это не значит, что в западном образовании нет ничего хорошего. В нем есть и много ценного, и полезного, что могло бы послужить и народу, и Отечеству. Важно, чтобы уже в детстве человеком были восприняты традиционные религиозные и духовные ценности, чтобы не получилось так, что вернувшись на Родину, он стал бы чужим в своем Отечестве», - добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что политик не имеет морального права отправлять своих детей в зарубежные школы. «Суждение Предстоятеля Грузинской Церкви я полностью поддерживаю и разделяю опасения об утрате правящей элитой правильных представлений о национальных интересах. Что касается бизнесменов, то где учиться их детям, это их личное дело. Ну а государственные мужи должны, конечно, поддерживать отечественную систему образования, а не дискредитировать ее, отправляя детей учиться за границу», - сказал он.

«У нас все-таки прекрасная научная школа, прекрасные преподаватели, хотя их и становится все меньше. Так платите педагогам достойную зарплату, проявите, наконец, настоящую заботу о повышении качества отечественного образования, и дети смогут получать прекрасное образование в своей родной стране! Однако у большей части представителей нашей деловой и правящей элиты, видимо, какая-то особая система морально-нравственных ценностей, так что проблемы отечественного образования их просто не волнуют», - с горечью отметил священник.

Иеромонах Платон (Воробьев), председатель отдела по делам молодежи Рязанской епархии, напоминает, что учеба русских людей за границей в разное время принесла много пользы России. «Вот если российские олигархи желают, чтобы их дети учились на Западе и там остались, туда им и дорога. Эти ученики здесь все равно не принесут никакой пользы, а только один вред. Нет ничего хуже, чем когда они возвращаются, выучившись, и переделывают жизнь в России под свои вкусы. Неплохо бы, кстати, проверить происхождение денег, на которые такие люди устраивают жизнь своих детей, да и свою собственную – не украденные ли они. Не надо забывать, что русский народ долго терпит, да больно бьет, и сейчас его терпение почти исчерпано», - сказал он.

«Впрочем, законодательные ограничения на выезд за рубеж были бы, на мой взгляд, полезны. Следовало бы запретить выезд за рубеж на долгий срок несовершеннолетних детей. Для получающих за границей высшее образование следует поставить условие, чтобы "первое высшее" они сперва получили на родине», - предложил отец Платон.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:53
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
11.01.2025 21:43
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:26
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:12
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.01.2025 20:35